Стала ли Украина демократичнее после «Евромайдана»?

25.02.2016 1 419
Праворадикальные активисты пытаются разгромить отделение "Сбербанка" в Киеве. Фото: Громадське ТВ

Праворадикальные активисты пытаются разгромить отделение «Сбербанка» в Киеве. Фото: Громадське ТВ

22 февраля 2014 г. под давлением массовых акций протеста президент Украины Виктор Янукович был вынужден бежать из страны. На смену его режиму к власти на Украине пришла коалиция проевропейских сил.

За минувшие два года Украина оказалась в глубоком социально-экономическом кризисе, лишилась Крыма и Донбасса. Черты «замороженного» конфликта приобрела ситуация на востоке страны. Из внутриполитического поля были жестко вытеснены даже условно «пророссийские» партии и движения, а их сторонники стали жертвами репрессий и убийств, в то же время публичное расследование наиболее резонансных преступлений не дало результатов, вопреки многочисленным обещаниям политиков.

Вместе с тем Украина продолжает двигаться по пути европейской интеграции. В стране состоялись относительно честные и конкурентные парламентские, президентские и местные выборы.

Чтобы понять, стала ли Украина демократичнее с момента свержения Януковича, Europe Insight обратился к экспертам с просьбой оценить, как изменился уровень демократии в стране с того времени по шкале от -5 до 5, где «-5» означает переход к жесткому авторитаризму, «0» – отсутствие изменений, а «5» – становление полноценной демократии.

Алексей Сидорчук, аналитик фонда «Демократические инициативы им. Илька Кучерива»

Оценка — 3

Уровень демократии заметно вырос. На наивысшем политическом уровне уже нет монополизации власти. Есть баланс между политическими акторами, у которых есть полномочия и которые меньше вмешиваются в дела друг друга. Больше нет единого центра принятия решений… Сейчас интересы других политических акторов больше учитываются, как и интересы общества.

В сфере прав человека есть большие подвижки. Свобода слова сейчас на высшем уровне. Политические права и гражданские свободы заметно выросли за это время. Но все это с большим замечанием, что это не распространяется на оккупированные территории, где демократия пошла в минус.

Максим Розумный, заведующий отделом политических стратегий Национального института стратегических исследований

Оценка — 2

Мы вернулись к политическому плюрализму и реальной политической конкуренции, но институты представительной демократии еще слабы и неэффективны.

Наталья Лигачева, медиаэксперт, заслуженный журналист Украины, глава правления ОО «Телекритика»

Оценка — 2

Сейчас, безусловно, изменился уровень влияния гражданского общества на принятие решений в государстве. После «Революции достоинства» он значительно вырос. Об этом свидетельствует то, что не только создаются антикоррупционные органы, но и за эти два года в сфере медиа были приняты законы, принятия которых мы добивались десять лет. Это законы «Об общественном вещании», «О прозрачности медиасобственности» и «О разгосударствлении СМИ». На этих примерах мы видим, что и народные депутаты-законодатели и исполнительная власть вынуждены под давлением гражданского общества и западных партнеров поступать так, как им не нравится. Но они понимают, что  голос гражданского общества намного больше весит, чем это было раньше.

Власть не сможет долго просуществовать – это показал пример власти Януковича, – если она будет полностью законсервирована в себе и не будет прислушиваться к голосу общества.

Алексей Антипович, руководитель социологической группы «Рейтинг»

Оценка — 1

Оценка состоит из двух частей:

Положительные сдвиги есть только в развитии гражданского общества, которое и является основой для развитой демократии – «2». «Евромайдан», волонтеры, радикальные движения, новые политические силы, молодые политики, уменьшение оправдания коррупции обществом, рост уровня патриотизма, готовность отстаивать свои интересы – все это движет украинское общество в сторону развитой демократии.

Зато никаких изменений не наблюдается во властной сфере – «0». Власть и в дальнейшем рассматривается как средство обогащения, власть имущие не соблюдают законов и избегают ответственности, суды и правоохранительные органы нуждаются в существенных изменениях, реформы в экономической сфере заменяются имитацией и последующими коррупционными схемами.

Светлана Ковалевская, эксперт по региональному развитию Института общественно-экономических исследований

Оценка — 0

На уровне ощущений и поверхностного анализа общественных явлений дала бы оценку 0 баллов, потому что мы на пути к демократии. И вот когда завершим процесс децентрализации (если качественно его проведем), то будем уже, наверное, на уровне 3-4. О нуле свидетельствует низкий уровень привлечения общественности к процессу принятия решений, незначительное количество общественных организаций и их членов, которое говорит о превосходящей пассивности и неприобщенности населения к государственным делам, несмотря на громкие заявления чиновников и депутатов о том, что эксперты активно участвуют в подготовке реформ.

Правительство при этом осуществляет определенные шаги также: предоставляются инструменты для повышения уровня вовлеченности граждан в государственные решения, среди которых электронные петиции, обновленный порядок обращения граждан, запросов на публичную информацию, порядки обнародования проектов нормативно-правовых актов и учета замечаний, электронное управление (которое очень медленно, к сожалению, имплементируется). Однако на сегодняшний день на практике в основном эти процедуры являются формальными и не соблюдаются органами власти.

Виктор Мельник, политолог-международник

Оценка — 0 / -1

Моя оценка колеблется между 0 и -1. При этом, я, наверное, склоняюсь к -1. Сегодня происходят процессы перераспределения олигархического наследия Януковича. При этом глава государства делает все шаги для консолидации всех рычагов власти в своих руках. Экономическая ситуация при этом очень страдает. Политический беспорядок бьет по экономике. Это хуже.

Андрей Васильев, исполнительный директор «Центра развития региональной политики и местного самоуправления»

Оценка — -3 / -4

Ставлю такую оценку, потому что два минувших года – это глубокая деградация государственных институтов. Не может быть демократии без эффективного государственного аппарата. Типичные черты кризиса – коррупция, кумовство, низкий профессионализм чиновников, даже приглашаемых из других государств, нежелание идти по пути реформ. В таких условиях началось сворачивание демократической трансформации, запущенной «Евромайданом». Не случилось перезагрузки власти. Не было люстрации – весь механизм, выстроенный Януковичем, сохранился, только получил сейчас новую персонификацию.

Высок уровень депривации населения. Ценности, которые провозгласил «Евромайдан»  – свобода, деолигархизация власти, национальное единство, европейский выбор – оказались попраны. Влияние олигархов на политические процессы абсолютно. Территориальная целостность страны нарушена. Европейские перспективы подменены внешним контролем.

Олеся Кириленко, профессор кафедры политических наук Ровненского государственного гуманитарного университета

Оценка — -4

Уровень демократии в современной Украине можно оценить на -4, как близкий к жесткому авторитаризму, что отражает процесс практического сворачивания курса на развитие демократии в стране. До событий «Евромайдана» уровень демократизации украинского общества в рамках международного демократического аудита оценивался как недостаточный. Другими словами, политический режим в Украине получил статус «транзитного» (переходного) от авторитарного к демократическому.

После смены власти в 2014 г, процессы демократизации в Украине остались в форме декларации, а на практике начали сворачиваться. Поэтому за двухлетний период правления команды лидеров «Евромайдана» произошел обратный дрейф страны в авторитарный режим особого характера. Современное состояние политической системы и всего украинского общества можно охарактеризовать как сателитную, медиа-манипулятивную и спекулятивную автократию с элементами милитаристского и национал-патриотического тоталитаризма. Транзитное состояние общества  переросло в особый тип кризисного и стагнационного функционирования, перспективы выхода из которого трудно определить в силу нарастающего экономического  кризиса в стране и усложняющейся геополитической ситуации в Европе и мире.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране