Страны Северной Европы углубляют военное сотрудничество

11.04.2015 699

nordiccooperation10 апреля в норвежской газете Aftenposten министры стран Северной Европы опубликовали заявление об углублении сотрудничестве в сфере обороны. Авторы документа подчеркнули, что анонсированные меры стали прямым ответом на действия России.
Россия нарушила международное право и стала крупнейшим вызовом европейской безопасности, говорится в заявлении. Кроме того, ее действия вносят разлад между отдельными странами и структурами ЕС и НАТО, способствуют созданию опасных ситуаций в Северной Европе. В документе отдельно отмечается возросшая интенсивность российских военных учений и активность разведки.
На этом фоне страны региона приняли решение об углублении сотрудничества в сфере обороны. Оно предполагает проведение совместных учений и общие программы подготовки для вооруженных сил; возможность совместного использования военных аэродромов, более плотное взаимодействие в рамках миротворческих миссий в Афганистане, Ираке, Мали; обмен развединформацией и взаимодействие в области кибербезопасности. Помимо этого, заявление поощряет североевропейские страны к заключению двусторонних соглашений о сотрудничестве.
Документ подписан министрами обороны Ине Эриксен Серейде (Норвегия), Николаем Вамменом (Дания), Карлом Хаглундом (Финляндия) и Петером Хултквистом (Швеция), а также министром иностранных дел Исландии Гуннаром Браги Свеинссоном.
Скандинавские СМИ приводят разные точки зрения на значение соглашения как для НАТО, так и для России. С одной стороны, в Aftenposten профессор Университета Осло и член экспертного совета при министерстве обороны Норвегии Янне Хааланд Матлари предположила, что углубление сотрудничества может приблизить Швецию и Финляндию к вступлению в НАТО. Она также высказала мысль, что Россия может воспринять заявление как проявление агрессии.
С другой стороны, в интервью той же Aftenposten генеральный секретарь альянса и бывший премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг подчеркнул, что взаимодействие между странами не меняет характер их работы с НАТО и вступление является делом каждой страны в отдельности. Он также назвал безосновательными предположения, что соглашение пяти стран может спровоцировать Москву.
Подчеркнуто оборонительный характер сотрудничества отметили и другие официальные лица, в том числе министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя и шведский министр обороны Петер Хултквист. «Россия, Финляндия и угроза – эти слова уже не сочетаются в одном предложении», — считает финский телеканал Yle.
Напомним также, что 10 марта Дания, Швеция, Финляндия и Норвегия подписали соглашение в рамках Североевропейского оборонительного союза (Nordefco) о сотрудничестве в области вооружений. Как отмечал тогда Карл Хаглунд, соглашение является основой, которая позволит в будущем реализовывать совместные проекты, проводить исследования и тендеры на закупку оружия, сократить издержки.

Фото — Беатрис Лундборг, Dagens Nyheter

Другие материалы

Комментарии к статье

ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАСТРОЕНИЯ В ШВЕЦИИ И ФИНЛЯНДИИ

Из пяти стран, подписавших документ, только Финляндия и Швеция не являются членами НАТО. Британская газета Financial Times отмечает, что поддержка присоединения к альянсу в них растет. Однако это утверждение не так однозначно, как может показаться на первый вгляд.

Согласно опросу Ipsos в январе 2015 г., доля сторонников вступления в НАТО в Швеции составляла 33%. Количество противников сократилось с 56% до 47%.

Февральский опрос HS-Gallup в Финляндии показал, что за вступление страны в НАТО выступают 27%, 57% — против. При этом, согласно опросу, проведенному Taloustutkimus Research по заказу Yle в декабре 2014 – январе 2015 г., 63% жителей Финляндии выступали за проведение совещательного референдума по этому вопросу.

Бизнес в другой стране