Стормонтское соглашение подписано в Белфасте

24.12.2014 995

0009f2bc-642

23 декабря в Белфасте было подписано Стормонтское соглашение, призванное решить спорные вопросы в жизни Северной Ирландии. Его одобрили пять правящих североирландских партий («Шинн Фейн», Демократическая юнионистская партия, Ольстерская юнионистская партия, СДЛП и «Альянс»), а также представители правительств Великобритании и Ирландии.

Фундамент мирного политического процесса в Северной Ирландии был заложен соглашениями 1998 и 2006 гг. Их считают несовершенными, но достаточно компромиссными, чтобы служить рамками политическому процессу в регионе и в текущий момент времени учитывать первостепенные интересы как британской, так и ирландской общин.

В свою очередь, Стормонтское соглашение должно было решить несколько важнейших актуальных, прикладных вопросов. Обсуждение некоторых из них (отношение к преступлениям прошлого, когда и какие флаги вывешивать и когда и какие парады проводить) началось еще в прошлом году при посредничестве американского дипломата Ричарда Хааса. Однако тогда никакого прогресса достичь не удалось из-за принципиальных разногласий между юнионистами и республиканцами.

К началу нового раунда в октябре перечень вопросов, требующих ответа, вырос. Участникам переговоров необходимо было решить, как реформировать систему пособий, как реализовать получение дополнительных полномочий в рамках деволюции, а также как оптимизировать госуправление в регионе.

Сначала политики и чиновники под председательством министра по делам Северной Ирландии Терезы Виллерс встречались дважды в недели, но затем частота собраний возросла. Итоговый отрезок продолжался 26 часов подряд. В результате стороны согласовали 14-страничный документ из 75 пунктов и финансовое дополнение к нему.

Однозначные результаты были достигнуты в вопросе финансов и социальной сферы. Североирландское правительство намерено в ближайшее время принять британскую систему пособий с компенсациями из регионального бюджета. Оно также получит возможность распоряжаться дополнительными средствами в размере почти 2 млрд ф.с., которые должны пойти, в том числе, на образовательные программы, содействующие равному доступу к образованию для представителей обеих общин.

С апреля 2017 г. Северная Ирландия получит возможность самостоятельно устанавливать и собирать налог на корпорации (пункт 8). Считается, что это должно помочь региону привлечь иностранные инвестиции и соперничать с Ирландией за международный капитал. Помимо этого, британское правительство выражает готовность рассмотреть такой шаг и для других налогов и сборов (пункт 14).

Заметные изменения должны произойти в ассамблее и правительстве региона. С 2021 г. от каждого из 18 избирательных округов будут избираться не шесть, а пять депутатов (пункт 56). Кроме того, те партии, которые по итогам выборов должны будут получить места в правительстве, но откажутся от них, будут иметь статус «официальной оппозиции» с соответствующими финансовой поддержкой и правом голоса (пункт 59). К 2016 г. в правительстве количество департаментов будет сокращено с 12 до 9 (пункт 60).

Вопреки ожиданиям и значительному вниманию (пункты 15-55), в соглашении не урегулированы вопросы с флагами, парадами и отношением к прошлому. Фактически участники переговоров признали необходимость их решения, но согласились только с делегированием разработки конкретных политических формулировок и выводов различным структурам, которые будут созданы в будущем году.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Камерон назвал документ «историческим соглашением». Тереза Виллерс охарактеризовала его как «новый старт». Большинство политических сил в целом признали его положительное значение, хотя не упустили возможность покритиковать соглашение со своих партийных позиций. В частности, партия «Шинн Фейн» осталась недовольна тем, что в документе не сказано о подготовке закона об ирландском языке и Билля о правах (декларируется поддержка «уважению и признанию ирландского языка» в пункте 68 и отмечается «отсутствие консенсуса» о Билле в пункте 69). В свою очередь, юнионистские партии недовольны продолжением деволюции, повышающей, как им кажется, автономность Северной Ирландии.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране