«Угрозы дестабилизации нет»

19.10.2015 860
Избирательный участок готовится к работе на выборах. Фото: Рита Борбукеева

Избирательный участок готовится приступить к работе. Фото: Рита Борбукеева

На минувшей неделе в Кыргызстане были подведены итоги вторых — после перехода республики к парламентской форме правления — парламентских выборов, которые состоялись еще 4 октября. Места в шестом созыве 120-местного законодательного собрания получили шесть из 14 участвовавших партий. Наибольшее количество голосов набрала Социал-демократическая партия (СДПК), созданная президентом Алмазбеком Атамбаевым.

В целом выборы прошли спокойно, а их результаты признали все основные политические силы. И это главное достижение для страны, где последние десять лет они сопровождались обострением протестных настроений. В 2005 и 2010 гг. фальсификации на выборах стали катализатором двух революций. »Угрозы дестабилизации нет», — резюмировал в комментарии Deutsche Welle политолог Марс Сариев.

Как лучше

Впервые в истории Киргизии на выборах были использованы новые технологии — биометрическая идентификация и автоматический подсчет голосов. Правда, при этом, как отметила в комментарии Europe Insight эксперт по Центральной Азии Мария Чепурина, большое количество различных национальных и международных организаций и местных активистов наблюдали за процессом голосования по всей стране.

Кроме того, для протоколов брались все-таки результаты ручного подсчета. По словам главы ЦИК КР Туйгунаалы Абдраимова, сказанным на пресс-конференции, разница между двумя цифрами была незначительной и не влияющей на общий итог. Согласно отчету «Коалиции за демократию и гражданское общество», в 57 % УИК отмечены мелкие проблемы,  которые не оказали особого влияния на итоги голосования. Процент  значительных проблем, которые могли повлиять на результат, составляет меньше 1%. Впечатление от избирательного процесса было настолько велико, что глава миссии ОБСЕ Игнасио Санчес Амор даже не удержался от высокопарных слов, сказав, что «проведение выборов на конкурентной и свободной основе стало уникальным событием для Центральной Азии» (цитата по Polit.kg).

Как всегда

Электронные инновации были внедрены для борьбы с привычными явлениями на национальных выборах — вбросами бюллетеней и «каруселями». Однако они не смогли избавить от абсолютно всех злоупотреблений и сознательных иили невольных недочетов.

«Административный ресурс применялся практически всеми партиями, имеющими возможности принуждения работников государственных или частных предприятий. Многие партии также применяли подкуп избирателей, часто в виде благотворительности, но также и в виде прямой раздачи денег», — говорится в том же отчете «Коалиции».

Наблюдатели от ОБСЕ не заметили значительного использования «административного ресурса», но отметили высокую активность президента, авторитет которого, по их словам, в своих целях использовала одна из партий (имелась в виду, конечно, СДПК).

Эксперт Мария Чепурина добавляет, что СМИ широко использовались в предвыборной кампании. По ее словам, соперники переборщили с политической рекламой, особенно когда любое вечернее шоу по пять — шесть раз прерывалось агитационными роликами. Партии на полную использовали выкупленное ими время.

Что получилось

Хотя результаты выборов были вполне предсказуемыми, некоторые «сюрпризы» избирателей все же ожидали. Во-первых, это низкий процент поддержки населением президентской партии СДПК. Еще в день голосования глава республики заявил, что «и так знает, что большинство населения Кыргызстана его поддерживает».

54346534563456

«По опросам полугодовой давности, это было 77%. Сегодня, думаю, не меньше. Но для людей президент и СДПК — это не одно и то же. Конечно, для меня важно, чтобы в парламенте я имел твердую опору. Надеюсь, что СДПК получит не 26 мандатов, как четыре года назад», — цитировало его издание 24kg.org.

«Итоги СДПК я бы назвал тактическим проигрышем, — сказал политолог Кубат Рахимов. — Потому что при тех колоссальных усилиях, которые предприняла правящая партия, она увеличила свое присутствие в парламенте всего  на 12 мест. А созданная партия «Кыргызстан», клон правящей партии, вряд ли обеспечит большинство в парламенте, поскольку правящая коалиция минимум будет состоять из трех партий» (Sayasat).

Вторым сюрпризом как раз и стало третье место партии «Кыргызстан», которую часто рассматривают как «проект» СДПК. Она была образована в 2010 г., но до последних выборов никакой заметной деятельности не вела. Сейчас ее возглавляет бывший депутат-«республиканец», променявший депутатский мандат на кресло полпреда правительства в Чуйской области, Канатбек Исаев.

Что касается старых партий, «Республика — Ата Журт», которую возглавляют бывший премьер Омурбек Бабанов и экс-депутат Камчыбек Ташиев, оправдала ожидания и заняла второе место. «Ата Мекен» во главе с депутатом четырех созывов Омурбеком Текебаевым, как и на предыдущих выборах, заняла последнее место.

Для оставшихся двух новых партий — «Онугуу-Прогресс» и «Бир Бол» — четвертое и пятое места являются отличным результатом для первых выборов. Это партии, основанные депутатами-«перебежчиками». Так, лидер «Онугуу-Прогресс» Бакыт Торобаев пришел из «Республики», а у «Бир Бола» в составе Мыктыбек Абдылдаев и Алтынбек Сулайманов, которые являлись лидерами фракций «Ата-Журт» и «Республика», соответственно.

Что дальше

Результаты голосования на парламентских выборах — первая реальная проверка сил перед предстоящими в 2017 г. президентскими выборами: кого номинировать и кого поддерживать.

По первому впечатлению, наибольшие шансы имеет кандидат от наиболее сильной партии. Политолог Марс Сариев отмечает, что СДПК остается единственной более-менее цельной партией, а в ее предвыборной кампании заметную роль сыграл действующий президент. Тем не менее, в беседе с Europe Insight он предостерег от поспешных выводов: отрыв от «Республики — Ата Журт» получился небольшим, а в самой партии не хватает ярких лидеров.

Более того, именно лидера «Республики — Ата Журт» Омурбека Бабанова расценивают как будущего фаворита. «Он молодой политик, а общество уже заждалось смены элит. Бабанов на этом фоне смотрится хорошо», — объясняет Сариев. Однако эксперт видит и его возможные уязвимые стороны: «Как политик он еще в полном смысле слова не состоялся, он бизнесмен, и очень много ошибок совершено с его стороны. В этом плане он очень уязвим».

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране