Украина и Греция получили новых американских послов

15.07.2016 242
Фото: rbc.ua

Фото: rbc.ua

14 июля Сенат США утвердил Мари Йованович в должности чрезвычайного и полномочного посла на Украине. Об этом сообщил в своем аккаунте в Twitter журналист New York Times Дэвид Гершенхорн. Назначение состоялось в рамках очередной трехлетней ротации.

Йованович заменила Джеффри Пайетта, который был послом США в Киеве с августа 2013 г. и в ходе своей работы активно поддерживал «Евромайдан» а также так называемую антитеррористическую операцию на Донбассе.

18 мая кандидатура Йованович была выдвинута президентом США Бараком Обамой, а 21 июня состоялись соответствующие слушания в комитете Сената по международным отношениям.

Мари Йованович окончила Принстонский университет, получила степень магистра в Национальном военном колледже. С 1986 г. она находится на дипломатической службе США. Работала в посольствах в Могадишо (Сомали), Лондоне (Великобритания), Москве (Россия), Оттаве (Канада), Бишкеке (Киргизия) и Ереване (Армения).

С августа 2001 г. по июнь 2004 работала заместителем американского посла и временным поверенным на Украине. В 2002 г. она подняла вопрос о нарушении Киевом санкций против Ирака в связи с якобы продажей Саддаму Хусейну партии радиолокационных систем «Кольчуга».

Джеффри Пайетт отправляется в Грецию. Потому что, как пошутил Гершенхорн, «Украина была недостаточно трудной задачей».

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране