«Украинский вопрос» в польской политике

24.07.2014 1 128

Интенсификация военной операции, проводимой властями Украины против Донецкой и Луганской народных республик, а также приближение парламентских выборов в Польше, до которых осталось меньше года, поставили польский политикум перед сложным выбором. Либо продолжать поддерживать действия союзного украинского режима и, исходя из доктрины политического мессианства, закрыть глаза на происходящее на Востоке, либо попытаться занять как минимум более сдержанную позицию.

Парламентские партии

С самого начала боевых действий на Украине первые лица Польши выражали безусловную поддержку киевскому правительству и старались не замечать существования самопровозглашенных республик Новороссии. В официальном политическом дискурсе Польши украинский конфликт не называют «гражданской войной». Вместо этого системно употребляется киевское клише «антитеррористическая операция» или просто «война». Причем, в последнем случае речь идет о противостоянии между Украиной и Россией.

В частности, 3 мая сразу после начала активных боевых действий под Славянском и Одесской трагедии премьер-министр Польши и лидер правящей партии «Гражданская платформа» Дональд Туск заявил следующее: «На самом деле, у нас де-факто война. Понятно, что текущая деятельность международного сообщества не приносят результатов.… Есть ли еще возможность для дипломатических инициатив? Все больше и больше мы все теряем надежду, потому что, когда жертвы исчисляются десятками, когда используется оружие, когда сбивают с использованием ракетного оружия вертолет… и все это делают так называемые “сепаратисты”, все видят, что мы имеем дело с вооруженным противостоянием, организованным не демонстрантами, но государством, в данном случае Россией» [1].

Более того, российско-украинской «войне», по его мнению, свойственен особый характер. «Мы имеем дело не с классической войной, потому что ни одно государство не напало на другое», — сказал он в интервью телеканалу Polsat [2]. Эту идею в дальнейшем развивали другие польские политики, которые говорили, что вместо открытой войны, Россия наводнила восточные регионы Украины «террористами».

Президент Польши Бронислав Коморовский в интервью изданию Polityka спустя несколько недель после заявления своего однопартийца премьера отметил, что проблема не в характере «войны», а в поведении России. В ней, как он считает, началось глубокое возрождение националистических настроений. По мнение Б. Коморовского, единственный возможный выход из сложившейся ситуации может лежать в плоскости мирного урегулирования и проведения долгосрочных и фундаментальных реформ. «Я акцентировал внимание на реформе местного самоуправления, создании антикоррупционной системы, поощрении предпринимательства, чтобы не доминировал олигархический капитал. Может быть, это не слишком эффектные цели, но они могут оказаться самыми важными» [3], — сказал он.

Когда к концу июня план Киева относительно быстрого завершения боевых действий на Востоке фактически провалился, польское руководство всерьез задумалось о безопасности собственного государства. В значительной степени этому способствовали СМИ Украины, постоянно сообщавшие о задержании российских «шпионов» и «диверсантов» в приграничных с Польшей украинских областях и нагнетавшие антироссийскую истерию. С целью оценить риски, связанные с конфликтом на Украине, 25 июня польские президент и премьер встретились с будущим генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. Примечательно, что Польша стала первым государством, которое посетил следующий руководитель Североатлантического альянса перед формальным вступлением в должность. В ходе нескольких часов общения активно обсуждались пути деэскалации политического кризиса на Украине, варианты оказания помощи украинскому правительству, а также безопасность восточных границ НАТО.

После встречи с генсеком Альянса, под руководством Б. Коморовского началась спешная переработка «застрявшего» в комитетах Сейма еще с марта законопроекта об управлении войсками в случае войны. В частности, с учетом опыта украинских боевых действий против ДНР и ЛНР, польские законодатели решили откорректировать термин «военное время», а также внести изменения в функции и задачи главнокомандующего вооруженными силами страны.

Фактически реанимированный польским президентом проект направлен на адаптацию существующего в Польше закона к новой геополитической и военно-стратегической реальности. До сих пор состояние войны понималось в Польше как момент пересечения границы регулярными формированиями противника. Кризис на Украине показал, что этот подход является анахронизмом. Как заявил Станислав Кожей, с 2010 г. глава Управления национальной безопасности Польши, цель изменений — адаптировать существующее законодательство к новым стратегическим и тактическим методам ведения боевых действий [4].

Военное время теперь может быть объявлено в случае массовых действий террористических и бандитских формирований на территории более чем одного воеводства.

Особенностью проекта также является изменение роли главнокомандующего. Сейчас в случае войны он приобретает контроль над всеми силами, подчиненными министерству обороны. Согласно же предложенным поправкам, полномочия главнокомандующего должны будут касаться только управления военными формированиями в ходе боевых действий. Военно-промышленный комплекс, тыловые службы, информационно-аналитические ведомства и другие структуры останутся под контролем министерства. Подобное разделение обязанностей позволит повысить эффективность работы командующего, которому не нужно будет отвлекаться на решение задач с обеспечением вооруженных сил.

Кроме того, Б. Коморовским и его командой предложены изменения в процедуре рекрутирования людей на должность главнокомандующего, которые позволят заблаговременно выявлять наиболее подходящих кандидатов. Отобранные персоны должны будут принимать участие в подготовке всех планов командования по обороне страны, чтобы быть готовыми в любой момент продолжить войну. Данная правка во многом обусловлена последствиями гибели украинского генерала Сергея Кульчицкого, которая на долгое время парализовала действия лояльных Киеву формирований в районе Славянска. 11 июля законопроект Б. Коморовского был отправлен в Сейм на рассмотрение, которое продлится до конца месяца.

Отдельного внимания заслуживает позиция по Украине министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского, известного своими антироссийскими взглядами. Начиная с «Евроймайдана» он открыто поддерживал прозападных украинских политиков, а после их победы и изгнания из страны Виктора Януковича фактически одобрил их действия в восточных регионах.

В действующем правительстве Р. Сикорский является главным и наиболее влиятельным «ястребом», к тому же, он в силу своих личных идеологических взглядов воспринимает ситуацию на Украине чрезвычайно эмоционально. Особенно в этом плане показательным является заявление, сделанное по итогам общения с президентом Украины Петром Порошенко и премьер-министром Арсением Яценюком в ходе визита в Киев 15 июля. В частности, Р. Сикорский отметил, что его разговор с украинскими политиками «был драматическим, потому что сотни украинских солдат убиты, сотни ранены…. миллионы украинцев являются своего рода заложниками сепаратистов, военным путем захвативших населенные ими территории» [5].

Министр выразил солидарность с П. Порошенко, который был обеспокоен предполагаемыми поставками оружия поставцам Россией. В частности, речь шла о ракетах «земля-земля» и «земля-воздух». Уже тогда Р. Сикорский заявил, что это может создать угрозу гражданским авиаперевозкам во всем регионе (самолет «Малайзийских авиалиний» был сбит 17 июля). Пресс-конференция главы польского МИДа также ожидаемо засвидетельствовала, что Польша не воспринимает самопровозглашенные республики Новороссии как самостоятельных игроков, для нее они — исключительно фигуры, зависимые от Кремля.

Свое видение ситуации на Украине есть и у лидеров польской оппозиции, лелеющих надежды переформатировать Сейм в 2015 г. Они уделяют несопоставимо меньше внимания украинскому конфликту, чем представители власти. Во многом по украинскому вопросу польская оппозиция раскололась. Это связано с идеологическими воззрениями польских оппозиционеров: парламентская их часть придерживается консервативных взглядов и считает польско-российскую конкуренцию в Восточной Европе первичной по отношению к польско-украинским противоречиям. Для непарламентской оппозиции, исповедующей преимущественно радикально-националистические взгляды негативное отношение к России, которую они также склонны считать инициатором гражданской войны на Украине, часто затмевается неприятием украинских националистов.

Что касается парламентской оппозиции, то сколь-нибудь четкая и основательная позиция по Украине есть только у партии «Право и справедливость», возглавляемой Ярославом Качинским. В отличие от лидеров других польских оппозиционных партий и большей части членов правительства, он видит в «украинском вопросе» эффективную тему для предвыборных спекуляций. Я. Качинский считает, что Польша должна поддерживать киевское правительство, как ценный антироссийский ресурс. Однако при этом не следует забывать о польских национальных интересах и о необходимости поддержания Польшей статуса «региональной державы» в Восточной Европе. С этих позиций Я. Качинский регулярно обрушивается с критикой на главу МИД Польши Р. Сикорского.

Так, 9 июля он заявил: «Мы (Польша) были выпихнуты из украинской проблемы. На данный момент этот вопрос рассматривается без нас, даже при том, что мы являемся соседом Украины, крупнейшим, за исключением России, и мы должны участвовать. Это вопрос смысла нашего существования. Нашим ресурсом является Восток (Восточная Европа), но, конечно, не Россия, потому что здесь существуют отношения, которые определены историей, и это нелегко изменить…. Мы сдались, позорно проиграли» [6]. По мнению Я. Качинского, на Украине Польша может сделать многое, заставив некоторые европейские страны быть более агрессивными по отношению к России, начав хотя бы с усиления санкций. «Россия намного больше зависит от Европы, чем Европа — от России. И это не говоря уже о США, которые вообще от России не зависят и несравненно сильнее ее в военном отношении», — говорил он [7]. Согласно Я. Качинскому, власти Украины должны получать экономическую поддержку, адекватную размерам управляемой ими страны, а вооруженные силы — усиленную военную помощь. Лидер польской парламентской оппозиции настаивает на необходимости принять Украину в НАТО и Европейский союз, хотя, по его мнению, этого, конечно, не будет в ближайшее время.

Непарламентские партии

Что касается непарламентской оппозиции, то польский политолог и журналист Ванда Линдсей, исследующая современные польские националистические партии, считает, что гражданская война на Украине — это их шанс на обретение новых союзников, возможность консолидации и залог для совместной борьбы на выборах 2015 г. «С 1991 г. Третья Речь Посполитая стремилась к региональному лидерству в Восточной Европе — ради него польские политики готовы были заключать “сделки с дьяволом” — правительствами стран, оккупирующих наши земли», — говорит она. — «На это шли как левые, так и правые, когда были у власти. Но те партии, что в парламенте не находятся, остаются сторонниками восстановления Польши исторической. Для них любой союз с украинскими националистами оскорбителен и невозможен по определению. Но возможен — с русскими сепаратистами из Донбасса, которые сейчас находятся в таком же положении, как и поляки в 1943 г. на Волыни. Это меньшее из двух зол. А сам этот союз интуитивен и основан на эмоциональном восприятии политики».

Среди польских националистов выделяются две группы — «евразийцы» и «великопольцы». Первые (польский отдел «Евразийского союза молодежи», «Новые сарматисты») считают себя потомками сарматов — народа, который «некогда владел всей Великой степью», откуда был вытеснен скифами. Они уверены, что должны враждовать с украинцами, чтобы вернуть себе исторические земли.

Вторые (Польская народная партия, Новая националистическая партия Польши, Союз Легионов) концентрируют свое внимание на идее «Великой Польши», той, что существовала до раздела в XVIII в. Они считают Польшу лидером восточноевропейских народов, свергнутым Германией и Россией и претендующим на восстановление исторических границ по 1772 г.

Польские националистические издания информационно поддерживают повстанцев Донбасса приблизительно с мая, при этом опуская их связь с Россией. Более того, усилиями польских националистов созданы военные подразделения, сражающиеся на стороне ДНР и ЛНР. «Из польских евразийцев сформирована бригада Бартоломея «Бартоша» Бекера, которая воюет в Донецке. Из «велькопольцев» состоит подразделение Маркуса Сабинского «Восточный легион». Оно в Луганске. Еще год назад эти люди не могли бы подать руки, не только русским, но и друг другу, а теперь воюют по одну сторону фронта», — отмечает польский эксперт. Согласно прогнозу В. Линдсей, в том случае, если безоговорочная поддержка Киева продолжится, правительство Д. Туска окажется под угрозой массовых акций протеста непарламентских польских националистов, набирающих популярность на антиукраинской риторике.

Украинский вопрос имеет все шансы стать индикатором эффективности и дальновидности польских политиков и политических партий в преддверии выборов в Сейм в 2015 г. Очевидно, что действующие руководители Польши из партии «Гражданская платформа» сделали окончательную ставку на киевский режим, и их политический успех будет существенно определяться его достижениями или провалами. В то же время польская оппозиция по итогам конфликта на Украине может быть полностью переформатирована. Среди оппозиционных сил только консерваторы из «Права и справедливости» и радикальные националисты увидели в нем возможность усилить свои политические позиции в стране.

[1] http://www.rmf24.pl/raport-ukraina/fakty/news-tusk-o-ukrainie-mamy-do-czynienia-z-wojna,nId,1419232

[2] http://300polityka.pl/stan-gry/2014/05/03/obraz-dnia-ukraina-glownym-tematem-tusk-o-wojnie-nowego-typu-komorowski-o-pogodzie-taki-mamy-klimat/

[3]http://m.wiadomosci.gazeta.pl/wiadomosci/1,117915,15956502,_W_Rosji_mamy_renesans_nacjonalizmu__To_wiekszy_problem.html

[4] http://www.kresy.pl/wydarzenia,wojskowosc?zobacz/prezydent-chce-zmienic-prawo-wojenne&utm_source=rss&utm_campaign=rss#

[5] http://wpolityce.pl/swiat/205172-dramatyczne-rozmowy-sikorskiego-z-przywodcami-ukrainy-miliony-ukraincow-sa-niejako-zakladnikami-separatystow

[6]http://wyborcza.pl/1,91446,16294766,Kaczynski__polska_polityka_zagraniczna_poniosla_kleske.html#ixzz37dbdrCFp

[7]http://wyborcza.pl/1,91446,16240740,Kaczynski__kto_bedzie_bronil_obecnego_rzadu__powinien.html#ixzz37dGaJMZO

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране