«Совершенно тихо»

18.10.2015 1 484
В отсутствие "демократической альтернативы" Александр Лукашенко переизбран на пятый срок. Фото: Мир24

В отсутствие «демократической альтернативы» Александр Лукашенко переизбран на пятый срок. Фото: Мир24

«Тунеядцы», «изъятие детей у родителей-одиночек», «региональная безопасность». Ольга Карач, лидер белорусской гражданской кампании «Наш дом», называет их «невидимыми» темами. По ее словам, это — вопросы, которые действительно беспокоят население страны, но которые остались без полноценного внимания политиков в президентской кампании.

На втором плане осталась и экономика. Лидер оппозиционной партии «Справедливый мир» Сергей Калякин на круглом столе в Высшей школе экономики в Москве в ответ на вопрос Europe Insight отмечал, что даже президент предпочел не акцентировать внимание на ней. Несмотря на существующие проблемы (или из-за них), президент Александр Лукашенко впервые за много лет не представил отчет о проделанной работе за прошедшие годы и не обозначил планы на следующий срок.

Таким образом, важные пункты предвыборных программ , о которых Europe Insight писал ранее, оказались невысказанными и нереализованными. Главной темой кампании стала стабильность, которая на фоне событий на Украине перекрыла все другие вопросы.

«Люди не обсуждали выборы в Беларуси. Это не фактор жизни», — говорил Сергей Калякин. «Выборы прошли совершенно тихо», — отмечал многолетний критик режима Лукашенко, заместитель декана в Высшей школе экономики Андрей Суздальцев. В этот раз даже оппозиция воздержалась не только от агрессивной кампании, но и от решительного оспаривания итогов и призывов к людям протестовать. Впрочем, в ней нет и единого мнения относительно того, насколько подтасованными оказались результаты.

«Сложился ментальный консенсус между населением и президентом», — объяснял на круглом столе Лев Криштопович, профессор Белорусского государственного университета. По его словам, «реальное столкновение» было в сознании людей между абстрактными категориями «справедливо» — «несправедливо»: они понимали, что отказ от Лукашенко не является «справедливым» сам по себе, а только если имеет четкое предложение эффективной альтернативы. Этой альтернативы (не столько как кандидата, сколько как политической платформы) пока нет.

16 октября Центризбирком Беларуси утвердил окончательные итоги совершенно предсказуемых, по общему мнению, выборов президента. Победу на них Александр Лукашенко, с 83,5% голосов значительно опередивший остальных соперников. Второе место заняла Татьяна Короткевич (4,4%). Далее расположились Сергей Гайдукевич (3,3%) и Николай Улахович (1,7%). Явка составила 87,2%.

Из любопытных статистических деталей стоит отметить, что, во-первых, более трети избирателей (свыше 2,5 млн человек) проголосовали досрочно. Во-вторых, 6,3% избирателей проголосовали против всех. В-третьих, меньше всего действующий президент получил в Минске (65,7%), где против всех (включая недействительные бюллетени) высказались 21,2%.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране