В Молдавии начались многотысячные протесты

08.09.2015 1 006
Dictatura nu doarme, dictatura tremură ("Диктатура не спит. Диктатура дрожит"). Фото: Jurnal.md

Dictatura nu doarme, dictatura tremură («Диктатура не спит. Диктатура дрожит»). Фото: Jurnal.md

6 сентября на площади Великого национального собрания в Кишиневе началась массовая акция протеста против хищений и коррупции. Ее организаторы настаивают: она будет продолжаться, пока их требования не будут выполнены. Волна общественного недовольства может снова низвергнуть страну в политический кризис, из которого правящие партии выбрались только в конце июля.

В ноябре 2014 г. из трех молдавских банков (Сберегательного, Социального и Юнибанка) было выведено более 1 млрд долл., что сопоставимо с доходной частью годового бюджета всей страны. Преступление окрестили «кражей века». К его расследованию правительство привлекло международных детективов из компании Kroll. Содействие оказывало американское Федеральное бюро расследований (ФБР).

Однако за прошедшие месяцы реальных успехов добиться не удалось. Точные организаторы и исполнители не были найдены, деньги не вернулись. Всемирный банк и Международный валютный фонд приостановили финансовую помощь. По последней информации, правительство посчитало гонорар за возвращение похищенного слишком высоким.

Впрочем, возмущение населения вызвало не совсем это. Последней каплей, переполнившей чашу терпения, стало решение о резком повышении тарифов на газ и электричество. Протесты, организованные общественными организациями и объединившие многих политиков, начались еще летом. С первой сентябрьской акцией они по своему размаху превзошли едва ли не все прочие массовые выступления за всю историю независимой Молдавии.

Фото: Новое время

Фото: Новое время

О планах гражданской платформы «Достоинство и правда» было известно заранее. Поэтому к акции протеста готовились не только активисты, но правящие партии. Ими и аффилированными с ними бизнесменами предпринимались различные усилия, чтобы сбить настрой протестующих и ограничить их число. Например, как сообщает Jurnal.md, СМИ, принадлежащие связанному с Демократической партией крупному бизнесмену Владимиру Плахотнюку, предупреждали о «новом майдане». Перевозчикам, подвозившим людей, поступали угрозы, а их маршруты блокировались. Были попытки сорвать работу Jurnal TV. Наконец, в день акции в международном выставочном центре Moldexpo планировался концерт звезд молдавской, румынской и российской эстрады, организованный структурами Владимира Плахотнюка и еще одного олигарха Илана Шора.

Однако эти меры не дали нужного эффекта. Даже те протестующие, которые приехали, составили от 30 до 100 тысяч человек (по разным оценкам). А история с концертом в итоге сыграла против власти, усилив пафос выступлений против «олигархического режима» (Jurnal.md). «В тот момент, когда страна гибнет, они хотят танцевать и петь на народные деньги», — в частности, говорил один из активистов Игорь Боцан (цитата по Jurnal.md).

Помимо требования вернуть стране деньги, протестующие выдвинули также политические условия. Они пообещали продолжать акцию до тех пор, пока в отставку не уйдут президент, глава Национального банка, генеральный прокурор и глава Антикоррупционной комиссии, а также чтобы потребовали провести новые президентские и парламентские выборы до 16 марта 2016 г.

Протестующих поддерживает оппозиция, мэр Бельц и бизнесмен Ренато Усатый, бывшая кандидатка на пост премьера Майя Санду. Глава правительства Валерий Стрелец подчеркнул необходимость мирного протеста и конструктивного диалога. В аппарате президента требования об отставке категорически отвергли.

Правда, положение правящей коалиции очень зыбкое, и безоглядно упорствовать они не могут. Демократической, Либеральной и Либерально-Демократической партиям лишь в конце июля удалось договориться об условиях сосуществования и сформировать второе менее чем за год правительство. Причем, как уже сообщал Europe Insight, этому активно содействовали США, ЕС и МВФ, ставившие получение Молдавией очередной финансовой помощи в зависимость от восстановления политической стабильности. Теперь она снова под угрозой.

Ко второй ночи протестующие установили уже 150 палаток на площади, демонстрируя решимость довести дело до конца.

Другие материалы

Комментарии к статье

ПРОТЕСТЫ В КИШИНЕВЕ С ВЫСОТЫ ПТИЧЬЕГО ПОЛЕТА

Бизнес в другой стране