Тема беженцев изменила исход выборов в Верхней Австрии

28.09.2015 947
Губернатор Йозеф Пюрингер еще собирал митинги сторонников, а уже было понятно, что его партия теряет былую поддержку. Фото: Kurier

Губернатор Йозеф Пюрингер еще собирал митинги сторонников, а уже было понятно, что его партия теряет былую поддержку. Фото: Kurier

27 сентября прошли выборы в парламент федеральной земли Верхняя Австрия. Они стали бенефисом крайне правой, популистской Партии свободы, что стало прямым последствием иммиграционного кризиса в Европе. Впрочем, еще более мрачные тенденции выборы зафиксировали для двух ведущих партий страны – Австрийской народной (АНП) и Социал-демократической (СДПА).

До этого момента Верхней Австрией на протяжении 12 лет правила первая в стране коалиция правящей Австрийской народной партии и «Зеленых». Более того, федеральная земля считалась одним из оплотов «народников». В кампании они сделали ставку на «домашнюю» повестку, конкретные социальные и экономические проблемы региона и недооценили значение общеевропейского кризиса.

Согласно социологическому опросу, проведенному институтом общественно-политических исследований и консультирования SORA, вопрос иммиграции и беженцев был важным для 61% избирателей. Это то, что прямо перекликалось с темами Партии свободы (отказ от навязывания интеграции, отказ от бесконтрольной иммиграции, обязательное знание немецкого языка). Даже в отсутствие агрессивной кампании (например, здесь можно оценить тональность и содержание их предвыборных плакатов), они, по экспресс-анализу SORA, смогли по сравнению с 2009 г. мобилизовать 83% своего прежнего электората и вдвое увеличить свою поддержку.

Те же подсчеты показали, что тема иммиграции стоила АНП пятой части своих избирателей, СДПА – четверти. В результате обе партии установили серию антирекордов. С 2008 г., когда нынешний канцлер Вернер Файман стал лидером социал-демократов, на 17 из 19 выборов разного уровня показатели партии снижались по сравнению с предыдущим разом. При выбранном в прошлом году Райнхольде Миттерленере АНП испытала подобное уже четырежды, причем падение популярности впервые стало двузначным (впрочем, результаты партии стабильно снижались и прежде).

В силу этого уже не вызывает никаких сомнений, что две ведущие политические силы практически равномерно и необратимо теряют поддержку по всей стране. Разочарование на очередных региональных выборах уже сейчас активизировало дискуссию в партиях. Так, издание Die Presse напоминает о левом крыле СДПА, которое воспользовалось ситуацией, чтобы снова сказать о потери всей партией доверия со стороны избирателей.

На этом фоне, как отмечает Агентство печати Австрии, растут показатели остальных политических сил – Партии свободы, «Зеленых», «Новой Австрии». В новом земельном парламенте АНП будет иметь 21 мандат, Партия свободы – 18, СДПА – 11, «Зеленые» – 6. «Новая Австрия» чуть-чуть не дотянула, чтобы преодолеть 4%-ный барьер.

754756754675

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране