Олег Онопко
Эксперт Europe Insight по Восточной Европе
onopko@europeinsight.net
468
19.07.2016

Управляемая автономизация

Украина готова предоставлять автономию только там, где видит конкретную выгоду

Поощряемые внутриполитической ситуацией и заявлениями президента Петра Порошенко национальные меньшинства Украины время от времени требуют для себя автономии.

Первыми еще в марте 2014 г. о таком желании заявили закарпатские венгры. Позднее за ними последовали буковинские румыны и одесские болгары. Хотя информация о том, что сейчас к ним присоединились гагаузы, проживающие в историко-географической области Буджак, не подтвердилась, это не отменяет возможности подобных обращений в будущем.

Вместе с тем в каждом случае есть своя политическая специфика, от которой зависит, получит этническая общность автономию или нет. Да и по сравнению с 2014 г. интенсивность требований значительно снизилась.

Больше всего шансов – у крымских татар. На сегодняшний день в украинском политикуме существует консолидированная позиция относительно них. Украинским властям ничего не стоит инициированное президентом Порошенко изменение Конституции Украины. Однако формальная институционализация автономии в Крыму – это еще один источник лояльности крымских татар Украине.

На условном втором месте – венгры и румыны. Сильная сторона их автономистских проектов – наличие мощного этнического лобби на уровне региональных элит, а также поддержка со стороны национальных правительств. Вместе с тем, последние порою действовали настолько активно, что периодически вызывали у Киева страх перед еще одной аннексией приграничных территорий. Однако сейчас, под впечатлением от событий на востоке Украины, ни правительства, ни этнические группы уже не так активны.

Наименьшая вероятность предоставления автономии – у гагаузов и болгар. Им не повезло сразу с тремя факторами. Во-первых, оба меньшинства хотят получить автономию в «неблагополучной» с точки зрения лояльности Одесской области, где любой автономистский проект по умолчанию рассматривается как антиукраинский и сепаратистский. Во-вторых, исторически болгары и гагаузы занимают прорусскую и пророссийскую позицию, вдобавок к этому территории компактного проживания граничат с самопровозглашенной Приднестровской республикой и Гагаузией – оплотами российского влияния в Молдавии. В-третьих, ни власти Болгарии, ни тем более Молдавии (опасающейся усиления пророссийски настроенного меньшинства) не поддерживают стремления своих соотечественников.

В этих условиях вероятнее всего формальную национально-территориальную автономию действительно получат только крымские татары как единственный естественный союзник Украины в ее противостоянии с Россией за Крым. Остальным же меньшинствам стоит ожидать лишь повышенного внимания со стороны украинских спецслужб.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране