Украина настаивает на новой роли в европейской безопасности

30.05.2015 782

1432835011_28054228-29 мая в Киеве прошел восьмой Киевский форум по вопросам безопасности (КФБ). В нем приняли участие 400 представителей политических, деловых и общественных кругов из двадцати стран. Власти использовали форум, чтобы, во-первых, подчеркнуть единство страны, а во-вторых, донести до иностранных представителей мысль, что только Украина стоит на пути «агрессивных» планов России в Европе.

КФБ был учрежден Фондом Арсения Яценюка в 2007 году. Он является ежегодным мероприятием, на котором обсуждаются вопросы безопасности в Европе и Черноморском регионе.

Центральным событием Форума стало выступление президента Украины Петра Порошенко. Он подчеркнул необходимость эффективных механизмов имплементации Минских соглашений, а также первым представил несколько мессианское видение своей страны в континентальной безопасности. По его мнению, Украина сейчас «защищает не только свой суверенитет, но и безопасность Европы». Президент Порошенко отметил, что в стране нет внутреннего конфликта – наоборот, «под воздействием внешнего агрессора Украина стала единой как никогда».

Тема «особой миссии» страны в войне на Донбассе прозвучала и в выступлении премьер-министра Яценюка. «Мы прекрасно понимаем, что использование военного ресурса для возвращения Луганска и Донецка недопустимо. Но мы должны защитить Украину. И в случае если вы поддержите Украину, поддержите создание более мощных вооруженных сил Украины, то мы будем готовы защищать и ваши границы, границы Европейского союза, поскольку Россия является угрозой безопасности ЕС и всему свободному миру», – отметил Яценюк. Примечательно, что «свободный мир» – термин времен холодной войны – активно использовался очень многими спикерами форума.

Как и Порошеко, Яценюк затронул вопрос внутриполитического единства. Только он раскрыл его, подчеркнув общее видение, существующее у премьер-министра и президента. «Мы вместе с президентом осознаем все вызовы, которые перед нами стоят, и мы готовы преодолеть эти вызовы. Но нам нужна поддержка свободного мира – не возвращайтесь к “делам, как они есть” с Россией», – призвал участников форума Яценюк.

В мессианском духе выступил и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов. Он отметил, что ядерное оружие России угрожает не только Украине, но и в первую очередь Европе. «Это серьезная угроза, которую надо останавливать потому, что фактически полностью разрушается баланс сил, как в Черноморском, так и Средиземноморском бассейне», – сказал Турчинов. В этом контексте он также отметил возможность перерастания боевых действий на Украине в «континентальную войну». Наконец, Турчинов призвал к ужесточению экономических санкций против РФ и перевооружению Украины при поддержке союзников.

По мнению заместителя руководителя экспертной группы EuroTemp Артема Самохина, форум был стратегически важен с точки зрения идеологического оформления и презентации украино-российского противостояния. «Концепт «Украина сейчас защищает Европу и весь свободный мир от России» окончательно утвердился на этом форуме и был поддержан влиятельными представителями двадцати государств. Это серьезный успех в преддверии будущего конфликта», – заключил политолог.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране