Украина: региональные политические процессы в июле 2014 г.

14.08.2014 1 032

Ключевыми факторами, определившими специфику политических процессов в регионах Украины в июле 2014 г., были гражданская война и начало парламентской избирательной кампании.

Вектор «Восточная Украина»

В ушедшем месяце руководство Союза народных республик определилось со стилем дальнейшего развития государства. Фактически смирившись с тем, что Россия не собирается ни присоединять, ни официально поддерживать ДНР и ЛНР в ближайшем будущем, лидеры республик сделали ставку на формирование самостоятельного государства. Произошли серьезные кадровые перестановки, целью которых было назначение лиц, способных осуществлять стратегическое государственное управление в кризисных условиях, а не просто имитировать функционирование институтов власти.

4 июля исполняющим обязанности премьер-министра ЛНР был назначен Марат Баширов — российский политтехнолог, специалист в области связей с госорганами. Занимавший ранее кресло премьера Василий Никитин стал его первым заместителем. Сразу же после утверждения в должности Верховным советом М. Баширов обозначил императивы деятельности Совмина, которые «будут направлены на решение экономических и хозяйственных вопросов», обеспечение всех потребностей вооруженных сил республики. Говоря о формировании бюджета ЛНР, М. Баширов сказал, что его рабочий вариант должен быть подготовлен к ноябрю [1]. Сроки чрезвычайно сжатые в условиях гражданской войны. Кроме того, глава Совета министров заявил о введении моратория на рост тарифов на услуги ЖКХ. В отличие от своего предшественника новый премьер наконец-то занялся формированием финансовой системы республики. В частности, он заявил, что для стабилизации банковского сектора, возможно, придется ввести ограничения на выплату частных вкладов.

Более масштабные кадровые ротации начались 10 июля в ДНР. К правившему в республике дуумвирату Александра Бородая и Игоря Стрелкова присоединилась еще одна персона. Вице-премьером, ответственным за работу силовых структур и органов госбезопасности, был назначен генерал Владимир Антюфеев, ранее более 20 лет руководивший спецслужбами Приднестровья. Вместе с ним на должности в Совмине ДНР назначены приднестровцы Олег Береза и Андрей Пинчук — они возглавили МВД и МГБ, соответственно. При этом с поста главы МГБ был снят Александр Ходаковский — майор, бывший командир группы «Альфа» донецкого управления СБУ — человек, который считается близким к Ринату Ахметову. Таким образом, последний потерял очередной формальный канал влияния на руководство ДНР.

Кроме того, с появлением нового вице-премьера по госбезопасности связывают отставку главы Верховного совета Дениса Пушилина. По мнению ряда украинских СМИ, конфликт между Д. Пушилиным и В. Антюфеевым возник из-за методов пополнения казны, которые якобы предложил последний. «Он (В. Антюфеев) хотел действовать, как когда-то действовал у себя в Приднестровье — “отжимать” бизнес у предпринимателей», — сообщает издание Цензор.нет [2]. Однако более вероятной представляется версия, согласно которой Д. Пушилин был удален из власти из-за своей ненадежности, а также склонности идти на сделки с украинской властью и олигархией. Будучи типичным временщиком и человеком, мягко говоря, авантюрным (перед началом работы в Верховном совете ДНР руководил местным отделением финансовой пирамиды «МММ»), Д. Пушилин явно не вписывался в команду, цель которой — настоящее государственное строительство. Освободившуюся должность председателя Верховного совета занял коммунист Борис Литвинов, до этого занимавший пост управляющего делами Совета министров ДНР и проявившего лояльность группе А. Бородая — В. Антюфеева — И. Стрелкова.

В интервью пресс-центру правительства республики он подчеркнул: «Своими действиями Верховный совет должен помогать и легитимизировать действия исполнительной и военной власти, которой сейчас отдан приоритет как главной движущей силе в одержании победы…  В последние 1,5 месяца управляемость Верховного совета заметно нарушилась. Верховный совет сам по себе, Совет министров сам по себе, поэтому сейчас остро стоит вопрос налаживания отношений между… структурами» [3]. Таким образом, с избранием Б. Литвинова исполнительная власть в республике фактически начала подчинять себе законодательную.

В военном отношении в Новороссии также произошли значительные изменения. Выход из окружения под Славянском основных сил ополчения и их передислокация в Донецк и соседние города сорвали не только все планы Киева относительно «маленькой победоносной войны» на Востоке, но и чрезвычайно укрепили политические позиции А. Бородая и И. Стрелкова в Союзе народных республик. Переместившись на территорию более чем двухмиллионной агломерации, вооруженные силы ДНР получили доступ к внушительным материально-техническим, финансовым и людским ресурсам, но самое главное — превосходные позиции для обороны.

По мнению украинского военного историка Андрея Иващенко, Донецко-Макеевская агломерация и в целом весь Каменноугольный район практически идеально созданы для ведения затяжной позиционной войны. Эксперт отмечает, что отход И. Стрелкова из Славянска не был бегством, но продуманным отступлением на урбанизированную территорию с мощным индустриальным потенциалом, удобной инфраструктурой и развитыми коммуникациям. Для проведения успешной атаки в условиях полевого сражения нападающей стороне необходимо иметь численность в 3 раза большую, чем у обороняющейся при прочих равных. В условиях же городских боев, оптимальное соотношение сторон, необходимое для победы, — 7:1. По мнению эксперта, если текущие военно-политические условия в целом сохранятся, армия ДНР способна удерживать регион до 3 лет, превратив его в новую Верденскую крепость, опираясь на поддержку которой можно совершать эффективные контрнаступления (например, взятие Иловайска и Марьинки в 20-х числах июля). При этом, конечно же, потери сторон будут колоссальны, регион охватит гуманитарная катастрофа, а города будут частично или полностью уничтожены (как например, Шахтерск в конце июля).

Июльские успехи вооруженных сил Новороссии (например, разгром «Южного котла», где была окружена мощная группировка украинских войск) вселили веру во многих жителей подконтрольного Украине Юго-Востока. Активизировались пророссийские организации, вынужденные после трагедии 2 мая уйти фактически на нелегальное положение. Эпицентрами возрождения русского национального движения стали Харьков и Одесса. Данные города всецело подконтрольны Игорю Коломойскому, украинские спецслужбы работают там эффективно, все их усилия направлены на мониторинг и подавление оппозиции, внимание к пророссийским активистам максимальное. В таких условиях любая политическая активность для сторонников Новороссии сопряжена с высокой степенью риска. Особенно сложная обстановка в Харькове, находящемся в непосредственной близости к зоне боевых действий — каждая мирная акция в поддержку русских Донбасса воспринимается властями чуть ли не как «пособничество терроризму».

Продолжительное время пророссийские силы в первой столице Украины были вынуждены не участвовать в политической борьбе, однако с возвращением мэра Геннадия Кернеса, находившегося в Израиле на лечении после покушения, произошла их стремительная активизация. В частности, 26 июля в Харькове прошел многочисленный пророссийский митинг, в город вернулись из эмиграции несколько лидеров «Антимайдана», появились листовки, призывающие к провозглашению Харьковской народной республики. По мнению одного из лидеров местного «Евромайдана» Романа Бочкалы, градоначальник Харькова непосредственно связан с возросшей активностью сторонников Новороссии [4]. У Г. Кернеса сейчас крупные проблемы с киевскими властями, а потому неудивительно, что мэру могла понадобиться народная поддержка, которую он мог найти в русском национальном движении. Оно же, в свою очередь, заинтересовано в «прикрытии» со стороны органов местного самоуправления.

В Одессе ситуация иная: даже символической поддержки от мэрии больше нет. Последнее сколь-либо влиятельное должностное лицо, которое потенциально могло поддерживать пророссийские силы в Одессе, пресс-секретарь горсовета Мария Олейник ушла под давлением украинских националистов. Примечательно, что М. Олейник лишилась должности после того, как выразила в Facebook недовольство лозунгом «Героям слава!», который скандировали украинские моряки во время празднования Дня флота в Одессе [5].

Нет возможности и для проведения публичных политических мероприятий — агрессивное противодействие сторонников «Евромайдана» и местных ультрас ФК «Черноморец» ставит под угрозу жизни пророссийских активистов. Единственная удавшаяся акция русского национального движения в Одессе — это создание мемориала жертвам трагедии 2 мая. Однако украинские радикалы его разгромили, а после обрушились с жесткой критикой на правоохранительные органы, обвиняя их в том, что те позволили восстановить мемориал [6].

В тоже время в Одессе, равно как и в соседнем Николаеве, начинает формироваться крыло русского национального движения, неудовлетворенное существующим порядком вещей. По мнению социолога Ивана Марченко, в городах Юга Украины в ближайшем будущем может начаться интенсивная вооруженная борьба. «Ее причина — политическая безысходность. Пророссийское движение характеризуется гиперактивностью, но условий для мирной реализации политических устремлений южан нет. Возникающее вследствие этого состояние депривации толкает людей на поиски иных форм политического самовыражение. Наиболее радикальные — выбирают путь насилия», — считает эксперт.

Социолог убежден, что вдохновляющие военные успехи Новороссии и политический гнет, испытываемый русскими и пророссийскими силами Одессы и Николаева со стороны украинских националистов, могут привести к волне террористических актов, направленных на устрашение действующих властей и их сторонников. Ситуация усугубляется и тем, что одесские и николаевские СМИ систематично сообщают о том, что представители русского национального движения якобы повсеместно уже готовят и проводят теракты [7, 8].

Как полагает И. Марченко, «этим они несознательно дают сигнал радикалам: “Вы не будете первыми, кто начнет террористическую войну. Она уже идет. Присоединяетесь!”. Сообщая и дальше о фейковых терактах, медиа могут запустить необратимые, опасные процессы». Социолог также отмечает милитаризацию пророссийских сил, которая выражается, прежде всего, в создании дружин самообороны для защиты от ультрас и других радикальных формирований украинских националистов. «Если националистические притеснения, и насилие над сторонниками того же движения «Куликово поле» не прекратятся, может начаться городская герилья», —  убежден И. Марченко. Такая борьба на Южной Украине может в дальнейшем распространиться и в Донбассе, в случае поражения новороссийских республик.

Вектор «Западная Украина»

Как и в предыдущем месяце, специфика политической жизни на Западной Украине определялась происходящим на Востоке. В частности, продолжилось нагнетание антироссийских настроений. Практически повсеместной стала практика бойкота российских товаров, присутствующих на западноукраинском рынке. Причем это касается всего: от продуктов питания и одежды до книг. Акции, ранее проходившие в отдельных магазинах, сейчас захлестнули целые розничные сети региона такие, как «АТБ» и «Фудмаркет», вынуждая их снижать закупки товаров из России.

Их успех связан и с позицией власти на местах. В частности, 10 июля на пленарном заседании сессии городского совета Львова было принято постановление «О координации информационной деятельности и сохранении информационной безопасности на территории Львова в 2014-2016 гг.» Это первый подобный документ не только в Галиции, но и на Украине в целом. Постановление предусматривает обязательную маркировку товаров российского происхождения, а также проведение акций в поддержку украинских товаров. Большинство торговых сетей Львова уже начали выполнять его.

«Я бы, в первую очередь, обращал внимание, чтобы мы четко видели украинские товары. Чтобы мы покупали украинские товары, потому что так мы поддерживаем нашу независимость. Мы не должны покупать продукцию агрессора… Так мы также показываем, кто мы есть», — сказал мэр города Андрей Садовой [9].

Кроме того, официально поддерживать бойкот российских товаров начинают и на уровне областных советов. В частности, глава Закарпатского облсовета Иван Балога в июле обнародовал обращение к предпринимателям области, руководителям коммунальных предприятий и учреждений, а также всем жителям региона, в котором призвал их отказаться от услуг российских банков. По его словам, они якобы финансируют войну, и деньги украинцев с депозитов, открытых в дочерних банках Российской Федерации на территории Украины, используются для «финансового обеспечения аннексии страны» [10]. В то же время эксперты склонны считать бойкот российских товаров на Западной Украине скорее символическим жестом, нежели реальным способом экономического воздействия на РФ: «Безусловно, такие шаги имеют право на существование, хотя опыт показывает, что люди все-таки голосуют кошельком: за более дешевый товар… Поэтому сказать о том, что граждане откажутся от приобретения товаров определенной… компании, если их будет устраивать цена, это вряд ли», — резюмирует экономический эксперт Борис Кушнирук [11].

В июле на Западной Украине также продолжились антивоенные выступления. Однако киевским властям удалось изменить положение дел в свою пользу по сравнению с предыдущим месяцем. Раньше против войны или как минимум за ротацию военнослужащих родственники и органы местного самоуправления. В июле местные советы и региональные администрации под давлением центрального правительства были вынуждены прекратить антивоенную риторику и сосредоточиться на сборе помощи вооруженным силам.

Примечательны методы принуждения. Так, в Черновицкой области по инициативе народного депутата Украины Геннадия Москаля была создана комиссия, задача которой заключалась в проведении проверки причастности бывших и нынешних государственных служащих к организации местного «Антимайдана». В Ровенской области на «народном вече» депутатам фактически пригрозили отправкой на фронт. Малочисленность схода и его внезапный характер косвенно указывают на политический заказ. Участники вече выразили поддержку армии и выдвинули идею о необходимости проведения мобилизации народных депутатов, депутатов областных советов и их сыновей [13].

Оставшись без поддержки местных властей, родственники украинских военных значительно снизили свою активность. Так, за весь месяц было проведено лишь две крупных акции протеста: 9 июля в Прикарпатье и 17 июля на Буковине. Оони были скоротечны и закончились в целом безрезультатно. Если потери украинских войск на фронте не возрастут, то о дальнейших протестах на Западной Украине говорить не придется. Вряд ли изменит ситуацию и начавшаяся парламентская избирательная кампания. Ни одна из ведущих украинских политических сил, кроме находящейся на грани полного запрета Коммунистической партии и деградирующей Партии регионов, не придерживается антивоенных взглядов.

Что касается других партий, то они уже начали активно готовиться к выборам, нарушая баланс сил на Западе, сформированный в марте. Тогда регион был «поделен» между ВО «Батькивщина» (Юлия Тимошенко) и ВО «Свобода» (Олег Тягнибок), представители которых были назначены главами областных госадминистраций. Однако амбиции Петра Порошенко, связанные с проведением его партии «Солидарность» в Верховную Раду, вынудили его инициировать передел сфер влияния на Западной Украине.

Президент начал неофициальную кампанию с Волынской области. В середине месяца стало известно о  возможном назначении на должность главы Волынской ОГА члена президентской команды. Правящая партия региона, «Батькивщина», приняла превентивные меры, направленные на усиление своих позиций во властных структурах области. Так, 21 июля прошла пресс-конференция губернатора Григория Пустовита, возглавляющего местное отделение партии, где было заявлено, что «Батькивщина» планирует провести люстрацию местных членов, очистив ряды от ненадежных персон. В то же время фракция партии в областном совете начала активно приглашать в свой состав независимых депутатов и представителей других политических сил.

В итоге в кротчайшее время «Батькивщине» удалось собрать устойчивое большинство в облсовете и подготовиться к приходу нового губернатора. Он был назначен 25 июля. Область возглавил Владимир Гунчик — начальник регионального избирательного штаба П. Порошенко. Учитывая то, что в мае в условиях потенциально враждебной политической обстановки и не имея административного ресурса, В. Гунчик смог добиться для своего патрона 52% голосов жителей Волыни, не вызывает сомнений высокий электоральный результат «Солидарности» в регионе на парламентских выборах. Однако впереди серьезный конфликт между лояльным Ю. Тимошенко облсоветом и новым главой облгосадминистрации. Местная «Батькивщина» мобилизовала и консолидировала силы и так просто область «Солидарности» не отдаст.

 

[1] http://centerkor-ua.org/novosti/item/950-marat-bashirov-naznachen-premer-mistrom-lnr.html

[2]http://censor.net.ua/news/295056/terrorist_pushilin_ushel_v_otstavku_izza_konflikta_s_novym_vitsepremerom_dnr_po_bezopasnosti_istochnik

[3]http://dnr.today/news/boris-litvinov-u-nas-dolzhna-byt-rabotosposobnaya-i-effektivnaya-zakonodatelnaya-vlast/

[4] http://news.eizvestia.com/news_politics/full/461-posle-vozvrashheniya-kernesa-v-harkove-snova-podnyali-golovu-separatisty

[5] http://focus.ua/country/311652/

[6] http://uapress.info/uk/news/show/31861

[7] http://vidomosti-ua.com/ukraine/92637

[8] https://news.pn/ru/criminal/110012

[9] http://www.pohlyad.com/news/n/56156

[10]http://zik.ua/ua/news/2014/07/23/oblrada_zaklykala_zakarpattsiv_zabyraty_depozyty_z_rosiyskyh_bankiv_508314

[11] http://rus.for-ua.com/article/1041278

[12]http://zik.ua/ua/news/2014/07/25/na_volyni_zatrymaly_syriytsya_yakyy_zasvityvsya_z_terorystamy_509226

[13]http://zik.ua/ua/news/2014/07/28/na_viche_u_rivnomu_zaklykaly_mobilizuvaty_nardepiv_deputativ_oblrad_ta_ih_syniv_509637

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране