В Молдавии сформирована новая правящая коалиция

24.07.2015 606
Лидеры трех партий скрепили рукопожатием формирование новой коалиции. Фото: Ziarul National

Лидеры трех партий скрепили рукопожатием формирование новой коалиции. Фото: Ziarul National

23 июля, в 14 часов по местному времени, Либерально-демократическая партия (ЛДПМ), Демократическая партия (ДПМ) и Либеральная партия подписали соглашение о формировании третьего альянса «За европейскую интеграцию» (первые два были в 2009 и 2010 гг.). Едва ли не главный вопрос для новой коалиции – продолжительность ее существования. «Мы либо правим, либо подаем в отставку», — резюмировал лидер ЛП Михай Гимпу (Publika TV).

Правящую коалицию в этом году отличают продолжительные переговоры о ее формировании и непродолжительное существование. Обсуждение союза партий в начале года заняло почти два месяца, но правительство меньшинства, созданное ЛДПМ и ДПМ, продержалось немногим более 100 дней. При этом его сопровождали постоянные скандалы, в том числе из-за коррупции, мошенничеств и торможения реформ.

В итоге фракция либерал-демократов за полгода потеряла трех депутатов, которые предпочли стать независимыми. А ухудшение политической ситуации оказалось настолько стремительным и болезненным, что страна начала вызывать нескрываемое разочарование в Евросоюзе и Международном валютном фонде, повлекшее за собой «замораживание» программы финансовой поддержки.

После отставки Кирилла Габурича с поста премьера в середине июня из-за обвинений в фальсификации документов об образовании, партии имели возможность обсуждать состав коалиции до 12 сентября. Однако потратили на переговоры немногим более месяца. Относительно быстрый итог был достигнут благодаря компромиссам, на которые согласились пойти либерал-демократы. Ради формирования правительства большинства они уступили часть министерских портфелей либералам.

Им отдали посты в четырех министерствах (в прошлой коалиции не участвовали). У демократов будет шесть вместо семи. У либерал-демократов останется шесть портфелей плюс пост премьер-министра (вместо девяти). Кандидатом на пост главы правительства уже названа Майя Санду, министр просвещения с 2012 г.

Лидеры альянса обозначили приоритеты своей работы. Главное для них – обеспечить стабильную работу правительства, что позволит возобновить европейскую интеграцию и «разморозить» получение финансовой помощи. Также они намерены провести реформы, направленные на совершенствование судебной системы, борьбу с бедностью и коррупцией.

Дополнительно альянс пообещал провести референдум о внесении изменений в статью 78 Конституции, касающуюся выборов президента страны. Сейчас его избирают депутаты парламента в двух попытках, где кандидату надо получить 61 голос. Поправка введет три тура с понижаемым порогом – 61, 57 и 51. Считается, что это позволит правящим партиям значительно легче добиваться избрания нового президента в 2016 г. (например, сейчас у альянса лишь 52 места в парламенте).

Оппозиционная Партия социалистов, имеющая крупнейшую фракцию в парламенте, критически отреагировала на формирование новой правящей коалиции. Они обвиняют правительство в коррупции и ошибочном внешнеполитическом курсе. Также социалисты проводят протесты против повышения тарифов ЖКХ.

Другие материалы

Комментарии к статье

МАЙЯ САНДУ

Майя Санду, 43 года, не замужем. В 2007-9 гг. – консультант в правительстве; координатор программы ООН по международному развитию; заместитель руководителя департамента в министерстве экономики; экономист в представительстве Всемирного банка в Кишиневе. В 2010-12 гг. – советник исполнительного директора Всемирного банка в Вашингтоне. С июля 2012 г. была министром просвещения. Согласно декларации за 2014 г., у нее есть квартира, машина и счет на 95 тысяч долларов. Политический эксперт в Кишиневе Руслан Шевченко называет ее «молдавской Тэтчер». Ее отмечают за принципиальность и финансовую безупречность.

Бизнес в другой стране