Ушел в отставку министр труда Франции

20.08.2015 887
Франсуа Ребсамен уходит с поста министра, чтобы снова быть мэром. Фото: Villard/SIPA

Франсуа Ребсамен уходит с поста министра, чтобы снова быть мэром. Фото: Villard/SIPA

19 августа министр труда Франции Франсуа Ребсамен официально подал в отставку. На протяжении еще нескольких дней он продолжит исполнять прежние обязанности, пока ему не подберут преемника. После себя он оставляет нерешенные проблемы безработицы.

Франсуа Ребсамен, известный в качестве эксперта по безопасности, на протяжении последних трех лет неоднократно поощрял слухи о том, что он может стать новым министром внутренних дел. Однако ни при Жане-Марке Эйро, ни при Мануэле Вальсе ему это сделать не удалось. После демонстративного отказа в 2012 г., его, тем не менее, еще раз позвали уже в новое правительство.

Он присоединился к команде Мануэля Вальса в конце марта 2014 г., оставив пост мэра города Дижон (департамент Кот-д’Ор, регион Бургундия), который в третий раз завоевал буквально за три дня до нового назначения. Впрочем, стремительный переезд в столицу уравновесило столь же скорое возвращение обратно. 27 июля от рака скончался Ален Милло, замещавший его на должности мэра, и Ребсамен, выждав две недели, решил снова занять пост главы города.

Французские обозреватели уделили сравнительно немного внимания стремительной отставке министра труда. За три года у власти социалисты приучили всех к масштабным, громким, вынужденным рокировкам, а нынешний самостоятельный уход вызвал интерес не столько к перипетиям внутри Социалистической партии, сколько к результатам работы конкретного чиновника. Тем более что Ребсамен отвечал за один из самых сложных вопросов.

Возвращение к началу - и для министра, и для показателя

Возвращение к началу — и для министра и для показателя

С самого начала перед ним была поставлена одна из самых трудоемких социально-экономических задач – справиться с безработицей. На конец первого квартала 2014 г. ее уровень, по данным Национального института статистики и экономических исследований, составлял 10,2%.

Судить о том, насколько ему удалось, можно хотя бы по эпитету, которыми его проводили: «министр безработицы», иронизировала газета Figaro. Спустя почти 17 месяцев его достижения оказались крайне скромные, а местами даже отрицательными. Статистические данные за второй квартал 2015 г. будут опубликованы только в начале сентября, но по промежуточным итогам (ежемесячный мониторинг Eurostat) видно, что уровень безработицы составит приблизительно 10,2%. В первом квартале ее показатель был 10,3%.

Впрочем, нельзя не отметить, что одну победу он одержал как раз под отставку. В конце июля парламент принял подготовленный им еще в 2014 г. законопроект о социальном диалоге и занятости. Президент подписал его 17 августа. В частности, закон вводит в отношения компаний и наемных сотрудников несколько новых правил: сотрудники малого бизнеса получили возможность создавать свои представительные органы; для крупных компаний понижен порог численности, при котором необходимо ввести представителя сотрудников в совет директоров; микрокомпании (менее 11 человек) и их сотрудники получат возможность участвовать в совместных комитетах на уровне региона; с 2017 г. будет создана система учета профессионального развития каждого наемного работника.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране