Украина: региональные политические процессы в марте

03.04.2014 1 006

Главным фактором, обусловившим специфику политической жизни в регионах Украины в марте 2014 г., стала «Русская весна» — серия антиправительственных, пророссийски ориентированных акций русского и русскоязычного населения, поводом для начала которых стали первые шаги так называемого «правительства победителей», сформированного после отстранения Виктора Януковича от власти. Одним из таких шагов стало признание Верховной радой Украины утратившим силу закона об основах государственной языковой политики от 3 июля 2012 г., гарантировавшего широкие права в использовании региональных языков и языков национальных меньшинств. Среди реальных причин «Русской весны»: российский геополитический интерес и стремление так называемой «семейной группы» (ближайшего окружения бывшего президента) удержать свое влияние, если не в стране в целом, то хотя бы в отдельных ее частях. Для дальнейшего использования как ресурса в ходе торга за будущее своих активов, оставшихся на Украине. В совокупности эти факторы привели к наивысшей со времен «оранжевой революции» активизации протестных настроений среди русского и русскоязычного населения юго-восточных регионов.

Новые губернаторы

Осознавая, что первые дни правления дали повод для начала масштабных антиправительственных волнений, и желая обрести устойчивые позиции в областях и наконец-таки начать подготовку к президентской избирательной кампании, властвующая в Киеве политическая группировка решила переложить ответственность за урегулирование нарастающего конфликта на влиятельных представителей региональных элит. С этой целью 2 марта Александр Турчинов назначил 19 новых глав областных государственных администраций (ОГА). Примечательно, что смена руководства коснулась не только юго-восточных, но и центральных и западных территорий. Перед губернаторами последних, вероятно, стояла особо важная задача: обеспечить «тыл» новому правящему режиму, подготовив области к «правильному» голосованию на выборах 25 мая и не допустив чрезмерного влияния «Правого сектора» и других радикалов на региональные политические процессы. Фактически западные области Украины были разделены между двумя политическими силами — руководимым Олегом Тягнибоком Всеукраинским объединением «Свобода» (Львовская, Ровненская и Тернопольская области) и партией Юлии Тимошенко «Батькивщина» (Волынская, Закарпатская и Ивано-Франковская области). На время баланс сил на Западе установлен. А то, что ни одной области там не получили представители партии Виталия Кличко УДАР или «Правого сектора», потенциально дает понять, кому О. Тягнибок, вероятнее всего, «отдаст» свои голоса на президентских выборах.

 Основным принципом рекрутирования глав ОГА стала даже не столько их личная преданность пришедшим к власти политическим партиям или наличие опыта работы на схожих по уровню должностях, сколько эндогенность по отношению к региональным экономическим и политическим элитам, а также элементарная вменяемость. Большинство новых губернаторов являются выходцами из вверенных им областей, относительно хорошо ориентируются в местной политике и бизнесе, а также не являются радикалами по меркам своих партий. Яркие примеры — новые главы Ровненской и Сумской областей — Сергей Рыбчак и Владимир Шульга. Первый — преподаватель элитной Острожской академии, заместитель председателя Ровненской областной организации ВО «Свобода», бывший депутат Острожского горсовета от этой же политической силы; второй в 1997-2009 гг. был главным редактором областного еженедельника «Пресс-Информ», а затем — руководителем местного эколого-правового центра.

 Однако, если для руководства «второстепенными» регионами простой включенности в местную элиту и умеренных политических взглядов было вполне достаточно, то стратегически важные территории было решено доверить намного более могущественным и опытным персонам. С такой инициативой выступил вице-премьер Владимир Гройсман [1]. Его идея в украинских условиях абсолютно закономерная: Украина фактически является сложившейся республикой олигархического типа, ключевое значение в которой имеют регионально-ориентированные финансово-промышленные группы, руководители которых обладают всеми необходимыми средствами и ресурсами для обеспечения контроля над теми территориями, где сосредоточен их бизнес. Именно украинские олигархи являются главными противниками пророссийского движения, боясь в случае его успеха не выдержать конкуренции со своими «коллегами» из РФ. Исходя из этого, назначение на должности глав Донецкой и Днепропетровской ОГА, соответственно, Сергея Таруты и Игоря Коломойского представлялось киевской власти абсолютно  логичным и эффективным. В силу своего личного авторитета и возможностей, контролируя административный аппарат, данные персоны смогли бы обеспечить сдерживание пророссийских настроений, пресечь сепаратистскую активность, остановить дальнейшее развитие «Русской весны» на востоке Украины.

Как и ожидалось, новые губернаторы довольно быстро установили контроль над областями. Так, 5 марта милиция очистила здание Донецкой облгосадминистрации от протестующих под предлогом якобы заложенной бомбы. Правда, к вечеру они вернулись, но были вновь изгнаны на следующий день. Последовали аресты. На основании решения суда в рамках открытого уголовного производства по статьям «Посягательство на территориальную целостность Украины», «Действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя» и «Захват государственных или общественных зданий или сооружений» Службой безопасности Украины был арестован лидер пророссийских активистов в Донецкой области Павел Губарев.

С тех пор активность сторонников России в регионе неуклонно снижается. На митинги приходит все меньше человек, угасает их изначальная идеологическая окраска. Проще говоря, если на первые акции «Русской весны» в Донбассе люди выходили за «воссоединение с Россией» и референдум о статусе области, то ближе к середине марта — начали выходить с плакатами с надписями: «Янукович — наш законный президент», «Янукович, защити свой народ» [2]. Кроме того, место русских триколоров и имперок, ранее регулярно веявших на стационарных флагштоках, расположенных у площади, где проводятся митинги, заняли флаги Коммунистической партии Украины. Изменилась и риторика митингующих — теперь она все чаще отдает левизной и изобилует акцентами на многонациональность и самобытность Донбасса, а ранее присутствовавший в речах спикеров русский национализмом практически перестал быть слышен. Раскол пророссийского движения в регионе очевиден, как и то, что большая его часть активистов, вольно или невольно, оказалась полностью управляемой сторонниками находящегося за границей президента. Волну радикализации можно ожидать только в том случае, если торг между ним, Киевом и оставшимися в регионе олигархами окажется непродуктивен. Что касается Днепропетровской области, то там «Русская весна» завершилась, вообще не начавшись: И. Коломойский пресек пророссийское движение за день до своего официального назначения. Как сообщило украинское издание «Фокус», уже 2 марта прошло закрытое совещание с участием его давних бизнес-партнеров Бориса Филатова и Геннадия Корбана, а также представителей силовых структур, после чего митинги внезапно прекратились [3]. На данный момент новые губернаторы справились со своей первоочередной задачей — регионы политически стабилизированы.

Львов — Донецк: новая ось в украинской политике?

В условиях, когда в государстве существует реальная угроза прихода к власти радикальных политических сил, умеренным политикам и управленцам следует держаться вместе. Особенно если это известные на Украине мэры крупных городов. Выход для них — поиск и создание тактических альянсов, которые позволили бы им защитить местные интересы и сплотить вокруг себя бизнес-элиты. Одним из наиболее важных и перспективных примеров такого пути «выживания» в условиях сложной политической обстановки можно назвать интенсивные контакты Донецка и Львова.

Одним из результатов «Евромайдана» стало изменение баланса сил во Львове. Там фактически неограниченную власть получили представители ВО «Свобода», с которыми мэр города Андрей Садовой имеет весьма напряженные отношения. Главой Львовской ОГА стала Ирина Сех, а Олег Махницкий, который был год назад председателем земельной комиссии в городском совете и периодически имел разногласия с мэром, «внезапно» стал генеральным прокурором. Львовский городской голова оказался в очень сложном положении: ему предстояло удерживать свои позиции не только на местном уровне, но и следить за тем, чтобы по нему не был нанесен удар из Киева. Последний не заставил себя ждать: 11 марта стало известно, что Генеральная прокуратура Украины начала проверку деятельности мэров украинских городов. В частности, авторитетное львовское издание zaxid.net сообщило со ссылкой на собственный источник в ГПУ, что «новый прокурор Львовской области Владимир Гураль получил от генпрокурора Олега Махницкого задачи в сжатые сроки возбудить уголовные дела против мэра Львова Андрея Садового» [4]. И хотя буквально через два дня генеральный прокурор опроверг эти сведения, заявив, что «к Садовому конкретных вопросов пока еще нет» [5], а есть лишь поручение проверить всех чиновников, в том числе и на местном уровне, ключевым словом в этом предложении, вероятнее всего, являлось «пока». Проверки начались, мэр Львова сразу после этой ситуации резко интенсифицировал работу своей партии «Самопомощь», а также начал поиск новых ресурсов и союзников.

Тем временем мэр Донецка Александр Лукьянченко также оказался в очень специфичной ситуации — в регионе резко поменялась политическая обстановка. Представители «семейной группы» в одночасье утратили значительную часть своих позиций, резко начал проявляться вакуум власти, который попытались заполнить собой самые разнообразные персоны и группы интересов, порой ранее неизвестные в Донецке никому. Кроме того, донецкой мэрии необходимо было искать пути для диалога, как с новой властью в Киеве, так и с многочисленными пророссийскими активистами, требовавшими кардинальных перемен в городе и области. Необходимо было сделать выбор: или признать власть политической группировки, отстранившей В. Януковича, или поддержать сторонников воссоединения с РФ и федералистов. И неизвестно, какой выбор сделал бы А. Лукьянченко.

На очередной срок он не собирается, потому в электоральной поддержке пророссийских сил нужды не имеет, чего, например, нельзя сказать о секретаре горсовета Сергее Богачеве, готовящемся стать следующим мэром. Маловероятно, что городской голова Донецка опасался и конфликтов с новой администрацией — находясь на своей должности с 2002 г., он не раз сталкивался с серьезнейшим давлением, как со стороны центральных властей, так и со стороны местных ФПГ. Потому можно предположить, что на решение мэра в значительной мере повлиял достаточно радикальный поступок Павла Губарева.

28 февраля он пришел на сессию городского совета и выдвинул ультиматум: признать нелегитимными Верховную раду Украины, кабинет министров и нового губернатора Донецкой области. Будучи умеренным и мыслящим стратегически политиком и предпочитая лавировать между различными течениями, донецкий городской голова отказал П. Губареву. Мэрия заняла выжидательную позицию и в результате осталась единственным институтом местной власти, пользующимся поддержкой дончан вне зависимости от их идеологической принадлежности. Политический вес самого А. Лукьянченко не только не уменьшился в результате кризиса, но, наоборот, возрос. Из «первого среди равных», каким он был для других городских голов области, мэр Донецка, возможно, сам того не осознавая, стал фактически их флагманом, неформальным ориентиром в региональном политическом процессе.

Его встреча с мэром Львова А. Садовым состоялась 25 марта в Донецке. Формально визит в Донбасс проходил исключительно в рамках культурного обмена студенческими делегациями, цель которого сблизить жителей двух регионов Украины под лозунгом «Восток и Запад вместе!». В Донецк приехали 150 львовских студентов поддержать хоккейный клуб «Донбасс» в матче с пражским «Львом» в Кубке Гагарина. Визит прошел для А. Садового весьма успешно. Во-первых, как выразился он сам, «эмоции от посещения Донецка исключительно позитивные. Хотя после телевизионных сюжетов, когда показывались протесты и пикеты, у наших студентов были некоторые опасения. Но оказалось, что это очень чистый и уютный город» [6]. Во-вторых, кроме эмоций, примечательны еще несколько моментов. Прежде всего, в молодежном обмене со стороны Донецка участвовали болельщики ХК «Донбасс», этот же клуб и принимал львовскую делегацию. К сведению, его собственником является Борис Колесников, персона влиятельная сама по себе и чрезвычайно тесно связанная с богатейшим человеком Украины, меценатом Ринатом Ахметовым. Еще один момент: публичная встреча А. Лукьянченко и А. Садового прошла в эфире телеканала «Донбасс ТВ», входящего в холдинг «Медиа Группа Украина», принадлежащий тому же Р. Ахметову. Мэры поговорили о ситуации в стране, о стереотипах, которые распространяются в обществе. Была частично затронута и тема «Русской весны». В частности А. Садовой отметил следующее: «Что сегодня во Львове знают о Донецке? Там протесты, сепаратисты. А потом мы приезжаем в Донецк — видим чистый, красивый город полный улыбок. 20 лет людей разделяли. Выход — общаться» [6]. Эфир прошел в духе подчеркнутого национального единства и открытости к сотрудничеству между городами.

В целом март 2014 г. войдет в политическую историю как период, когда украинское государство получило шанс на качественное обновление. Начавшаяся «Русская весна», ставшая главным трендом месяца, вскрыла несколько ключевых проблем. Первое: Украина остается олигархической республикой и, более того, совершенствуется в этом плане, так как киевская власть напрямую снимает с себя ответственность за события в регионах и передает ее ФПГ. Второе: не надеясь в «революционной обстановке» ни на кого, кроме себя, мэры крупнейших городов пытаются объединить Украину и самостоятельно влиять на государственную политику при поддержке региональных политических и бизнес-элит. Третье: в юго-восточных регионах сформировался огромный свободный кластер электората.

[1]http://www.mk.ru/politics/article/2014/03/03/992947-kiev-ravnyaetsya-na-abramovicha-naznachaya-gubernatorov-po-printsipu-chukotki.html
[2] http://www.pravda.com.ua/rus/news/2014/03/22/7019922/?attempt=1
[3] http://focus.ua/politics/299587/
[4]http://zaxid.net/home/showSingleNews.do?noviy_prokuror_otrimav_zavdannya_posaditi_sadovogo__dzherelo&objectId=1304342
[5]http://ipress.ua/news/provodytsya_perevirka_ne_lyshe_sadovogo_a_vsih_chynovnykiv_na_mistsyah__mahnitskyy_54113.html
[6] http://www.segodnya.ua/regions/donetsk/mer-lvova-doneck-krasivyy-gorod-polnyy-ulybok-506176.html

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране