Тереза Мэй выступила с программной речью о «брекзите»

23.09.2017 203

Фото: ITN

22 сентября британский премьер-министр Тереза Мэй выступила с программной речью о выходе Великобритании из Евросоюза. Предложенное видение понравилось практически всем, кроме совсем убежденных евроскептиков.

Выступление Терезы Мэй в итальянской Флоренции ожидали с нетерпением. Переговоры с Евросоюзом практически зашли в тупик, и требовалась политическая воля на самом высоком уровне, чтобы вывести их оттуда. Для британского премьер-министра ставки были высоки и во внутриполитических раскладах. Разногласия внутри правительства стали общим местом новостей последних месяцев. Речь уже открыто велась о том, чтобы вынудить Терезу Мэй покинуть свой пост.

На официальном сайте премьер-министра выступление озаглавлено «Новая эра сотрудничества и партнерства между Великобританией и ЕС». Оно начинается со сравнения нынешних переговоров с европейским Ренессансом, а дальше по пунктам разбираются важнейшие темы взаимоотношений.

Ключевые выводы из нее выступления следующие:

  • Великобритания согласна на двухлетний переходный период после фактического выхода из ЕС.
  • На этот период все во взаимоотношениях остается практически без изменений.
  • Великобритания принимает на себя все обязательства, связанные с текущим финансовым планом ЕС (до 2020 г.), а также готова обсуждать долгосрочные обязательства.
  • Великобритания готова юридически закрепить права граждан ЕС, живущих на ее территории, и готова позволить судам принимать во внимание решения Европейского суда по правам человека.
  • Великобритания видит себя в будущем частью европейской системы обороны и безопасности.

При этом фактически без ответа остались вопросы о том, каким будет решение по Северной Ирландии и торговле. Касательно последнего Мэй выступила против аналогов соглашений, которые есть у Норвегии и Канады, посчитав их недостаточно хорошими, и выразила уверенность, что ЕС и Великобритания могут заключить нечто совершенно новое. По ее мнению, основанием для этого служит существующий характер отношений.

Главные евроскептики правительства, министр иностранных дел Борис Джонсон и министр по вопросам окружающей среды Майкл Гоув, положительно восприняли речь премьера. Из недавних архитекторов «брекзита» негативно о ней отозвался разве что экс-лидер Партии независимости Соединенного Королевства Найджел Фараж.

В Евросоюзе отнеслись к речи со сдержанным оптимизмом. «Заявления премьер-министра Мэй являются шагом вперед, но теперь они должны быть воплощены в конкретные переговорные позиции британского правительства», — заявил главный европейский переговорщик Мишель Барнье.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране