В Киеве прошел саммит Украина – ЕС

28.04.2015 661

CDnmxsdWoAEO0v_27 апреля состоялся 17-й саммит Украина – ЕС и первый после свержения Виктора Януковича. Стороны обсудили выделение финансово-экономической помощи Украине, либерализацию визового режима, создание зоны свободной торговли. Однако никаких существенных результатов саммит не принес, и почти все официальные лица обошли его итоги молчанием.
То, что встреча не принесет ничего нового, было понятно еще до ее начала. Стороны подходили к саммиту тихо, без ожидаемой для такого случая медийной кампании. Украинские официальные лица выражали сдержанный оптимизм, в то время как некоторые национальные политики и европейские чиновники открыто предупреждали, что разговор предстоит скорее об имеющихся проблемах, а не о достигнутых результатах.
В мероприятии со стороны Украины участие принял президент Петр Порошенко, а со стороны Европейского союза – председатель Европейского совета Дональд Туск и глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер.
Проведение системных реформ на Украине. Лидеры ЕС и Украины в целом одобрили первые мероприятия в рамках начавшейся конституционной реформы, децентрализации (принятие законов о добровольном объединении территориальных общин и об их сотрудничестве, внесение изменений в Налоговый и Бюджетный кодексы), борьбы с коррупцией (принятие государственной антикоррупционной стратегии на 2014-7 гг.), судебной реформы. Они поддержали продолжающуюся реформу тарифов и цен на энергоносители, принятие нового законодательства о рынке газа.
Финансовая помощь. Для осуществления реформ представители ЕС и Украины договорились о скорейшем заключении меморандума о взаимопонимании и кредитного соглашения по третьей программе макрофинансовой помощи, которая позволит Украине получить первый транш, вероятно, уже к середине 2015 г. Было отмечено, что из 11 млрд евро в настоящее время уже выделено 6 млрд евро в форме кредитов и грантов, включая недавно согласованную дополнительную третью программу макрофинансовой помощи Украине в размере 1,8 млрд евро. Правда, как отметил Дональд Туск, у Украины, «много друзей. Вы всегда можете на них рассчитывать, но этого недостаточно».
Визовый режим и зона свободной торговли. По итогам саммита Украина ожидаемо не получила ни отмены визового режима с ЕС, ни его либерализации. Представители Евросоюза лишь «подтвердили свою приверженность» намерениям когда-нибудь достичь упрощения визового режима, подчеркнув важность доклада Украины на рижском саммите «Восточного партнерства». Что касается углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли между ЕС и Украиной, то представители Евросоюза заявили, что ожидают начала временного применения положений по ней с 1 января 2016 г.
Конфликты на Донбассе и в Приднестровье. В ходе саммита представители ЕС и Украины «повторно акцентировали внимание на своем решительном осуждении явного нарушения суверенитета и территориальной целостности Украины». Впрочем, дальше данного заявления дело не пошло. Лидеры, конечно же, призвали все стороны быстро и в полной мере имплементировать Минские договоренности, выполнять свои обязательства и подчеркнули «ответственность власти России» за развязывания конфликта, а также необходимость противостоять «дезинформационной кампании» со стороны РФ. Однако главная надежда Киева – решение о введении миротворцев ЕС – не нашла никакой поддержки.
Учитывая отсутствие результатов по важнейшим для Киева направлениям (членство в ЕС, безвизовый режим, введение миротворцев), президент и премьер-министр воздержались от комментариев. Олег Ляшко из Радикальной партии назвал саммит «провальным», отметив «опасный застой» в отношениях с ЕС и «стратегическую неопределенность» Евросоюза.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране