Украина: региональные политические процессы в июне

09.07.2014 868

Главным фактором, обусловившим специфику политической процессов в регионах Украины в июне 2014 г., стала полномасштабная гражданская война на востоке страны, где лояльным киевскому правительству вооруженным формированиям противостоят подразделения самопровозглашенного в конце мая конфедеративного Союза народных республик — Новороссии (СНР).

Вектор «Восточная Украина»

Несмотря на сложную обстановку, на территории СНР продолжалось формирование органов государственной власти. Самопровозглашенным республикам удалось добиться и первых дипломатических побед: Южная Осетия признала сначала Луганскую (17 июня), а затем и Донецкую (27 июня) народные республики.

Одним из важнейших событий стало проведение 25 июня представителями ДНР и ЛНР в Донецке заседания Верховного совета конфедерации и принятие Конституции. По замыслу авторов, общий Основной закон и общий орган законодательной власти имеют фундаментальное значение для дальнейшего развития СНР. Как отметил председатель парламента СНР Олег Царев, «мы торопимся создать парламент СНР, чтобы создать Национальный банк и взять расчеты под свой контроль» [1].

Примечательно, что главой совета стал человек, не имевший никакого отношения к борьбе Донбасса за самоопределение до середины апреля этого года. О. Царев до последнего времени публично выступал за федерализацию, неоднократно пытался взять под свой контроль сначала антиправительственные выступления на востоке Украины, а потом – уже независимые ДНР и ЛНР.

Тем не менее, уголовные преследования, начатые в отношении него новой украинской властью, вынудили его все же отречься от федералистских заявлений и обозначить себя как сторонника независимого Донбасса. В итоге бывший народный депутат-регионал сумел отчасти достичь своей цели — формально он является наивысшим должностным лицом СНР. В случае если конфедерация устоит в гражданской войне, О. Царев станет уже реально наиболее влиятельной персоной в обеих республиках.

Помимо Конституции, в июне Верховные советы ДНР и ЛНР приняли также несколько других важных законов. Особое место среди них занимает закон «О вооруженных силах Донецкой народной республики» (20 июня). Он предусматривает создание в ДНР единого командования в виде Генерального штаба, формирование военно-морских сил (на базе Азовской флотилии), авиации, главного резерва армии, а также комплектование личного состава на добровольной и призывной основе.

Еще одним важным пунктом в институционализации ДНР было временное взятие под контроль ее подразделениями отделений Национального банка и Казначейства в Донецкой области. Однако после переговоров с мэром Донецка Александром Лукьянченко учреждения были оставлены, что вновь серьезно затормозило процесс формирования независимой финансовой систем ДНР и Союза в целом.

Значительным позитивным моментом для дальнейшего развития новороссийских республик стало снижение уровня конфликтности в их правительствах. В ЛНР окончательно установилась единоличная власть Валерия Болотова, а в ДНР — в ходе противостояния сформировался очередной дуумвират — на этот раз в составе Александра Бородая и Павла Губарева. Председатель Верховного совета ДНР Денис Пушилин временно самоустранился от внутренней борьбы в республике и в середине июня отбыл в Россию якобы для проведения консультаций с российскими политиками. Вернулся только к концу месяца. В то же время в Донецке начал активную деятельность Федор Березин (заместитель министра обороны ДНР Игоря Стрелкова), целью которого является формирование единого генерального штаба вооруженных сил новороссийских республик. Присутствие Ф. Березина вносит некоторый порядок в деятельность руководства ДНР, в особенности благодаря его умению разрешать конфликтные ситуации путем достижения консенсуса.

Важной тенденцией июня стал переход боевых действий в Донбассе в фазу позиционной войны, войны на истощение, в которой Украина теоретически должна выиграть в виду несравненно больших ресурсов, чем те, которыми обладает СНР. В регионе постоянно наблюдается наращивание численности группировки правительственных войск и иных лояльных Киеву силовых структур. Возрастает количество единиц бронетехники и артиллерии. В то же время боевой дух украинских подразделений стабильно низок.

Подобное положение дел вынудило командование украинской армии несколько раз менять стратегию. На начальной фазе противостояния украинские силовики часто участвовали в контактных боевых столкновениях. Яркий пример — захват Красного Лимана. Однако части несли высокие потери, причем как в виде раненых и убитых, так и в виде дезертиров. Кроме того, в ходе боев за различные населенные пункты Северного Донбасса выяснилась несостоятельность украинского командования, его неспособность руководить боевыми операциями. В середине июня украинские силовики полностью отказались от активных наступательных операций и сосредоточились на дистанционных действиях и позиционной войне, массированно применяли артиллерию (Семеновка) и тактику блокад (Славянск). Эти действия успеха в июне не имели.

Стремясь поднять боевой дух войск, 10 июня и. о. министра обороны Украины Михаил Коваль заявил о начале финальной стадии вооруженного противостояния на Востоке Украины. Близость окончания войны должна была вселить в военных веру в себя и в победу. Украинское командование вновь перешло к активным наступательным действиям. Была начата попытка отрезать части ДНР и ЛНР от российской границы в районе Должанского (ЛНР) и Амвросиевки (ДНР). Успеха войска киевского правительства не достигли и вернулись к позиционной войне.

В тактическом плане также произошли существенные изменения — если ранее украинские формирования действовали достаточно хаотично, то, начиная с 16-18 июня, они стали придерживаться единой тактики «маленьких победоносных операций», суть которой в окружении и уничтожении наиболее слабых и малочисленных гарнизонов ДНР и ЛНР, находящихся вдали от основных сил. Примерами могут быть Мариупольская, Ямпольско-Северская и Амвросиевская операции. Цель данной тактики — поднять боевой дух и усовершенствовать навыки правительственных войск, пока еще неспособных вступать в активные контактные боевые действия с основными силами СНР, а также задекларировать в глазах центральной украинской власти способность командования проводить военную операцию на Востоке.

Отдельного внимания заслуживает перемирие, установленное с 20 по 30 июня. Судя по сообщениям СМИ, ни одна из сторон его полностью не соблюдала, но и масштабных действий не вела. Украинский военный историк, майор запаса Андрей Иващенко считает, что Петр Порошено благоразумно использовал прекращение огня, чтобы усилить армию. Одновременно он полагает, что со стороны лидеров ДНР это время было использовано, чтобы договориться с Киевом.

Консультации между представителями СНР и Украины стали возможными в связи с усилением противоречий внутри центральных украинских властей. В июне можно говорить о противостоянии двух влиятельных групп интересов: «сторонников войны», условным лидером которых является Игорь Коломойский, и «сторонников мира» (Виктор Пинчук, Ринат Ахметов, Сергей Тарута, Сергей Левочкин). В этой ситуации Петр Порошенко вынужден балансировать между данными группами, что отражено в противоречивом характере его действий в течение месяца. В частности, под влиянием «партии войны» на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины 16 июня был поднят вопрос относительно строительства укреплений на границе с РФ, а также запрещено любое сотрудничество с Россией в сфере военно-промышленного комплекса, внесены изменения в закон о борьбе с терроризмом. Под влиянием «партии мира» было объявлено условное прекращение огня, обнародован план президента Украины по мирному урегулированию ситуации на Востоке. Отдельно следует отметить попытку «партии мира» наладить контакты с Россией (встреча Рината Ахметова с близким к Владимиру Путину украинским политиком Виктором Медведчуком, который в итоге и стал фактически главным переговорщиком с СНР), а также высказывание губернатора Донецкой области Сергея Таруты против введения военного положения в Донецкой и Луганской областях [2].

Мирная инициатива П. Порошенко реализована не была, гуманитарные коридоры созданы не были. Сразу после истечения срока боевые действия продолжились с новой силой. Такой исход можно было предвидеть по составу группы переговорщиков от Украины. В то время как СНР направила для проведения консультаций высших должностных лиц, в том числе премьер-министра Донецкой республики А. Бородая, а РФ прислала своего посла Михаила Зурабова, Украина представила абсолютно неправомочную делегацию. В ее составе: уже упомянутый В. Медведчук, который скорее представлял российские интересы, чем украинские, и общественный деятель, экс-президент Украины Леонид Кучма (тесть условного лидера «партии мира» Виктора Пинчука), народный депутат Нестор Шуфрич, присутствие которого должного было символизировать участие в консультациях некогда влиятельной в Донбассе Партии регионов. Такой состав делегации, где никто не был официальным представителем Украины, обладающим правом говорить от его лица, сразу засвидетельствовал, что прекращение огня — лишь затягивание времени, а Киев не то что не собирается признавать СНР, но и вообще вести какие-либо конструктивные переговоры с Донецком.

Вектор «Западная Украина»

Основные события на Западной Украине в июне также были связаны с востоком страны. Одним из главных явлений было продолжение нагнетания антироссийских настроений. Процесс, особенно заметный в мае в связи с президентскими выборами, был заметен и в июне. Вот лишь некоторые, самые примечательные его примеры:

  • Главное управление Службы безопасности Украины (СБУ) в Волынской области оценило уровень угрозы национальной безопасности как повышенный [3].
  • в Закарпатье задержали гражданина Украины, который вел тщательную фотосъемку аэропорта «Ужгород» и Оноковской ГЭС [4].
  • за оперативное задержание и пресечение «разведывательно-подрывной деятельности», которую осуществляли российские журналисты «Первого канала», отмечены работники Ужгородского горотдела милиции [5].
  • городской совет Луцка (Волынская область) принял решение, что с сентября в школах надо ввести тематические уроки о российской агрессии против Украины с приглашением участников так называемой антитеррористической операции (АТО) [7].
  • в Черновцах (Черновицкая область) состоялся флешмоб у отделения Сбербанка, в ходе которого граждане разложили «кровавые деньги».

Новой тенденцией стало нарастание антивоенных настроений в западных регионах, откуда как раз и набирают военнослужащих для отправки в зону конфликта. Наиболее заметными вследствие активного освещения в СМИ стали протесты родственников военнослужащих-срочников.

В июне акции протеста несколько раз прошли в Черновцах, где родители и жены военных, находящихся в восточных областях, пикетировали областной военкомат. Командование местных силовиков не отреагировало на эти протесты, поэтому их участники приняли более решительные меры и перекрыли трассы «Черновцы — Житомир» и «Черновцы — Ивано-Франковск», имеющие международное значение.

Подобная ситуация имела место и на Волыни, где местные жители перекрывали не менее значимую трассу «Киев — Ковель — Ягодин». 25 июня в Ужгороде родственники военнослужащих провели пикет возле Закарпатской областной государственной администрации, требуя, чтобы местный батальон территориальной обороны не отправляли на Восток. Причем участники акции подчеркивали, что призывников забирали принудительно [8].

В целом массовые протесты родственников военнослужащих прошли во всех регионах Западной Украины. Их хаотичность и неорганизованность говорят, что за ними едва ли стоит какая-то политическая сила. Впрочем, следует подчеркнуть, что подобные акции имеют недружественный по отношению к России характер.

Свое недовольство высказывают и органы местного самоуправления. Причем если гражданские активисты преимущественно требуют не отправлять войска на фронт или вернуть их оттуда, то региональные власти делают акцент на необходимости ротации военнослужащих. Они поддерживают военную операцию, но считают недопустимым, что ее командование практически не отводит части в тыл для отдыха и восстановления. В этом плане показательным является опубликованное 17 июня обращение мэра Черновцов Алексея Каспрука к и.о. министра обороны Украины М. Ковалю. Выдержка из него: «Черновицкий городской совет, семьи и близкие мобилизованных черновчан с пониманием относятся к крайне важной миссии, которую выполняют наши бойцы в восточных областях Украины, и всячески пытаются поддержать их моральный дух, оказать материальную помощь в обеспечении необходимой амуницией. Однако большинство резервистов не имеют специальной военной подготовки и получили боевые навыки только во время проведения кратковременных мобилизационных учений, что вызывает особое беспокойство у их семей, усиливает психологическое напряжение в городе. Поэтому просим высшее армейское командование ускорить ротацию личного состава, который уже 1,5 месяца находится в зоне боевых действий и чувствует физическое и моральное истощение» [9]. Озабоченность региональных властей можно понять.

Во-первых, семьи военнослужащих, находящихся на Востоке, предъявляют претензии не к чиновникам из далекого Киева, а к тем, к кому у них есть доступ, — мэрам и депутатам советов. Во-вторых, центральные власти все чаще неформально перекладывают содержание вооруженных сил на плечи местных. В частности, 26 июня во время внеочередной сессии Закарпатского областного совета его депутаты утвердили программу материально-технического обеспечения 4-го батальона территориальной обороны, военных подразделений, расположенных на территории Закарпатской области [10]. Кроме того, на плечи органов местного самоуправления ложится и поддержка семей раненых и погибших военных.

Интенсификация боевых действий на Востоке, а соответственно новые жертвы, на Западе могут привести к росту протестов населения. Они могут найти выражение в массовых акциях, направленных против правящего режима. Такой сценарий вполне возможен уже в августе.

[1] http://rian.com.ua/analytics/20140626/354032634.html

[2] http://izvestia.kiev.ua/article/69503

[3]http://zik.ua/ua/news/2014/06/23/sbu_na_volyni__pidvyshchena_nebezpeka_teroryzmu_499676

[4]http://zik.ua/ua/news/2014/06/21/na_zakarpatti_zatrymaly_dyversanta_shcho_zdiysnyuvav_pryhovanu_zyomku_aeroportu_i_ges_499465

[5]http://zik.ua/ua/news/2014/06/06/na_zakarpatti_zaohotyat_militsioneriv_yaki_vykryly_rosiyskyh_zhurnalistiv_shcho_zbyraly_rozviduvalnu_informatsiyu_495626

[6]http://www.startnews.net/zakarpatska-prokuratura-porushila-spravu-za-zakliki-do-separatizmu-u-socmerezhi

[7] http://www.osvita.org.ua/news/77276.html

[8]http://zik.ua/ua/news/2014/06/25/uzhgorodski_zhinky_znovu_vyyshly_na_piket_500665

[9]http://zik.ua/ua/news/2014/06/18/mer_chernivtsiv_prosyt_minoborony_pryskoryty_rotatsiyu_mobilizovanyh_u_zoni_ato_498491

[10]http://zaholovok.com.ua/na-zakarpatti-na-potrebi-viiskovikh-mozhut-vidiliti-64-mln-grn

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране