В Швейцарии на референдуме решались пять вопросов

06.06.2016 321
Иллюстрация: businessinsider.com

Иллюстрация: businessinsider.com

5 июня в Швейцарии состоялся референдум о безусловном основном доходе. Несмотря на значительный международный резонанс, жители страны предсказуемо отвергли идею. При этом тот факт, что на референдуме задавали еще четыре вопроса, прошел совершенно незамеченным.

Сбор подписей под инициативой изменить Конституцию и обязать правительство выплачивать каждому гражданину страны безусловный базовый доход в размере около 2,5 тысяч долл. в месяц, независимо от уровня достатка, начался в 2012 г. Тогда независимая группа заручилась поддержкой почти 126,5 тысяч человек для вынесения вопроса на референдум.

Впоследствии и правительство и парламент страны дали на предложение отрицательные заключения. Причем первое отмечало, что в случае принятия инициатива будет иметь тяжелые последствия для экономики и социальных расходов, поскольку выплаты составят 35% ВВП страны.

Из политических сил идею накануне референдума поддерживала только Партия «зеленых». Коммунисты из Партии труда дали своим сторонникам возможность голосовать свободно, а остальные крупные партии выступили против.

Согласно предварительным данным, инициативу поддержали только 23,1%, или почти 569 тысяч человек. Более того, ни в одном из 26 кантонов она не набрала даже 40%. Максимум – 36% в Базель-Штадте.

В то же время на референдум были вынесены еще четыре вопроса. Во-первых, инициатива о том, чтобы обязать государственные предприятия не гнаться за прибылью и чтобы зарплаты топ-менеджеров в них не превышали зарплаты чиновников федерального правительства. Ее поддерживали только коммунисты из Партии труда. В итоге она получила поддержку лишь 32,4% населения.

Во-вторых, инициатива о том, чтобы все сборы с аналога топливного налога, существующего в Швейцарии, поступали на транспортную инфраструктуру. Идею поддерживала Швейцарская народная партия и националисты из «Лиги Тичино». В результате ее одобрили 29,2% швейцарцев.

В-третьих, инициатива о преимплантационной генетической диагностике (тестировании эмбрионов), которую предлагалось разрешить проводить при искусственном осеменении. Большинство партий или поддерживали идею или воздержались от выражения четкой позиции. Поэтому неудивительно, что она получила одобрение населения – 62,4%. Тем самым Швейцария стала последней страной Европы, которая легализовала процедуру.

В-четвертых, правительство и парламент выступили за изменение закона о предоставлении убежища для ускорения процедуры рассмотрения заявлений. В условиях поддержки со стороны подавляющего большинства партий население также высказалось за поправки: 66,8%.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране