Украину подозревают в поставке ракетных двигателей КНДР

14.08.2017 542

Шутливый вариант логотипа Днепра, где располагается завод «Южмаш». Фото: Facebook

14 августа старший научный сотрудник Международного института стратегических исследований Майкл Эллеман написал в статье на сайте организации, что нынешние успехи ракетной программы Северной Кореи объясняются привезенными из России или Украины двигателями. «Возможно, что эти двигатели поставлены из Украины — скорее всего, нелегально», — сделал он более акцентированное предположение в комментарии газете New York Times. В Киеве резко отвергли такие догадки и назвали их провокацией российских спецслужб.

Долгое время корейская ракетная программа не демонстрировала сколько-нибудь заметных успехов. Сказывалось то, что собственные разработки двигателей были слабыми и испытания регулярно заканчивались неудачей.

Однако в сентябре прошлого года наблюдатели отметили, что в КНДР, находящейся под жесткими санкциями и не имеющей легальных способов получить ни образцы, ни технологии, появился новый мощный двигатель. New York Times напоминает, что уже тогда возникли предположения о поставке с украинского завода «Южмаш».

Эксперт Майкл Эллеман в своей статье скрупулезно разбирает имеющиеся документальные данные для установления типа двигателя и круга его потенциальных производителей. Он отмечает, что двигатели, которые использовались Северной Кореей во время ракетных испытаний в сентябре и марте, похожи на те, которые производили в России и на Украине, а также то, что самостоятельно Пхеньян сделать или модифицировать их не мог.

В отличие от эксперта, газета высказывается более определенно и сразу показывает на Украину как источник. Авторы статьи опираются не только на мнение Эллемана, но и на оценки американских спецслужб. New York Times напоминает, что «Южмаш» в течение долгого времени испытывал финансовые затруднения и ранее уже подозревался в продаже технологий за рубеж.

Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов отреагировал на эти публикации крайне резко. «Эта информация не имеет под собой никаких оснований, является провокационной по своему содержанию, и, скорее всего, спровоцирована российскими спецслужбами для прикрытия собственных преступлений», — заявил он.

По сведениям неназванных источников New York Times, спецслужбы США прежде не верили опровержениям «Южмаша». Сложно предположить, насколько убедительными для них будут опровержения, поступающие из Киева. Некоторые эксперты уже полагают, что «теперь придется оправдываться» (Тарас Загородний), а если информация подтвердится, это будет «позор и конкретнейший удар» по двусторонним отношениям (Николай Белесков).

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране