В Турции произошла попытка государственного переворота

16.07.2016 687
Фото: EPA

Фото: EPA

Рано утром 16 июля завершилась попытка государственного переворота в Турции. После семи часов противостояния большинство военных, поднявших мятеж, были арестованы. Турецкие СМИ сообщают минимум о почти 200 погибших, по всей стране арестованы почти 2000 человек. Президент Реджеп Тайип Эрдоган обвинил в попытке переворота давнего врага, живущего в США имама Фетхуллаха Гюлена.

Мятеж начался около 11 часов вечера 15 июля. Целями военных, в распоряжении которых оказались несколько самолетов, вертолетов и танков, были два основных города Турции – Анкара и Стамбул. Мятежники смогли блокировать мосты через пролив Босфор в Стамбуле, нанести бомбовые удары по парламенту в Анкаре, захватить редакции крупнейших СМИ. Также стало известно об атаке с воздуха на отель в Мармарисе, курортном городе на юго-западе страны, где незадолго до этого отдыхал Реджеп Тайип Эрдоган.

После первоначальных успехов военные объявили о смене власти в стране, необходимости демократического правительства и реформ. Однако на их стороне не оказалось никого из высшего военного командования Турции, ведущие оппозиционные партии страны, иностранные правительства и Евросоюз отказались поддерживать переворот, направленный на демократизацию страны, несмотря на то что прежде всячески критиковали действующий в Турции режим. Неоднозначную реакцию продемонстрировало и население: многие вышли поддержать Эрдогана.

К середине ночи успехи мятежников застопорились. Руководство Турции мобилизовало лояльные ей подразделения армии и полиции, а также через смс-рассылку призвало граждан по всей стране выступить в свою поддержку.

«То, что сейчас происходит в Турции, – это предательство, мятеж», – говорил Реджеп Тайип Эрдоган в аэропорту Стамбула. Он возложил ответственность на организацию «Параллельное государство» Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США писателя и проповедника, давнего врага президента, которые считают ответственным за все прошлые попытки сменить власть в стране. «Это вторая война за независимость», – сказал премьер-министр Турции Бинали Йылдырым.

В заявлении, распространенном по электронной почте, Гюлен опроверг свою причастность к попытке переворота.

К 7 утра турецкому руководству удалось полностью переломить ситуацию. Часть мятежников была убита, часть была арестована или сдалась в плен. По всей стране арестована почти 2000 человек. Министр внутренних дел Эфкан Ала сообщил, что от занимаемых постов отстранены 29 полковников и 5 генералов.

Официальные лица говорят приблизительно о почти 200 погибших.

«Все закончилось, кроме репрессий», – резюмировал глава крупнейшей политконсалтинговой компании Eurasia Group Иан Бреммер. «Если вы считали, что Эрдоган был плохим до попытки переворота, только представьте, каким он будет сейчас», – согласен британский обозреватель Роберт Колвил.

Мятежники сдаются на мосту через Босфор:

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране