В ДНР рассматривают возможность введения двухвалютной системы

18.11.2014 873

10813927_1494248587531230_324967387_o
17 ноября вице-спикер парламента Донецкой народной республики Денис Пушилин заявил о возможности введения российского рубля в качестве второй государственной валюты наравне с украинской гривной. Внедрения бивалютной системы – реакция властей ДНР на экономическую блокаду Новороссии, ранее официально введенную президентом Украины Петром Порошенко. Согласно президентскому указу от 14 ноября, в течение месяца должно быть полностью прекращено обслуживание банковских счетов предприятий и населения, а также работа всех банков и государственных учреждений, находящихся на территориях, подконтрольных ДНР и ЛНР. Данный документ Порошенко является не только попыткой подрыва экономической мощи Новороссии, но и прямым отказом страны от обязательств по Конвенции о защите прав человека и его основных свобод, о чем и говорится в тексте самого указа (пункт 7). В нем Министерству иностранных дел и Министерству юстиции поручено «направление заявления от имени Украины в адрес Генерального секретаря Совета Европы о принятии Украиной … мер в отступление от обязательств Украины в рамках Конвенции о защите прав человека и основных свобод».
Как отмечают украинские эксперты-финансисты, с которыми удалось пообщаться Stranovedenie.info, в настоящее время Национальный банк Украины осуществляет интенсивное выведение гривневой массы за пределы ДНР и ЛНР. Этот процесс начался еще несколько месяцев назад, когда в республиках закрылись практически все коммерческие банки, а также частично была прекращена инкассация. Из государственных банков в так называемой зоне антитеррористической операции (АТО) продолжал работать лишь «ОщадБанк». Именно на него легло все бремя выплаты пенсий, зарплат и различных социальных пособий населению республик. Еще с конца октября финансовые аналитики отмечали, что усиленное блокирование денежных потоков украинскими властями ведет к тому, что социальные выплаты осуществляются за счет платежей, полученных за оплату коммунальных услуг. При этом создается замкнутый цикл чрезвычайно опасный для локальной финансовой системы, существующей в Новороссии. Чтобы вывести за ее пределы еще большее количество гривневой массы, в начале ноября была частично остановлена выплата пенсий. Если раньше для их получения необходимо было лишь открыть банковский счет вне республик, то после указа Порошенко ключевым условием для пенсионеров стало постоянное, подтвержденное официальной регистрацией, проживание на подконтрольной Киеву территории Украины.
Не менее критическая ситуация, по мнению экспертов, сложилась и с иностранной валютой. По различным оценкам, экспортно-ориентированные предприятия Донбасса обеспечивали Украинскому государству до 15-20% ее объема. С интенсификацией конфликта в регионе поток валюты значительно сократился, что привело к резкому увеличению ее стоимости – так, например, доллар с 1 ноября в целом подорожал на 17%. В некоторых городах Украины начались проблемы с покупкой долларов. Даже перекупщики в Киеве испытывали определенные сложности, в Донбасс же доступ иностранной валюты полностью остановился.
В данных условиях правительство и парламент ДНР начали поиск вариантов преодоления валютного кризиса. «Мы давно говорили, что придется вводить бивалютную систему. К сожалению, сейчас мы зависим от гривны. Теперь гривневый поток может прикрыться, и нам просто не будет хватать наличности», – заявил Денис Пушилин. По его словам, юристы правительства ДНР сейчас разрабатывают варианты, как, «оставаясь в правовом поле», начать торговать с Россией за рубли. Руководство республики уверено: это должно будет обеспечить поступление в государство рублевой наличности. Как и киевские, так и местные эксперты сомневаются в такой возможности.
Во-первых, если рубль будет введен как государственная валюта ДНР, то он должен быть обязательно привязан к золотовалютному запасу государства, который сейчас отсутствует. Во-вторых, большинство предпринимателей республики еще не прошли перерегистрацию и по-прежнему осуществляют свою деятельность в рамках правового поля Украины. Кроме того, как отмечает один из ведущих донецких финансистов Ирина Гречина, в настоящее время множество крупных предприятий Донбасса не функционирует из-за боевых действий, а следовательно, экспорт частично приостановлен. Однако, по мнению Гречиной, если введение рубля будет обеспечено системой реальных сделок между субъектами предпринимательской деятельности, это не должно принести экономического вреда ни Донбассу, ни России, ни даже Украине. Несмотря на солидарность с мнением эксперта из Донецка с финансовой точки зрения, киевские экономисты негативно оценивают такой вариант политически. Кроме того, они сомневаются в потенциале российского рубля. «Ведь и в России тоже есть проблемы с рублем – ее властями могут быть введены ограничения на покупку и продажу иностранной валюты», – отметил один из них в разговоре со Stranovedenie.info.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране