В огне костров и дыму покрышек, среди двухметровых баррикад, со всем своим часто самодельным оружием и с причудливой раскраской, протестующие были похожи на представителей исторической реконструкции и художественных персонажей. Они выглядели участниками эпической битвы, развернувшейся в самом сердце украинской столицы.

Название отличает безымянный, случайный массовый протест от исторического события, имеющего осознанную волю. События зимы 2013/14 сравнивали со многими революциями и переворотами прошлого — от времен Нерона и до наших дней. Для них даже придумали собственное название — «Революция достоинства», показывая тем самым ее уникальную историческую роль: в сознании современников и потомков она должна была стать переломным моментом, разделяющим историю Украины на до и после. Словно в фильме «Властелин колец», история новой Украины началась со сражения.

Трехмесячное противостояние между «Евромайданом» и Виктор Януковичем не только привело к смене власти, но и создало новые образы и символы, дало новые ориентиры в обществе, политике и культуре.

ЯЗЫК ПРОТЕСТА

На всем протяжении «Евромайдан» отличали различные лозунги, кричалки, девизы. Они стали основой массового языка протеста, а некоторые впоследствии вошли в официальную, даже временами протокольную часть политической культуры. Например, теперь каждое выступление принято завершать фразой «Слава Украине».

Однако начнем с того, что само название «Евромайдан» является тем феноменом, который подарил нам протест. Оно было названо «словом 2013 г.» по версии словаря современного украинского языка и сленга «Мислово». В России, согласно исследованию компании Public.ru, «Евромайдан» стал самым популярными неологизмом в СМИ. В начале протестов официальным девизом был призыв «Украина — это Европа». Можно было услышать и более лаконичный призыв — «Ми Є», где часто «Є» оформляли желтыми звездочками флага Евросоюза.

Также типичными были призывы, касающиеся действующей власти: «Зека на елки, ПР (Партию регионов — прим.) — на нары, правительство — в отставку, ВР (Верховную раду — прим.) — на перевыборы, Украина — в ЕС», «Революция или смерть», «Рождество без Януковича». И, конечно, куда же без звучавших отовсюду призывов к действию: «Киев, выходи! Украина, вставай!». Самыми популярными лозунгами, звучавшими на Майдане, стали «Слава Украине! — Героям слава!», «Слава нации! — Смерть врагам!», «Мы победим!».

Кричалки преследователи не только политические цели. Морозными зимними днями и ночами они помогали людям согреться. «Кто не скачет — тот москаль!» — хором кричали протестующие, прыгая. Эти слова также были адресованы России и Владимиру Путину, в которых видели препятствие на пути движения Украины в Европу.

Кроме того, в течение всего периода на Майдане Независимости можно было услышать и другие кричалки: «Путяра, уходи!», «Путин, если любишь — отпусти», «Януковича в ж...у, Украину в Европу!», «Молодежь нации — за евроинтеграцию!», «Студенты за ЕС!», «Зека — на нары, тогда пойдем на пары!»

После трагических событий на улице Грушевского, где расположена Администрация президента, в Киеве и вне его граждане подхватили лозунг «Герои не умирают». Тогда же фактически появились и такие названия, как «Небесная сотня» и «Революция достоинства».

КУЛЬТУРА

Через день после разгона 30 ноября, благодаря группе «Забастовка Плакат» в Facebook, тысячи людей получили возможность «вооружиться» качественным, современным и остроумным плакатом.

Страйк-плакаты приобрели огромную популярность. Они были в руках протестующих, на остановках, фонарных столбах. Часто в плакатах воплощалась игра слов и образов («Елки-Палки», «Такой хоккей нам не нужен»), звучали призывы к сохранению человеческого достоинства и соблюдения принципов гуманизма («Права человека — превыше всего») или просто приводились толковые цитаты, характеризующие те или иные события.

Художник Олекса Манн был первым, кто не просто принял участие в событиях на Майдане, но и направил свои творческие силы на создание новых лозунгов. Вскоре вместе с ним уже работали его коллеги. Их плакаты привлекали необычными, метафорическими, афористичными надписями («Овощ созрел», «Барана надо стричь, а не слушаться», «Я хочу ходить в зеленых штанах, а не в ватнике»), в которых легко прочитывалась оригинальность, присущая французским ситуационистам.

Впоследствии, как продолжение инициативы творческой интеллигенции напротив захваченного здания Киевсовета появился «Художественный Барбакан» — независимое арт-пространство фортификационного характера, стены которого украсили репродукциями художников-жлобистов Ивана Семесюка, Олексы Манна, Андрея Ермоленко. Вечерами в «Барбакане» собирались люди творческих профессий. Например, предновогодней акцией художественного бастиона стали литературные чтения. Более десятка признанных литераторов, среди которых были такие, как Ирэна Карпа, Дмитрий Лазуткин, Артем Полежака и Карина Тумаева, прочитали свои произведения.

Уже после «Евромайдана» некоторые литературные произведения были опубликованы. Например, в книгах «Майдан.Р(Э)волюция духа» Антина Мухтарского, «Гамбит надежды» Михаила Слабошпицкого, в писательском сборнике «Евромайдан: хроника ощущений».

Одной из самых громких выставок на баррикадах Майдана стала экспозиция из рисунков художника и певца Юрия Журавля. Основой выставки стали части строительного забора, которые остались после того, как сам забор разобрали на нужды баррикад. Автор рассказывал, что революция стала для него источником неиссякаемого вдохновения, и он рисовал 2-3 тематических рисунка в сутки. По его словам, такое творчество — своеобразная возможность отдать дань тем, кто пострадал и погиб на Майдане. Спустя некоторое время выставка была ликвидирована «Беркутом».

Музыкальным символом протестов стало «Патриотическое пианино». Львовянин Маркиян Мацех приехав в Киев, купил пианино и установил его перед милицейским кордоном на улице Банковой. Пианино музыкант разрисовал в цвета государственного флага и нанес символику Европейского союза.

Фотографии и видео с веселыми протестующими, которые играют знакомые каждому народные или просто популярные композиции напротив отряда милиции, разошлись по всему миру и стали любимыми обложками для многиз пользователей Facebook. Затем пианино перенесли на Майдан, где играть на нем стало доброй традицией. Впоследствии оно начало путешествовать городами страны как символ того, что на любое зло можно ответить

Помимо более-менее традиционных поверхностей, художники использовали практически все архитектурные строения вокруг, а также любые другие предметы, которые протестующие могли принести с собой. В ход шли строительные каски, которые разрисовывали украинскими разноцветными орнаментами. На щитах, которыми прикрывались во время схваток, изображали иконы и украинскую символику.

«Сначала клеили на каски наклейки с лозунгами “Евромайдана”. Как-то раз взял в руки каску и начал выводить на ней узор. Сразу же подошли несколько ребят. Попросили, чтобы и их каски так разрисовал. С каждым днем заказов становилось все больше», — рассказал автор идеи Игорь Белинский.

Раскрашенные краски даже использовались как своеобразные знаки отличия. Мужчины стояли на баррикадах четыре часа, потом восемь часов отдыхали. После дозора они могли выбрать себе любую каску. Наибольшей популярностью пользовались каски с гербом Украины и петриковской росписью. Каждый старался дополнить свой образ украинской символикой и еще раз подчеркнуть, что быть украинцем — это почетно.

Щиты художники разрисовывали «сотнями» Майдана. Сотники рассказывали художникам о том, ради чего они стоят на Майдане, что для них важно, а те, в свою очередь, подбирали для услышанного соответствующий художественный образ. Постепенно щиты стали своеобразными оберегами для каждого из бойцов Майдана. Даже погибших накрывали их боевыми щитами.

Тогда же зародилось новое творческое движение — «Мистецька сотня». Идея ее создания пришла в голову выпускнице эстрадно-цирковой академии Марине Матильде, которая по образованию мим. Когда активисты захватили «Украинский дом», девушка решила, что это именно то место, которое может принять всех творческих людей.

«Чтобы повлиять на политические процессы, художник использует доступные ему средства: краску и кисти, стихи и музыку, объектив камеры и софт для монтажа. Наш протест против беззакония — культурное сопротивление. Наше оружие — искусство!» — говорили участники движения.

Второго февраля «сотня» организовала акцию «Тату Клейноды», в рамках которой всем желающим предлагали бесплатно нанести тату с украинской символикой по своим эскизам.

ГЕРОИ

Когда 22 января среди протестующих появились первые убитые, родилось убеждение, что их жертва не должна быть напрасной и не должна быть забыта. В этот момент протест против Виктора Януковича и правящего режима превратился в отрицание «старой» Украины. Вся логика противостояния поменялась. «Новая» страна требовала новых людей, новых образцов для подражания.

А что, как не политическая борьба, может их дать. Протест вывел на передний план пару неформальных организаций — праворадикальное объединение «Правый сектор» и сообщество автомобилистов «Автомайдан». «Евромайдан» был их звездным часом: когда, казалось, выдыхавшееся сопротивление было готово пойти на компромисс с властью, их действия возвращали ситуацию в русло активной, вооруженной борьбы. Буквально за пару дней января сообщество «Правого сектора» в социальной сети «Вконтакте» увеличилось более чем в два раза. Именно тогда их названия вышли за пределы узкого круга специалистов и стали известны по всему миру.

Но ни одна история не может твориться только безликой волей масс. Истории нужны герои.

Первым стал погибший активист Сергей Нигоян, которого застрелили на улице Грушевского. Он не состоял в радикально настроенных организациях и ни разу не был замечен в провокациях или драках. Многие даже не знали, как его зовут. Но все видели дежурившего у Лядских ворот темноволосого парня с армянским флагом.

Он вместе с еще сотней человек, которые погибли в этот и последующие дни, сформировал собирательный героический образ «Евромайдана». Их назвали «Небесная сотня». Они заняли центральные места в творчестве поэтов, художников, писавших о «Евромайдане». О «Небесной сотне» были написаны десятки картин и стихов, сняты сотни видеросюжетов. Ранее никому не известные люди стали примером для украинского населения. После «Евромайдана» в стране начали переименовывать улицы и называть их именем «Героев Небесной сотни», открывать памятники, учреждать государственные награды. Вскоре планируется открыть музей «Евромайдана», где будут собраны каски и щиты, плакаты и картины, книги и стихи.

Авторы самых различных направлений пытались понять и описать их биографии, вписать их образы в общую канву событий, показать их роль. Например, книга «Небесная сотня» содержит воспоминания родственников и друзей погибших. Предисловия для нее писали главы УПЦ КП, УПЦ МП и УГКЦ. Значительный вклад в формирование героической линии внесли поэты — Марьяна Савка, Александр Городницкий, Сергей Роботько, Александр Ирванец, Алена Бодасюк, Мария Морозенко и многие другие. Некоторые стихи были переложены на песни.

Слава героям Небесної сотні!(С. Роботько)


Ви дивитесь зверху з пустої безодні.
Помолімося разом, щоб все було добре,
Щоб краще жилося і мир був, і спокій.
Слава всім тим, хто свободу відстояв!
Помолімося всі разом за небесну сотню,
Кров пролилась на Майдані за свободу й волю.
Не дали гнилій системі ставить на коліна,
Нашу неньку – Україну й полягли за неї.
І прокинулась країна, що так довго спала,
Від безчинства і свавілля сильний крах зазнала.
І Шевченкові слова – стали вмить пророчі,
І відкрились в українців мудрі й світлі очі.
Вийшли люди на майдани за правду стояти,
Щоб змінити чинну владу, систему зламати,
Щоб жили, як європейці, а не бідували,
Щоб закон для всіх єдиний був навіки з нами.
Щоб жили у мирі й щасті, а не в бездіянні,
Щоб любили й шанували своє національне,
Щоб сказали нам спасибі діти і онуки,
Що боролись недаремно за щасливу долю –
навіть через муки...
За щасливу долю й славу України
Помолімося всі разом, ми ж усі єдині!
Ми усі єдині разом, схід і захід з нами,
В своїй хаті своя воля і сила, і правда.
І ніхто не роз’єднає нашу Україну,
Бо вона демократична і вона єдина!
Тож вклонімося героям, що за нас померли,
І героям слава скажем, слава Україні!

(Марьяна Савка, перевод Борис Долгин)


Гробы плывут, как будто корабли,
По морю рук, по морю слез и гнева.
В тех кораблях сыны, что смерть нашли,
Качаются волной молитв напевов.
И в жилах стынет кровь. Потом в висках
Стучит нещадно колокольным боем
По тем, кто тихо жил, уйдя в века
Под гром победы праведным героем.
Плывут челны. Ладонь под кораблем
Качает медленно его в тепле и дрожи.
Господь спокойно правит их рулем,
А сердце плачет, рвется из-под кожи.
Плач матери. Печет ей горечь ран.
На теле у вчера чужого сына.
Как побратимов круг стоит Майдан
И вместе с ним рыдает Украина.
Пускай же вам, герои, отворит
Апостол Петр ключами двери рая,
Где павший снова ангелом парит.
Ведь он герой — герой не умирает.
Герой не умирает. Он идет
С Майдана — в небо. Поступь величава.
Плывут челны. Плывет корабль. Плывет…
А в сердце навсегда: «Героям слава!»

Одним из выдающихся примеров героизации следует считать маленькую, 26-страничную книжку Кристины Лукащук «Сказка о Майдане». «Сейчас у многих возникает вопрос: как говорить с детьми о драматических событиях, которые пережила наша страна, отстаивая стремление людей жить в обновленном обществе. О Майдане было и будет много изданий. А это — книга для маленьких, которые все видят, понимают и по-своему воспринимают», — говорится в аннотации к изданию. В сказке «божьим трудолюбивым голубям» противостоят беркуты, черные «птицы Зла».

Вторая часть будет опубликована 14 декабря

Комментарии: