Ушел в отставку министр внутренних дел Болгарии Веселин Вучков

05.03.2015 646

2020204 марта прошение об отставке подал министр внутренних дел Болгарии Веселин Вучков (ГЕРБ). На протяжении дня, в ходе встреч с премьер-министром и лидерами правящей коалиции, его пытались убедить отказаться от скоропалительного решения, но в итоге отставка была принята. На своем посту один из давних соратников нынешнего премьер-министра Бойко Борисова пробыл всего 117 дней.
Отставка Вучкова стала кульминацией споров вокруг реформы МВД, которые развернулись в феврале. В их центре оказался вопрос отбора и назначения главного секретаря министерства (фактического руководителя всего силового блока) и председателя Государственного агентства национальной безопасности.
Согласно законопроекту, который в феврале принял болгарский парламент, для руководителей силовых ведомств были ужесточены критерии отбора (повышен минимальный стаж работы, в том числе на руководящих должностях). Кроме того, полномочия назначать главного секретаря МВД были переданы от кабинета министров президенту.
Закон рассматривался как избавление от наследия бывшего коалиционного правительства Болгарской социалистической партии, которое находилось у власти с мая 2013 по август 2014 г. Помимо прочего, закон должен автоматически привести к замене нынешнего главного секретаря Светлозара Лазарова, назначенного летом прошлого года. Именно это обстоятельно вызвало неожиданные возражения министра внутренних дел и члена правящей партии.
В конце февраля он направил свои поправки в правовой директорат при совете министров. Оттуда пришел быстрый негативный отзыв. Как следует из опубликованной стенограммы заседания совета министров 4 марта, Вучков попытался поднять этот вопрос еще раз. Он указывал, что, во-первых, принятый парламентом закон был кардинально изменен, что сделало его противоречащим первоначальным замыслам. Во-вторых, Лазаров был назначен на пять лет, а не на «переходный период».
Премьер-министр Бойко Борисов не согласился с доводами министра, подчеркнуто заняв сторону юристов. Более того, он резко отчитал Вучкова за демонстративное обострение вопроса. «Нет никакой логики в том, что мы решаем сегодня, работать нам или нет, когда у нас в гостях находится глава одного из самых больших агентств в мире», — сказал Борисов, имея в виду официальный визит в страну директора американского Федерального бюро расследований (ФБР).
Издание «Труд» отмечает, что отставка вызвала «политическую бурю» в правящей коалиции. «Дневник» пишет, что новость застала большинство депутатов врасплох, и они даже не могут назвать причину конфликта. Издание «24 часа» со ссылкой на свои источники полагает, что больше всего шансов занять пост у министра внутренних дел в прошлом переходном правительстве Йордана Бакалова. Веселин Вучков продолжит работу в парламенте в качестве депутата.

Фото — Веселин Вучков. Источник: 24chasa.bg

Другие материалы

Комментарии к статье

Некоторые статистические показатели

54757547

547575471

Бизнес в другой стране