В Латвии начинаются переговоры о новом правительстве

09.12.2015 651
Премьер-министр Лаймдота Страуюма на пресс-конференции об отставке правительства. Фото: пресс-служба правительства Латвии

Премьер-министр Лаймдота Страуюма на пресс-конференции об отставке правительства. Фото: пресс-служба правительства Латвии

10 декабря в Латвии президент страны Раймонд Вейонис начинает консультации с парламентскими партиями о формировании нового правительства страны. Прежнее ушло в отставку 7 декабря из-за разногласий внутри старшего партнера по правящей коалиции – партии «Единство».

В прошлом году, когда правительство Лаймдоты Страуюмы начало работу, Europe Insight уже писал о факторах, способных предопределить его досрочное сложение полномочий. Оценки полностью оправдались. Едва закончилось полугодовое председательство Латвии в Евросоюзе, как обострились давние противоречия между партнерами по коалиции и внутри партии «Единство».

Регулярно собственную позицию стало занимать «Национальное объединение» (например, о беженцах или протестах учителей). Однако самым ярким проявлением кризисных тенденций стала отставка министра сообщений Анрийса Матисса («Единство») в начале ноября из-за стратегии развития национального авиаперевозчика AirBaltic. Тогда премьер-министр Лаймдота Страуюма прямо потребовала, чтобы он ушел добровольно.

Этот случай породил волну разговоров, что все правительство может подать в отставку. Вопрос был только в сроках. Никто не ожидал, что это произойдет всего через месяц. Развязка наступила после партийного конгресса 5 декабря, где стало очевидно, что против премьер-министра теперь выступает лидер партии Солвита Аболтиня. Главе правительства поставили в вину недостаток харизмы и неспособность согласовать разные интересы.

На пресс-конференции, посвященной своей отставке, Лаймдота Страуюма отметила достижения прошедшего года, поблагодарила министров за слаженную работу и отсутствие «интриг», а также предложила назначить новым премьером бывшего министра внутренних дел Рихарда Козловскиса.

Предложение о фактическом преемнике моментально спровоцировало новую масштабную дискуссию в партиях. «Мы не монархия, где короли назначают своих преемников», — отреагировала Аболтиня (BNS), которая претендует на пост главы правительства. Однако против ее кандидатуры выступает «Национальное объединение». Юрис Розенвалдс из Университета Латвии считает, что ее назначение только навредит «Единству» и не будет способствовать стабильности коалиции (Diena).

Эксперт считает, что наибольшие шансы у Козловскиса, который не только получил рекомендацию от премьера, но и обладает достаточно весомой поддержкой среди членов правящей коалиции.

Еще одним кандидатом является министр финансов Янис Реирс. Его кандидатуру поддерживает «Союз зеленых и крестьян». Кроме того, в конце ноября опрос общественного мнения для «Латвийского независимого телевидения» (LNT), проведенный TNS, показал, что 24% поддерживают на посту главы правительства бизнесмена и мэра Вентспилса Айварса Лембергса, еще 17% – мэра Риги Нила Ушакова.

Самой коалиции пока ничего не угрожает. В парламенте она имеет комфортное большинство – 61 из 100 мандатов. В то же время в интервью «Латвийскому телевидению» (LTV) Солвита Аболтиня предположила, что альянс может быть расширен за счет партий — «Объединения регионов Латвии» и «От сердца – Латвии». В этом случае переговоры о составе правительства могут сильно затянуться из-за перераспределения постов в правительстве.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране