Убита депутат парламента Великобритании Джоан Кокс

16.06.2016 666
Джоан Кокс. Фото: http://blogs.spectator.co.uk/

Джоан Кокс. Фото: http://blogs.spectator.co.uk/

16 июня в результате нападения погибла депутат британского парламента от Лейбористской партии Джоан Кокс. Оба соперничающих лагеря, ведущих кампании перед референдумом о выходе Великобритании из Евросоюза, объявили о приостановке политических акций.

41-летняя лейбористка Джоан Кокс, избранная в парламент только в прошлом мае, должна была проводить встречи с жителями своего избирательного округа на севере Англии. Пока неизвестны вся предыстория произошедшего, но по сообщениям английской полиции нападение случилось в 12:53 по местному времени.

Мужчина, позднее идентифицированный как 52-летний Томми Майр, сначала якобы кричал «Британия Первая, Британия Первая» (название ультраправой партии, перекликающееся также с идеей сторонников выхода Великобритании из ЕС), а затем выхватил пистолет и три раза выстрелил в депутата. Причем третий выстрел он делал в область головы, когда она уже лежала на земле.

После этого, по сообщениям очевидцев, его попытались остановить прохожие и жители окрестных домов. Ему не удалось перезарядить пистолет, но, выхватив охотничий нож, он нанес лежащей Джоан Кокс еще около дюжины ранений (правда, это официально не подтверждено). Также был ранен мужчина, хотевший помешать ему.

Улучив момент, когда собравшиеся люди вокруг отступили, Майр сбежал. Однако полиция быстро задержала на одной из соседних улиц.

Джоан Кокс была экстренно доставлена в больницу, но скончалась в 13:48 от полученных ран.

Убийство произошло ровно за неделю до референдума о выходе Великобритании из ЕС, намеченного на 23 июня. Известно, что Кокс, ранее работавшая в гуманитарной организации Oxfam, поддерживала иммигрантов, в том числе убеждая правительство выделять больше средств для помощи беженцам из Сирии, и выступала за сохранение страны в Евросоюзе.

После трагедии обе агитационные кампании были остановлены. Все политики без исключения, в том числе в партии «Британия Первая», осудили убийство. Над резиденцией премьер-министра в Лондоне приспущен флаг.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране