В Польше назначили новых министров

15.06.2015 531

b0a40678fcd75221fc697677f81f017315 июня премьер-министр Польши Ева Копач назвала фамилии новых членов правительства, заменивших тех, кто ушел в связи с «кассетным» скандалом на прошлой неделе. Министерские портфели получили профессор Марьян Зембала (здравоохранение), бывший мэр Нового Сонча Анджей Червинский (казначейство) и гребец Адам Король (спорт). Новым координатором работы спецслужб станет Марек Бернацкий – в прошлом министр юстиции.

Кадровые решения Копач не вызвали сколь-либо значимой реакции со стороны общественности, а польские эксперты и политики склонны оценивать их преимущественно скептически. Как считает профессор Ева Петрик-Зеневич, назначения являются несерьезными. «Решение об отставках было вынужденное. Надо было быстро найти новые имена», – отметила политолог (wp.pl).

Вместе с тем, новые члены правительства создали лишний повод для нападок на и без того не очень популярное правительство. Ключевая позиция для критики – их профессиональная пригодность и опыт. Из всех назначенных сегодня навыками административной работы на общенациональном уровне обладает только Бернацкий. Последний раз он был членом второго правительства Дональда Туска в 2013-2014 гг., но ни чем особым не отметился. Остальные вообще не обладают опытом работы на высших государственных должностях.

По мнению Кшиштофа Гавковского из «Союза демократических левых», новые министры «загонят в гроб» правящую «Гражданскую платформу» (ГП). «Недостаток опыта [министров] не оставляет шансов на то, что в ближайшие четыре месяца им удалось по-настоящему управлять министерствами. Это только обозначение перемен, не дающее никаких надежд», – считает политик (TVP Info).

Президент «Солидарной Польши» Станислав Жьобро убежден, что ничего хорошего из назначения новых министров не выйдет, потому что оно является результатом абсолютно хаотичных действий (TVP Info). Схожая позиция и у Януша Паликота. «Приглашение новых министров ничего не меняет. Никто не поверит, что за 120 дней удастся догнать все то, что было упущено за восемь лет», – написал он в Twitter.

Как считает профессор Норберт Малишевский, единственное, чем могут сейчас заняться новые члены правительства, это – «поиск предвыборной колбасы». «Политики сосредоточатся на законопроектах, обещаниях, которые можно использовать в избирательной кампании, но вероятнее всего, их не удастся реализовать за четыре месяца», – отметил эксперт (wp.pl).

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране