В Польше сформировано новое правительство

18.11.2015 955
Президент Анджей Дуда поздравляет премьер-министра Беату Шидло. Фото: Польское агентство печати

Президент Анджей Дуда поздравляет премьер-министра Беату Шидло. Фото: Польское агентство печати

16 ноября принес присягу новый кабинет министров Польши во главе с вице-председателем «Права и справедливости» (ПиС) Беатой Шидло. Его главные отличительные черты — «теневая» роль лидера партии Ярослава Качиньского и преемственность.

Как сообщал Europe Insight, ПиС, набрав на прошедших парламентских выборах 37,6% голосов, получила 235 мандатов из 460 и право сформировать однопартийное правительство. Из 26 министров шестеро — женщины. Это на одну меньше, чем в предыдущем правительстве Евы Копач, которое состояло из 20 человек. Средний возраст члена правительства 54 года, в том числе для женщин — 52 года, для мужчин — 55 лет. Самым молодым является глава казначейства Давид Яцкевич — 42 года, самым пожилым — Ян Шишко, министр окружающей среды, ему 71 год.

Новый кабинет министров начал свою работу с визита в Музей Варшавского восстания и возложения цветов к мемориальной доске в честь Леха Качиньского (бывшего президента Польши и брата нынешнего лидера ПиС). Ранее, 10 ноября, Ярослав Качиньский выступил с речью, в которой пообещал докопаться до правды о катастрофе под Смоленском, унесшей жизни руководства страны в 2010 г.

«Это, конечно, символ преемственности. И не только власти как таковой. Понятно, что неформально Ярослав Качиньский наследует дело своего брата. Главное — это преемственность политического курса развития государства и нации. Посетив мемориал, Шидло и ее команда указывают полякам, что намерены продолжить политику Леха Качиньского», — сказал в комментарии Europe Insight вице-президент Фонда имени Романа Дмовского Казимеж Заблоцкий. «Идеология Смоленска стала идеологией государства», — отметил ранее относительно речи на День независимости Павел Вронский из Gazeta Wyborcza в эфире TOK FM (цитата по Polityka).

Преемственность очевидна и в кадровом составе. Статистически 15 из 26 нынешних министров работали в прежних правительствах, в которых участвовала «Право и справедливость». Об этом же, как отметил в разговоре с Europe Insight социолог политики Войцех Пентковский из Campaigning Corp, говорят как сам факт приглашения уже работавших в правительстве людей, так и их имена: в этих министрах угадываются политики, лично преданные Ярославу Качиньскому.

Нынешняя роль лидера партии также вызвала много вопросов и критики. По словам обозревателя Адама Шосткевича, Ярослав Качиньский находится во «внеконституционной» позиции, когда, не заняв никакого официального поста в правительстве, он полностью контролирует его, но формально не отвечает за его действия (Polityka).

Предсказуемо критически встретила новых министров оппозиция. По мнению члена «Гражданской платформы» Цезары Томчика, одна из главных проблем Шидло — преклонный возраст членов кабинета, который идет вразрез с декларируемой ПиС политикой «омоложения» партии. «Должны были получить новое, свежее правительство. А вместо этого у нас Антоний Мацеревич, Збигнев Зьобро и Мариуш Каминьский», — заявил он. Схожие претензии и у лидера «Демократических левых сил» Лешека Миллера. «Некоторые номинации в правительстве Беаты Шидло вызывают сомнения. В частности Антоний Мацеревич, Збигнев Зьобро. В то же время другие — например, Матеуш Моравецкий — надежду», — считает политик.

Среди прочих в новое правительство Польши вошли:

  • Первый вице-премьер, министр культуры и национального наследия – Петр Глинский
  • Министр иностранных дел – Витольд Ващиковский
  • Министр национальной обороны – Антоний Мацеревич
  • Министр внутренних дел и администрации – Мариуш Блащак
  • Вице-премьер, министр науки и высшего образования – Ярослав Говин
  • Вице-премьер, министр развития – Матеуш Моравецкий
  • Министр юстиции – Збигнев Зьобро
  • Министр национального образования – Анна Залевская
  • Министр здравоохранения – Константин Радзивилл
  • Министр по европейским вопросам – Конрад Шиманьский
  • Министром охраны окружающей среды – Ян Шишка
  • Министр сельского хозяйства – Кшиштоф Юргель
  • Министр финансов – Павел Шаламах
  • Министр инфраструктуры и строительства – Анджей Адамчик

 

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране