Утверждена программа сотрудничества Украина – НАТО

14.02.2016 451
Украина продолжает решительно двигаться к вступлению в НАТО. Фото: Reuters

Украина продолжает решительно двигаться к вступлению в НАТО. Фото: Reuters

12 февраля президент Украины Петр Порошенко подписал указ №45/2016 «Об утверждении Годовой национальной программы сотрудничества Украина – НАТО на 2016 год». Главная цель документа – координация действий различных органов власти при взаимодействии с НАТО и отдельными государствами-членами по вопросам обороны, политики, национальной безопасности и права.

В утвержденной программе отмечается, что развитие и дальнейшее углубление отношений особого партнерства с НАТО является приоритетным национальным интересом в сфере внешней политики Украины. Стратегическая цель сотрудничества с Альянсом – присоединение страны  к «общеевропейской системе безопасности.

В документе декларировано стремление Украины стать частью НАТО. Для этого Киев обязуется в 2016 г. интенсифицировать сотрудничество по следующим основным направлениям:

  • углубление политического диалога по вопросам проведения демократических реформ и обеспечения региональной безопасности;
  • проведение реформ в секторе безопасности и обороны в соответствии со стандартами НАТО;
  • участие в операциях Альянса по поддержанию мира и безопасности;
  • взаимодействие в сферах энергетической безопасности, науки и технологий;
  • развитие взаимодействия в сфере безопасности и оборонного планирования.

Особое внимание в программе уделено противостоянию с Россией. В частности, уже на второй странице документа говорится, что актуальность интенсификации сотрудничества между Украиной и НАТО обусловлена «временной оккупацией» Россией Крыма и Севастополя, и «агрессией против Украины» на Донбассе. Прямо отмечается, что в данных условиях необходимо использование потенциала и практической помощи НАТО, а также отдельных государств – членов Альянса для повышения обороноспособности Украины, реформирования ее вооруженных сил и ВПК согласно стандартам организации с целью противодействия России.

Программа напрямую увязывает членство в Альянсе с успешной интеграции страны в Европейский союз. Отмечается, что «для Украины особое партнерство с НАТО является неотъемлемой составляющей евроинтеграционного курса, поскольку дополняет процесс внутригосударственных преобразований в рамках процесса европейской интеграции… позволит сделать процесс интеграции Украины в европейское и евроатлантическое сообщество комплексным и всеобъемлющим».

С этим согласен и вице-президент Атлантического совета Украины Олег Кокошинский. По его словам, стратегическое партнерство с НАТО является «дополняет процесс внутригосударственных преобразований в контексте имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом».

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране