В Бельгии хотят лишать налоговых мошенников избирательных прав

26.07.2015 624
Выбор прост. Иллюстрация: Unionrepublicaine.fr

Выбор прост. Иллюстрация: Unionrepublicaine.fr

25 июля бельгийские газеты De Standaard и Le Soir опубликовали интервью с премьер-министром страны Шарлем Мишелем («Реформаторское движение»). Его главным и наиболее эффектным сообщением оказался анонс радикальной меры для борьбы с налоговыми преступлениями. Глава правительства предлагает лишать крупных мошенников избирательных прав.

Как и остальная Европа, Бельгия озабочена масштабными схемами уклонения от уплаты налогов и налоговой оптимизации. В начале июня коалиционное правительство представило законопроект о «налоге на Кайманы», когда применяется принцип сквозного налогообложения и подоходный налог взымается с владельца или бенефициара, причем независимо от того, получил ли он в действительно доход или нет. Чтобы избежать двойных или незаслуженных налоговых требований, бельгийским резидентам надо будет доказать, кто, что и сколько получает.

Согласно оценкам Национального банка Бельгии, в офшорах находится до 57 млрд евро, принадлежащих бельгийцам. Правительство рассчитывает получить из них хотя бы 460 млн евро.

Не менее решительные планы обсуждаются и по поводу уклонения от уплаты налогов. Судя по статистике, принятые ранее меры не дают ожидаемого эффекта. В 2014 г. борьба с налоговыми мошенничествами принесла Бельгии 1,385 млрд евро. Теперь правительство намерено еще больше усилить давление на неплательщиков.

В мае вопрос был выведен из компетенции госсекретаря Элке Слерс и передан министру финансов Йохану Ван Овертвелдту (оба представляют «Новый фламандский альянс»). Спустя два месяца премьер-министр выступил за ужесточение наказания за налоговые преступления. «Если судья признает обвиняемого виновным в крупном уклонении от уплаты налогов, он сможет лишить его политических прав, в том числе голосовать и выдвигаться на выборах», — пояснил Шарль Мишель в интервью.

Впрочем, отнюдь не все понимают новые меры и верят в их эффективность. Социалисты традиционно упрекают премьера в том, что он лишь имитирует борьбу. Новая мера вызвала такую же предсказуемую реакцию. По словам депутата Ахмеда Лаауежа, этой инициативой Мишель «стреляет по налоговым мошенникам из водяного пистолета» (Le Soir).

Профессор Университета Льеж Адриан Массе в интервью Le Soir отметил, что подобная мера уже есть. Ей он считает статью 33bis Уголовного кодекса Бельгии, которая в свою очередь конкретизирует статью 31. Там говорится, что в случае серьезных преступлений, наказываемых сроком заключения от 10 лет до пожизненного, обвиняемые лишаются права избираться на срок от пяти до десяти лет. Эксперт уверен, что крупных неплательщиков лишением политических прав не испугать.

Другие материалы

Комментарии к статье

РОССИЙСКИЙ ОПЫТ БОРЬБЫ С УКЛОНЕНИЕМ ОТ УПЛАТЫ НАЛОГОВ

Бизнес в другой стране