Украина может признать геноцидом преступления поляков в 1919-51 годы

04.08.2016 1 725
Марш Украинской повстанческой армии. Киев, 2009 год. Фото: Wikimedia Commons

Марш Украинской повстанческой армии. Киев, 2009 год. Фото: Wikimedia Commons

3 августа внефракционный народный депутат Олег Мусий внес на рассмотрение Верховной рады Украины постановление «О чествовании памяти жертв геноцида, совершенного Польским государством в отношении украинцев в 1919-1951 гг.». Это стало ответом на резолюцию, принятую польским Сеймом 22 июля.

Нардеп Олег Мусий, представляющий Львовскую область, не скрывает, что именно решение депутатов соседней страны назвать геноцидом массовые убийства поляков на Волыни побудило его подготовить проект постановления. «Правда не может быть однобокой. Уроки истории должны быть вызубрены всеми», — написал он в Facebook, сообщая о своей инициативе.

«Провозглашение Польшей независимости 11 ноября 1918 г. стало великой радостью, торжеством справедливости для польского народа, но одновременно обернулось великим горем, катастрофой для сотен тысяч украинцев», – говорится в начале постановления. Документ и пояснительная записка к нему обвиняют Вторую Речь Посполитую и Польскую народную республику в различных массовых преступлениях, включая «системный и последовательный» геноцид.

«Правда о тех событиях должна лечь в основу понимания и прощения между польским и украинским народами», – постановление призывает отдать должное всем погибшим тогда и установить 24 марта Днем памяти по украинцам – «жертвам геноцида».

При этом, называя прошлые преступления друг друга геноцидом, обе страны продолжают декларировать солидарность на современном этапе. Такой посыл содержался в польской резолюции. Ответной любезностью и благодарностью отвечает и украинское постановление.

«Исторические шахматы между Польшей и Украиной не скоро закончатся», – пишет польское издание Wprost. Оно напоминает о других поводах для недовольства: в Киеве накануне были переименованы улицы, которые теперь носят имена Степана Бандеры и Романа Шухевича, лидеров украинских националистов, которых Польша считает ответственными за массовые убийства своих сограждан.

МИД страны пока выразил лишь «удивление», а также обратил внимание на то, что проект постановления является инициативой одного нардепа. Впрочем, Олег Мусий, судя по посту в Facebook, явно рассчитывает на широкую поддержку как в Верховной раде, которая ранее резко отреагировала на польскую резолюцию, так и в обществе.

Единственным препятствием для документа сейчас является фактор времени. Народные депутаты Украины официально находятся на летних каникулах до 6 сентября, а к этому времени резонанс может сойти на нет.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране