В Беларуси обсуждают российские телеканалы

02.01.2017 4 340
Российские телеканалы доминируют в белорусском эфире. Фото: dialog.ua

Российские телеканалы доминируют в белорусском эфире. Фото: dialog.ua

Последнее время в Беларуси снова обсуждают доминирование российского телевидения в информационном пространстве. При этом, в отличие от прошлых раз, дискуссия разворачивается на фоне слухов, будто официальный Минск зондирует почву для отключения российских телеканалов. Насколько это правдоподобно, разбирался Europe Insight.

В поисках угрозы

Тема присутствия российских телеканалов, объемов вещания и содержания программ, неоднократно поднималась в Беларуси на протяжении всего прошлого года. «Контент Российской Федерации в белорусских СМИ доходит до 65%. Это нас не может не настораживать с точки зрения национальной культуры, информационной безопасности», — говорил в мае замглавы Администрации президента Игорь Бузовский, курирующий вопросы идеологии.

В августе широко обсуждалась история с журналистом Глебом Лободенко, который на одной из заправок в областном центре обнаружил включенным российский телеканал «Россия 24». Он попросил переключить его на любой белорусский, но получил отказ. Директор объяснил, что у него якобы есть письменная инструкция транслировать именно этот телеканал.

Тогда Лободенко обратился к официальным лицам. После этого милиция завела на директора заправки дело за нарушение законодательства о СМИ. Как оказалось, в Беларуси в общественных местах транслировать «Россию 24» запрещено, поскольку его нет в числе 209 зарубежных каналов, допущенных к распространению на территории страны.

В конце ноября бурю в социальных сетях и независимых СМИ спровоцировала прошедшая в одном из крупнейших концертных залов Минска «творческая встреча» с российским телеведущим Владимиром Соловьевым. Это мероприятие сопровождала акция протеста, устроенная радикальной группой «Молодой фронт» и направленная, как объяснял ее лидер Сергей Пальчевский, против «российских империалистов» и «пропаганды войны и ненависти»

Также осенью в Беларуси прошла целая череда экспертных обсуждений о месте российского телевидения в информационном пространстве. Их участники констатировали, что, с одной стороны, оно пользуется значительной популярностью и имеет много эфирного времени (в чем некоторые видели потенциальную угрозу независимости страны — и не только информационной). С другой — собственное телевидение республики очень уныло, а потому не может конкурировать с иностранным контентом.

У страха глаза велики

Между тем в Беларуси по сути и нет трансляции ведущих российских телеканалов в их оригинальном виде. Уже достаточно давно Белтелерадиокомпанией, государственным вещателем, были созданы некие гибриды, в которых сочетается контент обеих стран. Например, это телеканал «РТР-Беларусь», где российские выпуски новостей предваряются белорусскими. Или телеканал ОНТ, в котором белорусский новостной и социальный контент микшируется с развлекательными программами от российского «Первого канала». И конечно, на любом белорусском телеканале преобладают, например, сериалы и прочие развлечения российского производства.

by_03-1021x580«Начнем с того, что ни одного российского телеканала в Беларуси… нет. Причем нет их уже с осени 2010 г., когда белорусские власти были крайне возмущены телепроектом “Крестный Батька” на НТВ и его аналогами на других каналах», — рассказывает медиа-эксперт, главный редактор ресурса by24.org Владимир Чуденцов. Он напоминает, что сначала Республиканскому радиотелевизионному передающему центру, организующему трансляции, была дана команда «записывать со спутника весь эфир, отсматривать на предмет антипрезидентской крамолы, аккуратно вырезать ее и показывать все остальное белорусам с задержкой в один час». Однако потом изменилось вся система взаимодействия: были созданы белорусские юрлица, представляющие российские телеканалы, но полностью подчиненные республиканскому регулированию, — ОНТ, «РТР-Беларусь», «НТВ-Беларусь» и СТВ. Поэтому теперь Минск держит весь эфир мертвой хваткой.

При этом эксперт отмечает весьма изобретательное и политически выверенное применение цензуры. Он вспоминает сюжеты, выданные российскими «Звездой» и «Первым каналом» о «белорусских бандеровцах» и «бело-красно-белых русофобах», которые затем были показаны на государственном ОНТ без купюр. В этом, по мнению Владимира Чуденцова, легко видеть полное совпадение интересов «московских пропагандистов и минских цензоров», ставшее возможным благодаря позиции президента Александра Лукашенко, который неоднократно осуждал националистические настроения.

«Я уверен, что официальный Минск не пойдет ни на какие ограничения распространения в стране московского телевизионного контента до той поры, пока он не начнет угрожать интересам белорусского государства, с которым Лукашенко ассоциирует прежде всего лично себя. Но и в этом случае дело ограничится остро отточенными еще с 2010 г. цензурными ножницами: митинг протеста домохозяек, скучающих по Малаховым, Галкину, Баскову, Киркорову, Малышевой и глупым сериалам, белорусским властям совершенно ни к чему», — резюмирует Чуденцов.

«Я не совсем понимаю, каким образом ток-шоу на “Белсате” или мероприятие в “Пресс-клубе” может служить признаком того, что власть негласно зондирует почву, готовясь к значительному сокращению вещания российских телеканалов в Беларуси. Скорее это свидетельство озабоченности этой проблемой независимого сообщества, — говорит Юлия Слуцкая, медиаэксперт, глава белорусского «Пресс-клуба».

Подобного мнения придерживается и журналист Анджей Почобут, корреспондент польской Gazeta Wyborcza в Минске. «Думаю, что здесь больше беспокойство части общества. Власть при необходимости включит блокировку неудобных сюжетов в российских СМИ, и ей это достаточно», — полагает он.

 

О том, как в последние годы с российскими СМИ боролась Украина, читайте в нашем предыдущем материале — «Как Украина “отказывалась” от российских СМИ».

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране