Украинский закон о языке и пример Польши

07.02.2017 1 739

Фото: ukrinform.ua

На протяжении своей истории Украина пережила не один национальный эксперимент и не одну попытку национального строительства. В разное время здесь пытались утвердиться австрийский, российский и польский национальные проекты, а их авторы предъявляли своим оппонентам самые убедительные исторические доказательства. Казалось, что после тотальной советской украинизации 1923-28 гг. стране уже трудно предложить что-то новое. Однако украинские политики не сдаются. Внесенный ими для рассмотрения Верховной Рады законопроект «О государственном языке» должен превзойти все, что сделано до сих пор для создания соборной, мононациональной Украины.

Законопроект

Документ предусматривает обязательное использование украинского языка госслужащими и в суде (чиновники, не имеющие необходимых знаний должны пройти переподготовку в течение 6 месяцев), сохраняются ныне действующие квоты для украинского языка в СМИ. В печатных СМИ объем украинских тиражей должен составлять не менее 50%, то же правило действует и в книгоиздании. Украинский становится единственным языком высшего образования, в средней школе допускается обучение на родном языке — но, не в старших классах. В вузах разрешено преподавать один или несколько предметов «на языке стран Евросоюза». В стране вводится институт Уполномоченного по защите языка и подчиненных ему 27 языковых инспекторов, в задачи которых будет входить проведение «языковой экспертизы или языкового инспектирования».

Появление законопроекта уже вызвало бурное обсуждение как среди политиков, так и экспертов. Высказываются серьезные сомнения не только в перспективах его принятия (они как раз есть), но и в реализуемости. Один из «тяжеловесов» украинской политики, депутат Антон Геращенко более чем категоричен. «Если мы и дальше будем разделять страну по поводу языка, кто на каком говорит, то мы снова получим здесь владычество Российской Федерации, я вам это гарантирую», — приводит его слова телеканал «112 Украина».

С ним солидарен и известный киевский политолог Михаил Погребинский: «Если парламент проголосует, то он будет пилить сук, на котором сидит, и все кончится тем, что кроме ДНР и ЛНР появятся другие «народные республики».

По словам политтехнолога Олега Постернака, у народных депутатов гораздо более прозаическая задача — «это отшлифованный гиперпатриотический пиар».

Вне зависимости от того, каковы были истинные мотивы авторов, они не могли не осознавать, что у их инициативы есть вполне конкретные исторические аналогии. Юрий Романенко из Украинского института будущего напоминает, что схожую политику в 1920-30 гг. уже проводила Польша. В итоге, по его словам, страна «получила ОУН-УПА, Бандеру, Волынскую резню, а потом благополучно, точнее говоря, не совсем благополучно пришла к моностране: потеряв Литву, западную Беларусь и западную Украину, изгнав немцев из западной Польши, изгнав и переселив украинцев из восточной. Это была цена соборной Польши с одним языком, одной культурой, одной нацией».

Во имя лояльности

В тот период власти II Речи Посполитой реализовывали концепцию «одна страна, один язык, одна нация», ограничивали права национальных меньшинств (в том числе украинцев и белорусов), проводили масштабную полонизацию «Восточных Кресов». В начале 1920-х гг. также произошел официальный отказ от понятий «украинец» и «украинский» в пользу хорошо знакомых еще с XIX в. слов «русин», «русинский»

Впрочем, вопреки распространенному стереотипу, польское государство одновременно с жесткими мерами — например, в виде переселения — не отказывалось от хоть и весьма своеобразного, но все-таки диалога с меньшинствами, всячески поощряя их лояльность.

Польская кавалерия во Львове в 1922 году

Критики польской национальной политики обычно забывают, что, получив в 1919-21 гг. западноукраинские земли, Польша приняла на себя и определенные международные обязательства. Малый Версальский трактат 28 июня 1919 г. гарантировал права национальных меньшинств, в том числе право на участие в политической жизни страны, на развитие собственной культуры и языка, свободу создания общественных организаций. Его статьи почти полностью вошли уже в Конституцию 1921 г.

Согласно ей, украинское население, так же как и поляки, получило всю полноту гражданских прав. По мнению властей, именно польское гражданство должно было стать той составляющей, которая могла бы сплотить разрозненные этнические группы. Поиски компромиссов и диалог стали шире после возвращения к власти Юзефа Пилсудского в 1926 г. С этого момента росла экономическая и политическая интеграция украинцев.

Украинские политики, заявлявшие о своей русинской принадлежности, как правило, не встречали никаких преград для своей профессиональной деятельности и активно привлекались к работе польских представительных органов власти. Депутат Сейма Михаил Бачинский, характеризуя этот польский подход, писал, что политика властей направлена не на установление границы «между народом польским и русинским, но между народом польским и русинским, с одной стороны, и украинскими политиками, с другой».

Президент Польши Станислав Войцеховский на ступенях Собора святого Юра во Львове 5 сентября 1924 г. В этот день на президента было совершено неудачное покушение. С тех пор ни один польский лидер ни разу не посещал Галицию

На выборах 1935 г. украинские политики получили 13 сеймовых и четыре сенатских мандата, а лидер их легального крыла Василий Мудрый стал вице-председателем Сейма. В критическом для Польши сентябре 1939 г. он выступил соавтором заявления, в котором заверил польский парламент, что «украинский народ выполнит свой гражданский долг в отношении Польши».

 

Культурная интеграция

Еще один своеобразный эксперимент поляки начали проводить на территории Волыни, где в 1928 г. воеводой был назначен Генрик Юзевский — бывший заместитель министра внутренних дел Украинской народной республики (УНР). Он считал, что необходимо провести синтез украинской и польской культур, осуществив «насыщение украинских национальных черт побегами польской культуры». В частности, пропагандировались элементы регионального патриотизма, украинцы наравне с поляками привлекались к участию в местном самоуправлении, поощрялось ознакомление поляков с украинской культурой, а украинцев — с польской. Повсеместно открывались школы с двумя языками обучения, создавались совместные общественно-культурные организации.

В 1938 г. проект Юзевского был свернут, через год прекратила свое существование и Речь Посполитая. Как показали дальнейшие события, для того, чтобы преодолеть барьер между двумя культурами десяти лет оказалось совершенно недостаточно. Однако определенные результаты все же были достигнуты.

Вот свидетельство одного из жителей польско-украинского пограничья, прекрасно знакомого с положением в межвоенной Польше: «В праздники — как польские, так и русинские — не работали школы, почта, правления, гмины, закрывались все лавки. Рождество или Пасху сначала русины встречали у поляков, а потом поляки у них. Особый характер носил праздник Трех Царей, который все называли Иорданью. Вблизи церкви протекала река Коропчик. Когда из костела выходил крестный ход, такой же крестный ход выходил из церкви. В знак приветствия троекратно наклонялись хоругви, потом здоровались священники. Оба крестных хода, уже соединившись, спускались к замерзшей реке, и священники служили на высеченном во льду алтаре. Две недели спустя тот же праздник праздновали русины».

Конечно, сегодня подобная картина мирного сосуществования культур может показаться исключительной, своего рода недостижимой мечтой. Но именно она могла бы стать тем идеалом межнациональных отношений, к которому Украине стоит стремиться.

Другие материалы

Комментарии к статье

  • Misha Savin

    Польские окупанты и русские окупанты вели себя идентичо показывая пальцем друг на друга кто из них лучше.Политика была одинаковая ,уничтожение коренного народа физическая и культурная уничтожение языка запрет на образование и отрицания существования как этноса.Украина возрождается. В первую очередь это язык без которого не возможна нация.Украинский язык будет государственным а от сюда образование и культура.Всем меншинствам кроме тех кто не имеет своих государственны образований будет дана кальтурная автономия на ихних территориях.Украина делает всё так как сделано в Росии но только мягче и без насилия.

  • Misha Savin

    В 1919 ніяких українці уже не було,поляки знищили їх. а були русини назву яких украли москалі.За україня садили до цюпи.Були школи русинські до 4 кляси.Життя українці в Польщі було на багато гірше як в СРСР. До 1919 року Польщі просто не існувало а українці в росії називались малоросами.

  • Володимир,UA

    Поляки — наши естественные союзники. Жаль, что этого не поняли ни Богдан, ни Бандера. От наших украино-польских разборок выиграла только Москва.

    • Слава Україні

      та ні шановний. Жаль що цього не зрозуміли самі поляки. І шкода в них бомбить пердак вже прямо знову

      • Володимир,UA

        Аналітик з тебе слабенький.

        • Слава Україні

          а ти тролиш але дуже слабо

          • Володимир,UA

            Тролю? Тобі здалося… Це не тролінг, а мої думки, моя позиція: поляки — то наші брати!

          • Слава Україні

            вже такі «брати» були на півночі. Я б з дуже великою обережністю вживав термін «брати»

          • Володимир,UA

            Раджу прочитати роман Генріка Сенкевича «Вогнем і мечем». Побачиш, ким нам поляки доводяться — і по духу, і по спільній історії, та й по крові вони нам ближче за кацапів.

          • Слава Україні

            Ого, це ти серйозно ? шовіністичний по відношенню до України «Вогнем і мечем» ? Ти мене реально тролиш

          • Володимир,UA

            Та пішов, ти, якийсь впертий…

          • Слава Україні

            Меле х-ню ще й мене посилає )))

          • Иван Петровский

            ….ФАШИСТСКАЯ БАНДЕРОВСКАЯ МРАЗЬ

            В КРЫМУ И НА ДОНБАССЕ УСРАЛАСЬ!

            ТЕПЕРЬ УЖ НИ ОДНОЙ БАНДЕРОВСКОЙ
            СКОТИНЕ

            НЕ ДОВЕДЕТСЯ ЖИТЬ В ЕДИНОЙ УКРАИНЕ!

    • Иван Петровский

      Забудь навек про Русский Крым и про Донбасс, бандеровский гондон!

      Лижи взамен вонючую манду у старой укрожопой бляди Фарион!

    • Иван Петровский

      Поляки укрожопых презираютСчитают за необразованное хохлобыдло. Только говно возить и могут предложить. Готовьтесь по безвизу. Сэкономите 35 евро. Для нищих укрожопов существенная экономия. Сала можно купить…

Бизнес в другой стране