В ДНР готовятся к проведению своих праймериз

28.07.2016 794
В ДНР готовятся к праймериз, статус и значение которых остаются неясными. Фото: AP

В ДНР готовятся к праймериз, статус и значение которых остаются неясными. Фото: AP

В самопровозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) готовятся к проведению всенародного общественного голосования «Праймериз-2016». По словам главы ДНР Александра Захарченко,  оно должно состояться перед выборами глав местных администраций, недавно перенесенных на 6 ноября этого года. Ранее датой выборов было 24 июля, а перед этим — 18 октября 2015 г.

Очередное изменение дат в республике объясняют стабильным нежеланием руководства Украины следовать «Комплексу мер по выполнению Минских соглашений». «Киев не хочет создавать условия для проведения выборов на нашей земле по правилам, принятым в Минске», — говорит глава ДНР. По его словам, праймериз проводятся, чтобы, «с одной стороны, решить свои собственные задачи по строительству государственной системы, а с другой, чтобы показать, что претензии, предъявляемые украинской стороной, ничтожны».

Что происходит

Идея проведения праймериз в ДНР была заимствована из российской политической практики. Речь идет о праймериз «Единой России» — предварительных внутрипартийных выборах, призванных отобрать кандидатов для парламентской гонки. Последние праймериз ЕР состоялись 22 мая этого года, и именно они вдохновили политтехнологов, работающих с ДНР, провести аналогичное мероприятие.

Сейчас власти ДНР решают текущую задачу — сформировать представление о праймериз как о транспарентном и легитимном политическом процессе. Для этого в республику уже прибыли международные наблюдатели из Германии, Финляндии и Сербии.

Кроме того, проводятся круглые столы и республиканская конференция, которая, по данным местных СМИ, «собрала 500 представителей общественности — от студентов до ветеранов, от шахтеров до экономистов, а также 150 гостей».

Оценки

Мнения украинских и российских экспертов относительно значения праймериз в ДНР для урегулирования конфликта с Украиной сильно различаются. Аналитик Фонда «Демократические инициативы» Мария Золкина убеждена, что ситуация с праймериз «не имеет ничего общего с политическим процессом». «Слишком большого внимания этим процессам уделять не стоит. В данном случае и в ДНР и в ЛНР пытаются “торговать воздухом”… Отдельно условия выборов еще не обсуждались, нет консенсуса ни в минской трехсторонней группе, ни в Нормандском формате. Нет окончательного перечня условий, при которых международное сообщество и украинская сторона могли бы признать этот процесс выборами», — отметила эксперт в комментарии Europe Insight. По мнению Золкиной, если в ДНР после праймериз последуют выборы, не согласованные с Киевом, то «они не будут иметь никакой легитимной силы. Более того, с переговорной точки зрения, это выгоднее Украине, так как засвидетельствует, что [Донецк и Луганск] не готовы выполнять Минские соглашения».

По мнению бывшего представителя МИД ДНР в Москве, а сейчас кандидата в депутаты Госдумы Дарьи Митиной, с помощью праймериз республика пытается простимулировать Киев. «Поскольку Украина идет на постоянный срыв Минских договоренностей (не проводит реформы конституции, не отводит тяжелые вооружения, не разоружает добровольческие батальоны), республикам нужно как-то стимулировать ускорение процесса. Выборы, которые уже давно должны были пройти, объективно нужны. Праймериз — это дамоклов меч, который висит над Киевом: “Раз вы не выполняете Минские соглашения, саботируете, срываете, тогда мы сейчас проведем выборы по своим законам. У нас есть вся нормативно-правовая база. Мы не обязаны ждать, пока у вас проснется совесть”», — отметила она в комментарии Europe Insight.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране