Стена, которая всегда с тобой

26.06.2015 817

1426851946_provolokaВ повестке завершающегося сегодня заседания Европейского совета в Брюсселе вопрос иммиграции располагается между судьбой Греции и реформой ЕС по предложениям Великобритании. Уже по итогам сессии 25 июня стало понятно, что от одного из самых амбициозных планов придется отказаться. Иммиграционные квоты (количество иммигрантов, которое каждая страна должна принять) вызвали принципиальные разногласия между странами. Участники заседания только договорились переселить 60 тысяч человек в Греции и Италии в следующие два года [1].

Вместе с тем в своем заявлении глава Евросовета Дональд Туск отдельно отметил, что ЕС также необходимо решить вопрос с Венгрией. Таким особым упоминанием она обязана статистике: согласно приведенным в документе цифрам, с начала года в стране была зарегистрирована треть всех беженцев в ЕС.

Венгерские «мотивы» угадываются и в выводе британской газеты Guardian. «Вместо того чтобы обсуждать меры по созданию более организованной и равноправной системы приема иммигрантов, лидеры сосредоточились на том, как отгородиться от людей и депортировать тех, кто пробрался в ЕС», — пишет издание [2], сознательно или невольно намекая на недавние заявления, сделанные Будапештом.

Построить стену

Если бы не Греция, Венгрия имела все шансы получить всеобщее внимание на общеевропейских собраниях. С начала июня руководство страны занято внедрением неоднозначных решений, направленных против неконтролируемой массовой иммиграции. До поры до времени они носили локальный характер и были известны только в пределах страны. Тем более что, как считают некоторые аналитики, они как раз и были подготовлены для «внутреннего» потребления — вернуть правящей партии «Фидес» прежнюю популярность, перехватив повестку у праворадикалов из «Йоббика».

20150610plakat-nemzeti-konzultacio-bevandorlas

Надпись: «Приехав в Венгрию, вы должны уважать нашу культуру»

Так, в начале месяца, потратив почти миллион евро (300 млн форинтов), правительство запустило информационную кампанию «Приехав в Венгрию». В рамках нее билборды украсили призывы к иммигрантам соблюдать законы страны, уважать ее культуру и не отнимать рабочие места у местного населения.

Однако главные события произошли между 17 и 24 июня. Сначала правительство объявило, что планирует построить на границе с Сербией 175-километровый забор высотой четыре метра. А спустя почти неделю появились сообщения, что Венгрия немедленно выходит из Дублинского соглашения о приеме беженцев. Буквально на следующий день новость по Дублину III была скорректирована. В официальном издании было опубликовано правительственное постановление 1413/2015, где премьер-министр Виктор Орбан констатировал приверженность европейским соглашениям, но акцентировал внимание, что страна временно не может принимать беженцев обратно «по техническим причинам» [3].

Правительство и «Фидес» выстроили несколько линий защиты. Во-первых, опираясь на национальную и европейскую статистику, министры говорили, что прирост числа иммигрантов в этом году превосходит все ресурсы. По состоянию на 23 июня, с начала года полиция задержала уже 61457 нелегальных иммигрантов, причем 60992 на границе с Сербией. А первый вице-председатель партии Лайош Коша обращал внимание журналистов, что за три года количество беженцев выросло в 20 раз — с 2,5 до 50 тысяч человек [4]. В Венгрии считают, что поток нелегальных иммигрантов позволит снизить строительство стены, а беженцев следует возвращать в Грецию.

Во-вторых, министры проводят исторические параллели. Они указывают, что практика строительства пограничных стен есть в целом ряде стран — в том числе, в Испании, Болгарии, Греции и США.

В-третьих, политики и чиновники указывают на ограниченные возможности для документального оформления, размещения и адаптации такого количества иммигрантов. Проходивших в парламенте дебатах о госбюджете только в июне четырежды поднимался вопрос о финансировании иммиграционной службы, которое, по мнению некоторых политиков, явно недостаточное.

В выступлениях политиков в прессе и на телевидении часто звучит слово «Megtelt» — «полный», «заполненный» — в сочетании с «лодка» или «страна». В интернете есть самодельные плакаты, популяризующие идею, что «мест нет» и «страна забита до отказа».

Сейчас решения правительства и правящей партии поддерживают «Йоббик», третья по величине фракция в парламенте, и Венгерская либеральная партия. Кроме того, венгерские сторонники решительной борьбы с иммиграцией находят одобрение и в других странах — публично, правда, в основном у праворадикалов и популистов. В Италии с ними солидарна «Лига Севера», в Австрии — Партия свободы и «Команда Стронаха». Однако и некоторые правящие партии ЕС, хоть и без формальной поддержки венгерских коллег, также призывают решать проблему иммиграции более решительно и так, чтобы это не создавало внутренних неудобств.

Сломать стену

Инициативы вызвали очень бурную реакцию как в Венгрии, так и в других странах. И далеко не всех убедили аргументы, которые при этом приводились. В ход пошли исторические сравнения и геополитические расчеты. «Новый “Железный занавес” опускается в Венгрии», — так отреагировало оппозиционное издание Origo на сообщения о строительстве стены [5]. Категорически против выступила Сербия.

Ответы на антииммигрантскую риторику правительства и правящей партии поступали по политическим, дипломатическим и социальным каналам. Так, венгерская пресса до сих пор гадает, кто из лидеров ЕС мог позвонить Виктору Орбану между 23 и 24 июня, чтобы заявление о выходе из Дублина III было немедленно пересмотрено. Считается, что таким авторитетом обладают только канцлер Германии Ангела Меркель и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

В некоторых странах (например, Австрии, Словении) на уровне отдельных министров или глав правительств были сделаны публичные заявления о недопустимости одностороннего пересмотра международных соглашений.

safe_image

Надпись: «Я пережил венгерскую антииммиграционную кампанию»

В самой Венгрии резко против планов правительства выступила парламентская и непарламентская оппозиция. Партия «Вместе 2014» и «Демократическая коалиция» заявили, что такие шаги отдаляют страну от западных партнеров, а евродепутат от Венгерской социалистической партии Тибор Сани даже сказал, что все это делается в интересах российского президента Владимира Путина [6].

Однако, пожалуй, самая интересная реакция поступила со стороны венгерских активистов. Еще в начале июня они крайне негативно восприняли размещение билбордов, которые, по их мнению, были навязчивыми и дискриминационными. Противники, как они считают, антииммигрантской кампании закрашивали плакаты или часть надписей на них. Количество таких инцидентов оказалось настолько существенным, что повлекло за собой высокопоставленную реакцию. Заместитель министра внутренних дел Карой Контрат, выступая в парламенте по теме иммиграции, отдельно упомянул случаи вандализма и пообещал преследовать виновных по закону.

ovikerites_www.kepfeltoltes.hu_

Надпись: «2010: колбаса, 2015: колючая проволка. Орбан же обещал построить забор»

Наиболее ярким неформальным ответом на протяжении июня было тиражирование в социальных сетях множества плакатов-пародий. Более того, идея вышла за пределы разговоров о приезжих. Она оказалась уместным решением для политической борьбы и находкой для туристического сектора. Оппозиция использовала серию контрплакатов для нападок на правительство, а туристический сектор — для юмористического напоминания путешественникам о местных нравах.

В начале месяца в ход шли онлайн-варианты, альтернативно дополняющие фразу «Приехав в Венгрию». Здесь были такие продолжения, как, например, «не оставляйте напитки без присмотра» и «не забывайте, что никто так не укоренился здесь, как Орбан и правительство». А после того как было объявлено о строительстве стены, оппозиция и другие немало повеселились, придумывая сочетания для венгерского афоризма «колбасная изгородь» (как пример изобилия) и актуальной ситуации.

Граница смыслов

В ноябре 2014 г. одновременно в 15 европейских странах показывали докудраму «1989» датского режиссера Андерса Эстергаарда о том, как с Венгрии начинал рушиться «Железный занавес». За историей человеческих судеб и решений на фоне эпохального момента лишь совершенно мимолетно проскальзывает упоминание сложной иммиграционной ситуации: На тот момент Венгрия перестала справляться с огромным потоком граждан Румынии и Восточной Германии, которые десятками тысяч уезжали из своих стран. И открытие границы было той мерой, которая позволяла решить не столько абстрактные глобальные, сколько конкретные социальные вопросы.

Спустя ровно двадцать пять лет Венгрия снова переживает аналогичные масштабы иммиграции. Только ситуация выглядит обратной. В 1989 г. люди стремились к границе Восточного блока, чтобы выбраться из него. А в 2015 г. они направляются к границе страны, чтобы попасть в Европейский союз. Тогда Венгрия должна была удержать людей внутри. Сегодня некоторые смотрят на нее как на форпост, способный удержать людей снаружи.

Геополитические противоречия, исторические аллюзии, внутриполитическая борьба и народное творчество переплелись в судьбе Венгрии на новом витке истории. Однако новое положение страны диктует и новые требования. Сейчас нет «баланса сил», который можно было бы изменить, открыв границу. В отличие от 1989 г. пропуск десятков, даже сотен тысяч человек в ЕС не изменит в положительную сторону качество жизни снаружи от его границ и не принесет стабильность и единодушие внутри него. Евросоюз и Венгрия сейчас в каком-то смысле оказываются в положении Восточного блока и вынуждены думать не о том, как распространить свои ценности вовне, а о том, как сохранить свой образ жизни в тех границах, которые уже есть.

[1] http://www.consilium.europa.eu/en/press/press-releases/2015/06/25-tusk-remarks-first-press-conference/

[2] http://www.theguardian.com/uk-news/2015/jun/25/european-leaders-kill-off-plans-for-migrant-quota-system

[3] http://nepszava.hu/document/109/original/Menekült_kormrend_0624.pdf

[4] http://mno.hu/belfold/nem-engedunk-vissza-tobb-menekultet-1292108

[5] http://www.origo.hu/itthon/20150617-kerites-hatarzar-szijjarto-peter-deli-hatar-szerbia.html

[6] http://nepszava.hu/cikk/1061430-szanyi-tibor-szerint-orban-tettei-putyin-erdekeit-szolgaljak

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране