В Армении обсуждают конституционные реформы

20.11.2014 1 135

Armenia Protest-3Изменение Основного закона долгое время было в Армении уделом исключительно непарламентской оппозиции. Фактически только 4 сентября 2013 г., когда президент страны Серж Саргсян постановил создать специальную комиссию, к дискуссии о реформе Конституции подключились провластные политики.

Предварительный вариант новой концепции был опубликован 10 апреля 2014 г. Ключевым положением документа является переход к парламентской форме правления, при которой президент страны будет избираться Национальным собранием на семь лет без права баллотироваться на второй срок. Основные задачи президента заключаются в соблюдении Конституции, в эффективном использовании полномочий при помощи системы сдержек и противовесов, в выполнении функций посредника и арбитра, которые могут осуществляться лишь в том  случае, когда президент не вовлечен в текущие политические проблемы, является беспристрастной и надпартийной фигурой. Кроме того, существенные изменения коснулись института референдума. К нему можно будет прибегать при решении вопросов как в внутренней, так и внешней политики [1].

Комиссия по конституционным реформам утвердила новую концепцию 14 октября, а на следующий день она была представлена на рассмотрение президенту страну. Между тем дебаты вокруг конституционных реформ предсказуемо раздели политические партии Армении на два лагеря. С одной стороны оказались умеренные и радикальные оппозиционеры, с другой — представители правящей партии. Причем оппозиция, давно добивавшаяся изменений, теперь считает, что власть проводит их для улучшения своих будущих политических позиций.

Так, в сентябре глава фракции оппозиционного «Армянского национального конгресса» (АНК) Левон Зурабян отмечал, что при помощи проведения конституционных реформ С. Саргсян сможет «добиться воспроизводства своей власти и сохранить контроль над собственной командой» [2]. Похожую точку зрения высказала и секретарь фракции «Процветающей Армении» Наира Зограбян, которая сравнила правящую Республиканскую партию Армении (РПА) с Коммунистической и предрекла фактическое появление «сверхцентрализации» в партийной системе страны [3]. В целом конституционный вопрос стал одним из объединяющих элементов для оппозиции, которая в октябре постоянно включала его в повестку своих протестных акций.

В свою очередь, президент страны и политики РПА вынуждены регулярно выступать с опровержениями. С. Саргсян неоднократно повторял, что не будет переизбираться на новый срок, даже если Конституция будет изменена. Более того, он не планирует бороться даже за кресло премьер-министра [4]. Ожидается, что свою позицию относительно совокупности конституционных предложений президент представит в феврале — марте 2015 г.

Между тем в октябре концепцию в целом позитивно оценила Венецианская комиссия Совета Европы. Она рекомендовала оказывать предполагаемым изменениям всяческую поддержку, но призвала изменять форму правления только после тщательного публичного обсуждения. «Только на основе широкого консенсуса в обществе можно провести всестороннюю конституционную реформу», — говорится в документе [5].

[1] http://www.regnum.ru/news/polit/1846873.html

[2] http://rus.azatutyun.am/content/article/26574442.html

[3] Там же.

[4] http://www.nv.am/tema-dnya/34744-konstituciya-armenii

[5] http://moj.am/storage/uploads/CDL-AD2014027-e_.pdf

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране