В Польше заново расследуют катастрофу в Смоленске

09.03.2016 1 255
инистр обороны Польши Антоний Мацеревич убежден, что предыдущая комиссия скрыла фундаментальные факты. Фото: naszemiasto.pl

Министр обороны Польши Антоний Мацеревич убежден, что предыдущая комиссия скрыла важнейшие факты. Фото: naszemiasto.pl

7 марта начала работать специальная подкомиссия Министерства национальной обороны Польши, сформированная для нового расследования катастрофы под Смоленском. В апреле 2010 г. в ней погибло высшее руководство страны, включая президента Леха Качиньского, брата нынешнего лидера правящей партии «Право и справедливость» Ярослава Качиньского. Цель новой комиссии – заново проанализировать случившееся и разобраться в причинах трагедии.

Еще в феврале этого года министр обороны Польши Антоний Мацеревич распорядился в кротчайшие сроки возобновить завершенное в 2011 г. расследование. Тогда правительственная комиссия во главе с министром внутренних дел Ежи Миллером заявила, что президентский самолет в тех погодных условиях вообще не должен был ни вылетать из Варшавы, ни тем более садиться в Смоленске.

В составе новой комиссии – 21 человек. Большинство ее членов уже сотрудничали с Мацеревичем в рамках ранее возглавляемой им оппозиционной парламентской группы, которая вела параллельное расследование катастрофы. По мнению министра обороны Польши, результаты предыдущего следствия являются сомнительными. «В течение последних недель у меня была возможность ознакомиться с результатами [работы] комиссии. Оказались скрытыми фундаментальные факты и информация», — заявил он.

Глава новой комиссии – инженер-конструктор Вацлав Берчиньский, доктор технических наук, ранее сотрудничавший с Boeing и NASA. Его принципиальная позиция: причиной крушения самолета стал взрыв изнутри. Схожих взглядов придерживаются вице-председатели комиссии: профессор Казимир Новачик и доктор Богдан Наевский, тесно связанные с исследовательскими центрами США и Канады. В расследовании также участвуют четыре иностранных эксперта, включая Андрея Илларионова, бывшего советника президента России.

Члены новой комиссии уже сделали ряд резких заявлений в адрес своих предшественников. По мнению Берчиньского, «комиссия Миллера имела значительно больше материалов, чем использовала в своем конечном отчете». Профессор Новачик заявил, что предыдущие следователи работали непрофессионально и только наблюдали за действиями российских коллег. «Часть фотографий комиссия делала полностью без подготовки.… Это были любительские снимки, сделанные скорее игрушкой, чем фотоаппаратом… Комиссия Миллера не вела собственного исследования места катастрофы,… не выполнила действий, очевидных для данного типа катастрофы», — отметил эксперт.

Впрочем, и возобновление расследования и новые резкие слова сложно назвать неожиданными. Еще до возвращения к власти в ноябре прошлого года политики «Права и справедливости» неоднократно делали громкие заявления. Так, Антоний Мацеревич говорил, что после смоленской катастрофы Польша находится в состоянии войны с Россией. «Даже если следующая атака будет отложена на год, два или пять лет», — добавлял он в 2012 г.

Поэтому когда оппозиционные политики с такими настроениями вернулись во власть в конце прошлого года, их взгляды не могли не отразиться на политических решениях. «Идеология Смоленска стала идеологией государства», — отметил обозреватель Павел Вронский из Gazeta Wyborcza в эфире радиостанции TOK FM.

Правда, глава комиссии отрицает политическую подоплеку своей работы. «Я сам аполитичен. Не принадлежу к партии “Право и справедливость”. Не знаю, принадлежит ли к ней кто-то в этой группе. Это команда экспертов, которые хотят разобраться в происшествии…. Первые выводы на тему катастрофы были настолько неубедительны,… что я почувствовал себя обязанным взять слово», — заявил Вацлав Берчиньский.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране