В Беларуси началась избирательная кампания

20.09.2015 707
Беларусь движется навстречу очередным президентским выборам. Фото: AP

Беларусь движется навстречу очередным президентским выборам. Фото: AP

Главная интрига президентских выборов в Беларуси — это внешняя реакция на них. Внимание едва ли не всех как в Беларуси, так и за ее пределами приковано к тому, как отреагируют на итоги крупнейшие западные страны.

Однако в программах кандидатов этого не заметно. Все они выступают за культурно-национальную самобытность, внешнеполитическую многовекторность и внутриполитические реформы. Естественно, каждый со своими нюансами.

По финишной прямой избирательной кампании двигаются четыре кандидата. Основной политик-тяжеловес этих и всех прошлых выборов Александр Лукашенко. Его конкурент Сергей Гайдукевич, ранее трижды баллотировавшийся на высший пост. Двое других участников — Николай Улахович и Татьяна Короткевич — новички. Причем Татьяна Короткевич — еще и первая женщина-кандидат в истории страны.

Александр Лукашенко: За будущее независимой Беларуси

Программу Александра Лукашенко опубликовало информационное агентство «Белта» 16 сентября. Ее основная идея — «цените то, что у вас уже есть» — очень хорошо звучит на фоне украинских событий, к сравнению с которыми она прямо апеллирует. «Когда война пришла к нашему порогу, мы осознали – нет ничего дороже мира… Нам в Беларуси удается сохранить мир, мы не слышим выстрелов и разрывов снарядов, — говорит Александр Лукашенко.

Он противопоставляет два пути: один ведет вперед — «к сохранению стабильности и порядка, свободы и независимости»; другой — назад, «к смуте и хаосу “девяностых”, бандитскому капитализму и дележу собственности».

В программе заявлены три взаимосвязанные стратегические цели: занятость, экспорт, инвестиции. Проблемы в целом в экономике не акцентированы, вместо этого выделены те области, где будут сосредоточены усилия.

Официально в Беларуси всего 1% безработных (данные Национального статистического комитета на конец июля 2015 г.). Работает система по переквалификации людей: при желании безработный может стать предпринимателем и получить безвозмездную субсидию на открытие своего дела. Между тем некоторые белорусские предприятия на два-три дня сократили рабочую неделю, что не позволяет говорить о 100%-ной занятости.

Увеличение экспорта крайне необходимо промышленности страны. Заводам тяжело дышать под грузом нераспроданных товаров. Огромные складские запасы лишают оборотных средств, приходится брать невыгодные кредиты, работать в убыток. Буквально в июне о затоваренности сообщила, в частности, компания «Брестгазоаппарат», производитель газовых плит под маркой Gefest и один из крупных экспортеров страны. Отсутствие масштабных инвестиций и в последние годы снижение, согласно данным Министерства экономики, прямых иностранных инвестиций — также важная причина стагнации.

Решать эти проблемы предложено за счет модернизации экономики и управления. В частности, предполагается внедрение «мировых практик корпоративного управления», привлечение в страну ведущих иностранных компаний, пятилетний запрет на повышение старых и введение новых налогов, создание венчурной индустрии. Некоторые планы кандидата, например, — формирование Беларуси как крупнейшего регионального логистического центра — уже реализуются.

В то же время в программе содержатся любопытные политические положения. Лукашенко обещает оптимизацию государственного управления (за счет сокращения дублирующих и излишних функций), повышение престижа госслужбы, дебюрократизация и борьба с коррупцией. Но главное — обещано расширение «полномочий и сфер ответственности» парламента. Правда, никаких деталей этих планов пока нет.

Сергей Гайдукевич: За сильную Беларусь

Бессменный лидер Либерально-демократической партии Беларуси на выборах 2010 г. снял свою кандидатуру во время проведения кампании. Сейчас он, скорее всего, доведет начатое дело до конца.

Сергей Гайдукевич позиционирует себя сторонником Александра Лукашенко и говорит в своей программе о том, как можно реформировать текущее положение дел в стране, но без радикальных преобразований («экспериментов», как говорит он), с опорой «на исторический опыт своего народа».

Тем не менее, некоторые его предложения достаточно амбициозны. Во внутренней политике он предлагает провести ближайшие выборы по смешанной пропорционально-мажоритарной системе, расширить полномочия местных органов самоуправления, развивать политическую конкуренцию.

В вопросах социально-экономической политики Сергей Гайдукевич выступает за то, чтобы приравнять социальную пенсию к прожиточному минимуму, остановить отток из страны молодых специалистов за счет, например, повышения оплаты труда. Кроме того, он предлагает передать пустующие административные помещения бизнесу, освободив их от арендной платы на три года.

Во внешней политике Гайдукевич обещает многовекторность, «держать паритет между Западом и Востоком». Он хочет добиться отмены санкций, поощрять создание единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока и интеграционные процессы на постсоветском пространстве.

Николай Улахович: За мир, спокойствие и порядок

Это первые выборы в президенты, в которых участвует кандидат. В настоящее время он работает заместителем председателя правления по строительству Минского областного потребсоюза. Интересно, что Николай Улахович стоит у истоков белорусского казачества и является лидером соответствующей организации.

Свою программу он начинает с идеологических установок. «В условиях глобализации одним из важнейших направлений является сохранение самобытности и традиций белорусского народа, а также равноправное и взаимовыгодное сотрудничество Беларуси с зарубежными партнерами, укрепление и развитие сотрудничества в рамках СНГ», — пишет он. Кандидат обращается к белорусам и призывает их развивать национальную идентичность, традиции, культуру, включая любовь к Родине и семейные ценности.

Отвергая «слепое следование принципам иллюзорной западной демократии», он, тем не менее, оговаривается о важности «общечеловеческих ценностей» и «передовых форм взаимодействия гражданского общества и власти». Так, он выступает за более активное участие представителей гражданского общества в управлении государством. Поддерживает он и переход к смешанной системе выборов по партийным спискам.

Общими фразами описано экономическое видение кандидата в президенты: повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции, создание условий, обеспечивающих приток инвестиций и передовых технологий. Проведение реформы налоговой системы путем упрощения и сокращения количества налогов. Всесторонняя поддержка малого предпринимательства. Внедрение передовых безотходных и малоотходных технологий в производство, сельское хозяйство, строительство, ЖКХ.

В социальном разделе программы говорится о достойной зарплате врачам, учителям, работникам культуры, о сохранении государственной поддержки для наименее обеспеченных слоев населения, увеличении государственных ассигнований на здравоохранение, образование, культуру и науку.

Наконец, Улахович отдельное внимание уделяет теме здоровья. По его словам, нужно содействовать развитию спорта, повышать эффективность борьбы с алкоголизмом и курением.

Татьяна Короткевич: «Мирные перемены – только ТаК!»

Татьяна Короткевич — из гражданской кампании «Говори Правду» (ГП), которая появилась в 2010 г. под предыдущие президентские выборы. Тогда ключевой фигурой в ней был Владимир Некляев (в этот раз он покинул инициативу незадолго до начала выборов). В 2012 г. Татьяна Короткевич принимала участие в парламентских выборах по одному из округов Минска, но победить не смогла. Она позиционирует себя как реальная альтернатива действующей власти.

Программа кандидата на первое место ставит социально-экономические вопросы. Короткевич выступает за бесплатную государственную медицину с «параллельным развитием страховой и частной», за отмену платы в государственных учебных заведениях, за отмену налога на потерявших работу, разработать долгосрочные градостроительные планы для каждого населенного пункта.

Кроме того, она выступает за независимость Национального банка, стабилизировать валюту, снизить проценты по кредитам, отменить конфискации и штрафные санкции для бизнеса, принять Инвестиционный кодекс.

Смелые предложения содержатся в политическом разделе программы. Короткевич призывает закрепить в Конституции, что Беларусь — парламентско-президентская республика, ограничить двумя пятилетними сроками возможность избрания одного человека президентом, подписать Европейскую хартию местного самоуправления, сделать обязательной публикацию бюджетов всех уровней, поощрять развитие некоммерческих организаций.

Во внешней политике она выступает за многовекторность, вступление в ВТО и возвращение к режиму преференций с ЕС, снятие Россией всех ограничений в отношении белорусских товаров.

Наконец, в заключительном разделе она уделяет внимание культуре. По ее словам, необходимо ввести налоговые льготы для всех, кто содействует развитию белорусской культуры, разработать программу по возвращению в страну культурных ценностей, открыть университет и районные школы с преподаванием всех предметов на белорусском языке, снять ограничения для деятельности средств массовой информации.

Выборы президента Беларуси состоятся 11 октября 2015 г.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране