В Армении готовятся к новым протестам

12.08.2015 1 824
Движение "Нет грабежу" во время акций протеста. Фото: Photolure

Движение «Нет грабежу» во время акций протеста. Фото: Photolure

Всеобщее народное негодование, вызванное ростом цен на тарифы электроэнергии, не исчезло. Массовые митинги, сотрясавшие Армению в июне и июле, прекратились, но, по единодушному мнению многих экспертов и политиков, еще продолжатся.

Пока власти согласились, что с 1 августа граждане страны переплачивать 7 драмов не будут и тот мультипликативный эффект, который вызвало бы подорожание, не проявится. Премьер-министр Овик Абрамян сообщил, что деньги на покрытие долга энергосетям Армении будут выделены из средств, полученных от продажи Воротанского каскада ГЭС американской компании Contour Global Hydro Cascade.

В то же время многие сейчас ждут аудита «Электрических сетей Армении», которые как раз выступали инициатором повышения тарифов. По сообщению источника Europe Insight в правительстве, его будет проводить Ernst&Young. В аудиторской компании от комментариев воздержались.

Новый этап борьбы 

Максим Саргсян, член инициативной группы гражданского движения «Нет грабежу!» в беседе с Europe Insight сообщил, что борьба будет продолжаться. По словам активиста, хотя на три их основных вопроса властям (отмена подорожания, наказания виновных в избиении журналистов и протестующих 23 июня, сохранить тариф с тенденцией к понижению), исчерпывающие ответы не были получены, в глобальном смысле они достигли главного — народ с протестом вышел на улицы. «В эти дни жители 16 городов Армении протестовали против повышения цен на электроэнергию, но легко спрогнозировать, что их число будет намного больше», — сказал он. «К тому же мы не знаем, какой будет аудит. Если бухгалтерский, то он ничего не значит. Аудит должен быть всеобъемлющим, чтобы перед обществом предстала вся картина, из-за чего, собственно, собирались повысить тарифы», — говорит активист.

При этом теперь движение чувствует себя гораздо увереннее. Когда-то Максим Саргсян и его единомышленники не ожидали и не были готовы к 15-20 тысячам митингующим. «Сейчас мы, конечно, приобрели определенный опыт», — говорят они и с гордостью отмечают, что сегодня ни одна политическая сила в Армении не может собрать такое количество. «Мы сломали стереотип», — уверен еще один активист Армен Котолян.

Среди других организаций, участвовавших в протестах и продолжающих свою деятельность, наиболее крупной является движение «Вставай, Армения». Помимо решения вопросов о тарифах, оно также требует наказания руководства «Электрических сетей Армении» и роспуск комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ).

Лидеры обоих движений признают: одно время между ними даже шли переговоры об объединении. Однако сейчас они действуют скорее самостоятельно. «Мы не планируем с ними проведение совместных акций», — сказал один из лидеров «Вставай, Армения» Давид Санасарян, имея в виду «Нет грабежу!». В движениях говорят, что причиной разногласий стала тактика протестов.

«Раскола между нами нет, как многие пытаются представить», — в то же время подчеркнул Максим Саргсян, но, кроме тарифов, почти нет и точек пересечения. «КРОУ как таковой нас не интересует. Это марионетки. Главное — заставить их работать», — уточнил он.

Полиция уносит участников протеста "Вставай, Армения". Фото: Photolure

Полиция уносит участников протеста «Вставай, Армения». Фото: Photolure

По словам Санасаряна, являющегося пресс-секретарем оппозиционной партии «Наследие» и состоящем во фракции в Совете старейшин Еревана, участвующие в движении представители малых партий «не обслуживают интересы политических сил». Однако «Вставай, Армения» само планирует подключать к реализации своих требований политические силы. Присоединиться к политической повестке неоднократно призывали и сторонников «Нет грабежу!», но там до сих пор отвечали отказом.

В правящей Республиканской партии Армении готовы к новой волне протестов. «Однако они могут и не состояться из-за правильной политики властей», — сказал Europe Insight заместитель председателя партии, министр просвещения и науки страны Армен Ашотян. «Несомненно, что программа, предложенная президентом, начала работать, и справедливое и достоверное решение будет принято», — добавил он.

Другой подтекст электропротеста 

Мы уже ранее писали о ходе конституционной реформы. В настоящее время она продолжает оставаться предметом споров между правящей партией и оппозицией. Однако новый виток протестов может обострить вопрос и повысить ставки вокруг него.

С тем, что конституционные изменения могут иметь непосредственное отношение к тарифам на электроэнергию, в беседе с Europe Insight сказал эксперт Армянского центра политических и международных исследований Рубен Меграбян. По его словам, воронка ухудшающейся социально-экономической ситуации осенью затянет в себя и реформу. «На фоне обвального ухудшения жизни, мы видим, что система становится главным препятствием развития страны и обретая все более злокачественный характер. Обществу не остается другого выбора, как массовыми протестами заставить власть либо обслуживать интересы общества, либо уйти», — сказал он.

В Республиканской партии также считают, что для разжигания протестов в интересах оппозиционных сил может быть использована и конституционная реформа. Армен Ашотян не исключил, что политические структуры, способные сыграть на этом, могут быть связаны с бывшими властями страны. По его мнению, они попытаются трансформировать требования, добавить конституционную реформу, «создать перемычку между ними».

Давид Санасарян, говоря о конституционной реформе, подчеркнул, что он не сторонник ее игнорирования. «Надо пойти и сказать “нет”, потому что это попытка переворота, которую пытаются незаконно привести в конституционное русло», — настаивает оппозиционный политик.

Директор Института философии, социологии и права Национальной академии наук, академик Геворг Погосян в интервью «Голосу Армении» также полагает, что события могут развиваться по негативному сценарию. «Мы должны смотреть немного вперед – что может быть дальше? А дальше может быть хуже. Потому что радикализация — самая привычная логика развития социального противостояния», — цитирует его издание.

Вместе с тем он видит и возможности выхода из негативного сценария развития событий. «Каждый раз власти принимают временные меры, которые проблему во всей ее глубине не решают — они ее отодвигают, камуфлируют, но не более. Всех задач, конечно, не решить, но если власть повернется лицом к населению, сделает шаг навстречу, то с частью проблем можно справиться», — считает академик.

В Республиканской партии считают, что первые конструктивные шаги уже сделаны и дальнейший механизм действий определен. «Проблема сама по себе будет решаться алгоритмом президента, который предпочтет интеллектуальный, а не силовой вариант разрешения проблемы», — не теряет оптимизма Армен Ашотян. Однако необходимо, чтобы все стороны были заинтересованы в ее разрешении.

Другие материалы

Комментарии к статье

  • Евгений

    Оппозиции все не сидится?
    Американцы опять лезут?

Бизнес в другой стране