Три компромисса молдавской коалиции

03.08.2015 683
Новый состав правительства Молдавии. Фото: пресс-служба правительства

Новый состав правительства Молдавии. Фото: пресс-служба правительства

В конце прошлой недели в Молдавии наконец сформировали и утвердили правительство. Чтобы добиться этого, трем проевропейским партии пришлось идти на заметные компромиссы. Дальше будет еще тяжелее

Как мы писали ранее, предыдущая правящая коалиция, сформированная зимой, к лету полностью погрязла в скандалах. Либерал-демократам (ЛДПМ) они стоили нескольких депутатских мест и, вместе с демократами (ДПМ), репутации в глазах населения, международных кредиторов и лидеров Евросоюза. В конце концов правительство меньшинства развалилось, открыв дорогу для новых переговоров.

С начала июня коалиционным партиям требовалось решить еще более сложную задачу – убедить всех в своей способности действовать сообща. Либерально-демократическая (ЛДПМ), Демократическая (ДПМ) и Либеральная (ЛП) партии потратили более месяца на согласование условий по новой правящей коалиции, но сумели договориться. Первым компромиссом стали уступки ЛДПМ по постам в кабинете министров с учетом требований либералов.

Правда, и первая проблема возникла еще до того, как правительство было приведено к присяге. Главный кандидат на пост премьер-министра от ЛДПМ Майя Санду потребовала замены руководства Национального банка и Генеральной прокуратуры. В Либеральной партии, как потом рассказала в эфире ProTV сама Санду, такой маневр не стали даже обсуждать. Согласование ее кандидатуры, предполагавшее встречи со всеми сторонами, было сорвано. В итоге партиям потребовалось искать очередной экстренный компромисс, которым стало выдвижение главы парламентской фракции ЛДПМ Валерия Стрельца.

После улаживания всех формальностей с составом кабинета министров, 30 июля, в предпоследний день весенней парламентской сессии, в начале шестого вечера депутаты проголосовали за утверждение нового правительства. Решение поддержали 52 человека, 41 выступил против. Майя Санду, проработавшая в должности министра просвещения ровно три года, в новый состав кабинета не попала.

Тогда же новое правительство опубликовало 55-страничную программу на 2015-8 гг. Все задачи поделены на 17 тематических разделов. Несмотря на очевидное разнообразие, в документе отчетливо прослеживается одна идея: необходимость борьбы с коррупцией и внедрение новых стандартов финансовой отчетности, что сделает работу коммерческих и государственных компаний максимально прозрачной. Среди наиболее важных задач в программе указаны улучшение экономической ситуации, повышение благосостояния граждан, реформа судебной системы и правоохранительных органов, новый Трудовой кодекс. Для решения некоторых из них коалиция обещает приглашать экспертов из Евросоюза.

img_5897_1

Валерий Стрелец приносит присягу в должности премьер-министра. Фото: пресс-служба правительства

Во внешней политике задачи определены максимально миролюбиво. Ситуация на Украине не акцентируется. Программа обещает сбалансированный подход по всем направлениям. Европейский вектор остается магистральным, но подчеркнута необходимость улучшения отношений и с Россией (в вопросах торговли, энергетики, миграции). Приднестровью обещано развитие гуманитарных связей. С Румынией предполагается углубление стратегического партнерства, и, как пояснил потом Стрелец, две страны «не ставят перед собой задачу возможного слияния в единое государство» (Publika.md).

То, что единственной проблемой, с которой надо бороться, оказалась только коррупция, можно считать третьим примером компромисса нынешней коалиции. Партии не заняты поисками новых врагов, все острые углы сглажены, весь комплекс внешних и внутренних проблем отложен на потом. Все делается, чтобы показать, что правительство намерено действовать аккуратно и по возможности без радикальных шагов.

В отличие от предыдущего опыта формирования коалиций, три партии теперь продемонстрировали заметную способность к компромиссам. Однако впереди еще много конфликтных ситуаций. При этом разногласия между ними по-прежнему очевидны, их даже объединенные парламентские позиции слишком неустойчивы (всего 52 места из 101), а население и оппозиция настроены критически.

Оппозиция в лице коммунистов и социалистов уже раскритиковала новое правительство, выступив с заявлениями, что в нем участвуют те же люди, которые были прежде, и чьи идеи закончились неудачами. Сейчас они поддерживают уличные протесты против повышения тарифов на электричество и газ.

Либеральная партия уже продемонстрировала, что готова вести самостоятельную политику в вопросах, рассматриваемых ею в качестве принципиальных. Пока остальным партнерам удается договориться с либералами или просто принимать их позицию, но в дальнейшем такая линия едва ли будет возможной всегда.

Трудная осень предстоит правительству в связи с повышением Национальным агентством по регулированию в энергетике тарифов ЖКХ (электричество на 36%, газ на 15%). Пока протесты немногочисленны, но то, что они набирают силу, очевидно.

Состав нового правительства Молдавии

Валерия Стрелец, премьер-министр

Георге Бреда, вице-премьер

Виктор Осипов, вице-премьер

Стефан Бриде, вице-премьер, министр экономики

Наталья Герман, вице-премьер, министр иностранных дел

Анатолий Арапу, министр финансов

Мирча Буга, министр труда

Олег Балан, министр внутренних дел

Ион Сула, министр сельского хозяйства

ЛореттаХандрабура, министр по делам молодежи

Корина Фусу, министр просвещения

Валерий Мунтяну, министр окружающей среды

Анатолий Шалару, министр обороны

Юрий Киринчук, министр транспорта

Владимир Чеботарь, министр юстиции

Василий Бытка, министр регионального развития

Моника Бабук, министр культуры

Руксанда Главан, министр здравоохранения

Павел Филип, министр информационных технологий

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране