Утверждена «Стратегия национальной безопасности Украины»

28.05.2015 893

1242826 мая указом №287/2015 президент Петр Порошенко утвердил решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины от 6 мая 2015 г. «О Стратегии национальной безопасности Украины».
Согласно основным положениям «Стратегии национальной безопасности», Россия оккупировала часть территории Украины (Автономную республику Крым и город Севастополь), развязала военную агрессию на востоке Украины и пытается разрушить единство демократического мира, сделать возможным безнаказанное применение силы на международной арене. Исходя из текста Стратегии, именно российская угроза обуславливает необходимость создания новой системы, которая обеспечивает национальную безопасность Украины.
Основные цели стратегии:
— минимизация угроз государственному суверенитету и создание условий для восстановления территориальной целостности Украины, гарантия мирного будущего Украины;
— утверждение прав и свобод человека и гражданина, обеспечение нового качества экономического, социального и гуманитарного развития;
— обеспечение интеграции Украины в Европейский союз и формирование условий для вступления в НАТО.
Актуальными угрозами национальной безопасности считаются:
— агрессивные действия России;
— неэффективная система обеспечения национальной безопасности и обороны Украины;
— коррупция и неэффективная система государственного управления;
— экономический кризис, истощение финансовых ресурсов страны, снижение уровня жизни населения;
— угроза экономической безопасности;
— угроза информационной безопасности: ведение информационной войны против Украины;
— угроза кибербезопасности и безопасности информационных ресурсов;
— угроза безопасности критической инфраструктуры;
— угроза экологической безопасности.
СНБО до 2020 года планирует вернуть Крым и город Севастополь, восстановить необходимую инфраструктуру базирования военно-морских сил и способствовать ее развитию. Все это предполагается достичь мирным путем, но вместе с тем при помощи ВСУ и добровольческих военных образований, которые должны быть обеспечены современным вооружением и военной техникой.
Украина будет стремиться достичь полной независимости от России, в том числе в энергетике, программном обеспечении, производстве оружия.
Первые шаги в этом направлении уже были сделаны. Так, 20 мая кабинет министров Украины принял решение о расторжении соглашения с РФ от 1993 г. о военно-техническом сотрудничестве, что уже создает ощутимые сложности российским миротворческим силам в Приднестровье.
Примечательно, что, несмотря на проблемы в получении вооружений от европейских стран и США, приоритетным направлением развития в Стратегии провозглашена интеграция в ЕС и «особенное партнерство» с НАТО, что, по мнению СНБО, будет способствовать улучшению климата доверия и безопасности в регионах Восточной Европы и Черного моря.
На глобальном уровне Украина рассматривает стратегическое партнерство с США как гарантию международной безопасности на евроатлантическом пространстве.
В Стратегии также предполагается, что Украина, будет способствовать международному ядерному разоружению, будет поддерживать инициативу по заключению универсального международного договора относительно гарантий безопасности, прежде всего безъядерным государствам, который бы содержал четкий перечень обязательств и действий сторон в случае его нарушения, в том числе в контексте применения санкций к государству-нарушителю.
По мнению украинского независимого эксперта в области национальной безопасности Сергея Пащенко, Стратегия в полной мере соответствует взглядам военных элит Украины и сторонников продолжения войны на Востоке. «Утверждение президентом данного документа свидетельствует о том, что политическая тактика “партии войны” сохраняется прежней: взят курс на формирование законодательной базы для будущего большого конфликта с Россией. Стратегия национальной безопасности стоит в одном ряду с законом о военном положении и введением военно-гражданских администраций», – заявил эксперт в комментарии Europe Insight.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране