Украина: начало президентской гонки

Национальный институт стратегических исследований
02.04.2014 994

30 марта, за день до окончания срока подачи в Центризбирком документов, съезды самых влиятельных партий выдвинули своих претендентов на пост президента Украины. Мандат от «Батькивщины» ожидаемо получила экс-премьер-министр Юлия Тимошенко. УДАР вместо Виталия Кличко сделал ставку на крупного бизнесмена и независимого депутата Петра Порошенко. А Партия регионов решила поддержать находящегося под домашним арестом бывшего харьковского мэра и губернатора Михаила Добкина.

О стартовых позициях основных кандидатов свидетельствуют свежие результаты соцопросов. 26 марта Комитет избирателей Украины опубликовал данные большого опроса общественного мнения, проведенного силами четырех поллинговых центров, владеющих собственными сетями (КМИС, СОЦИС, Рейтинг, Центр Разумкова).

Рейтинги потенциальных кандидатов на президентских выборах, %

 

Среди всех опрошенных

Среди тех, кто будет голосовать и определился с кандидатом

Петр Порошенко

24,9

36,2

Виталий Кличко

8,9

12,9

Юлия Тимошенко

8,2

12,0

Сергей Тигипко

7,3

10,0

Михаил Добкин

4,2

5,3

Петр Симоненко

3,6

5,0

Олег Ляшко

3,5

5,0

Анатолий Гриценко

3,2

4,6

Олег Тягнибок

1,7

2,5

Дмитрий Ярош

0,9

1,4

Виктор Медведчук

0,4

0,7

Другой кандидат

3,4

4,4

отказался отвечать / не знаю / тяжело сказать

14,1

не поддерживаю ни одного кандидата

9,7

не пойду на выборы

5,8

Всего было опрошено 6200 респондентов во всех регионах Украины, кроме Крыма. На первый взгляд, вопрос фаворита президентских гонок кажется решенным. Более того, опрос показал, что Петр Порошенко уверенно побеждает любого из ближайших соперников во втором туре. Однако для того, чтобы понять, какие изменения произошли на политической и электоральной карте Украины, нужно посмотреть на динамику президентских рейтингов со времени начала массовых протестов, названных впоследствии «Евромайданом».

Динамика рейтингов потенциальных кандидатов на президентских выборах во время «Евромайдана», %

 

Декабрь

Январь

Февраль*

Март

Петр Порошенко

8,6

11,2

19,8

24,9

Виталiй Кличко

19,1

16,1

12,1

8,9

Юлия Тимошенко

13,0

13,9

8,4

8,2

Сергей Тигипко

8,0

7,3

Михаил Добкин

3,6**

4,2

Петр Симоненко

4,2

3,3

5,0

3,6

Олег Ляшко

3,5

Анатолий Гриценко

4,6

3,2

Олег Тягнибок

5,2

2,0

1,7

1,7

Дмитрий Ярош

0,9

Виктор Медведчук

0,5

0,4

0,7

0,4

Виктор Янукович

29,7

20,8

Арсений Яценюк

6,0

Другой кандидат

2,4

4,0

3,4

отказался отвечать / не знаю / тяжело сказать

8,8

15,8

17,7

14,1

не поддерживаю ни одного кандидата

3,1

17,6

9,7

не пойду на выборы

12,5

3,2

5,8

  • *опрос 28 февраля – 3 марта, проведенный КМИС, в том числе в Крыму.
  • ** в марте кандидатуры Добкина и Тигипко рассматривались как альтернативные и не ставились вместе в опросах.

Итак, впервые с 1991 г. у юго-восточных регионов нет своего кандидата. Побег Виктора Януковича и события в Крыму дезориентировали избирателей, привыкших голосовать за «хозяйственника» с «твердой рукой» и пророссийскими взглядами. Вопреки многомесячным разговорам о «фашистах» на Майдане, Партия регионов уже 23 февраля быстро и решительно осудила экс-президента и своего единоличного лидера, солидаризовавшись, таким образом, с «ненавистным» Майданом [1]. С другой стороны, приучая последние несколько лет своих избирателей ценить «стабильность» и связанный с ней пакет минимальных государственных соцгарантий, «регионалы» не сумели также быстро и эффективно мобилизовать сторонников на защиту прав своих регионов (при этом содержание «прав» они также не уточнили). Да и страх оказаться в стане сепаратистов, потерять еще больше умеренных избирателей и попасть под пресс силовых структур новой власти, подтолкнул руководство партии (единоличный контроль теперь принадлежит группе Рината Ахметова) к признанию победы «Евромайдана».

Вакуум власти и идеологическое банкротство Партии регионов привели к тому, что сегодня Сергей Тигипко (бронзовый призер выборов 2010 г.) и Михаил Добкин (харьковский экс-губернатор и основатель антимайдановского «Украинского фронта») вместе едва собирают треть избирателей Виктора Януковича. Конечно, в ходе кампании структуры Рината Ахметова смогут подтянуть еще треть за счет мобилизации Донбасса. Однако самостоятельная кампания Тигипко в Приднепровье (Днепропетровская, Запорожская области) и на юге (Одесская, Николаевская и Херсонская области) рушит любые надежды регионалов Ахметова на второй тур.

Сергей Тигипко же интересен тем, что является как бы «отражением» Петра Порошенко на юго-востоке. В то время как Порошенко удачно бросил вызов лидерам Майдана (Тимошенко, Яценюк, Тягнибок, Кличко) на западе и в центре Украины, Тигипко привлекает к себе всех недовольных монополистическим поведением Партии регионов в политической и экономической жизни юго-восточных областей. Даже в Харькове Тигипко может собрать больше голосов, чем Добкин, предлагая харьковчанам альтернативу надоевшему за восемь лет тандему Кернес — Добкин. Выдвижение Тигипко также необходимо для реанимации его бывшей партии «Сильная Украина», чтобы побороться за «наследство» Януковича с Партией регионов. Поэтому борьба между Тигипко и Добкиным (читай, экс-главой АП Сергеем Левочкиным и Ринатом Ахметовым) будет жестче, чем между любым представителем юго-востока и Майдана. А главная интрига относительно Тигипко состоит в том, решиться ли он, вслед за Кличко, поддержать «либерала» Порошенко в противовес «радикальной» Тимошенко во втором туре выборов.

Другой большой новостью выборов стало выдвижение на первый план независимого кандидата Петра Порошенко. Бывший близкий соратник Виктора Ющенко и лидер рейтинга народного недоверия на протяжении 2005 – 2008 гг., министр в правительствах Тимошенко (октябрь 2009 – март 2010) и Азарова (март – декабрь 2012), он всегда присутствовал на Майдане на вторых ролях. Благодаря взвешенной и осторожной информационной политике смог выйти на передний план во время свержения Януковича и событий в Крыму. Он привлек на свою сторону избирателей из «болота»: людей, которые боятся революций и войн и ищут в каждой кризисной ситуации человека, способного с умным видом успокоить и сказать, что нужно делать. Дело даже не в том, что Порошенко не сделал решительно ничего (работа «5 канала» и рекрутирование внефракционных депутатов для голосования против Януковича не в счет). Он просто на фоне лидеров Майдана в феврале-марте не сделал глупостей: не подписал соглашение 21 февраля с Януковичем, не голосовал за отмену языкового закона, съездил в оккупированный Крым, не боролся за кресла в правительстве, не формировал фракцию из бывших «регионалов», активно консультировался (и рассказывал об этом СМИ) с западными политиками по поводу санкций против России.

Правда, даже несмотря на договоренности с Виталием Кличко, Порошенко придется побороться с Тимошенко за избирателя в западных и центральных областях. Именно там сосредоточены 60% их общего электората. И если Порошенко выглядит внушительнее и ближе для представителей мелкого и среднего бизнеса, для жителей больших городов и областных центров, то более радикальная Тимошенко будет выглядеть искреннее в глазах малообеспеченных граждан, не доверяющих «олигархам». А таких избирателей после двух лет рецессии стало больше.

Юлия Тимошенко имеет также несколько козырей в рукаве. Во-первых, трудно представить, чтобы ее не поддержал действующий премьер-министр Арсений Яценюк. Он занял самый высокий пост в карьере благодаря Тимошенко. И его слова как профессионала и спасителя экономики от дефолта могут перевесить аргументы Порошенко. Во-вторых, Тимошенко может пообещать высокие посты во власти двум другим «радикальным» кандидатам – Анатолию Гриценко и Олегу Ляшко. Оба – выходцы из «оранжевой» команды. Гриценко вообще был министром обороны в ее первом правительстве и главой комитета по нацбезопасности по квоте БЮТ в 2007 – 2012 гг., а также стал в 2012 г. депутатом по списку «Батькивщины». У него сложные отношения с Турчиновым и Яценюком, однако Гриценко никогда не скрывал, что выход Тимошенко из тюрьмы для него важнее любых договоренностей с Януковичем, в которых он обвинял руководство партии. Ляшко также некогда был фаворитом Тимошенко, оттесненным группой Турчинова. Теперь же избиратели Ляшко и Гриценко в центральной Украине, которые ни за что не проголосуют за «бизнесмена» Порошенко, могут принести Тимошенко необходимые голоса для выхода во второй тур.

На крайне левом и правом флангах лидеры КПУ, Петр Симоненко, и «Свободы», Олег Тягнибок, будут соревноваться за сохранение своих партий и своих лидерских позиций. У Симоненко наблюдается кризис идентичности: вся страна видела его роскошный особняк, а избиратели так и не простили КПУ слабого участия в акциях в поддержку России. У Тягнибока тоже кризис: «Правый сектор» занял нишу самой националистической силы и будет претендовать на голоса сторонников «Свободы» на следующих парламентских выборах. Поэтому обе партии постараются позиционироваться как «антиолигархические» силы, требуя конвертировать достижения революции в конкретные социальные блага для «простых украинцев». С той разницей, что «Свобода» это будет делать на Западе, а КПУ – на юго-востоке.

Кроме того, ряд более мелких политиков и бывших чиновников решили использовать выборы, чтобы напомнить о себе избирателям и продемонстрировать свой потенциал возможным спонсорам и донорам парламентских кампаний. Так, с одной стороны, на электоральном поле «регионалов» сыграют экс-вице-премьер и бизнес-компаньон опального Дмитрия Фирташа Юрий Бойко, экс-министр соцзащиты Наталья Королевская, экс-депутат Валерий Коновалюк и экс-прокурор Ренат Кузьмин. Три последних фигуры в той или иной степени зависят от Рината Ахметова, и их могут использовать как технических кандидатов для участия в формировании избирательных комиссий на местах. С другой стороны, Королевская и Коновалюк также могут выступить как критики Тигипко в Луганской и Донецкой областях, соответственно. Бойко же будет работать против Тимошенко, напоминая избирателям о невыгодных газовых контрактах с Россией.

У Тимошенко также есть ряд технических кандидатов для увеличения представительства в избиркомах: руховец Василь Куйбида и активист-бизнесмен Зорян Шкиряк. Идут на выборы и некоторые «выдвиженцы» Майдана. Это, в частности, один из лидеров «Правого сектора» Дмитрий Ярош и известный в Киеве врач, помогавший раненым, Ольга Богомолец. Шансы у обоих меньше статистической погрешности, однако своими заявлениями и действиями они могут поставить и Порошенко, и Тимошенко в трудное положение, обвиняя их, например, в попытке «приватизировать» Майдан.

[1] http://www.pravda.com.ua/news/2014/02/23/7015944/

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране