В Турции разъяснили уголовное преследование педофилии

20.08.2016 474
Фото: Turkishteatalk

Фото: Turkishteatalk

20 августа турецкое государственное новостное агентство «Анадолу» опубликовало разъяснение относительно решения Конституционного суда о сексуальных отношениях с несовершеннолетними. Ранее эта информация вызвала большой международный резонанс и стала причиной обострения отношений со Швецией.

Решение Конституционного суда Турции появилось еще в конце мая. Однако до середины августа на него никто не обращал внимания, пока министр иностранных дел Швеции Маргот Вальстрем не написала обличающее сообщение в Twitter. «Турецкое решение разрешить секс с детьми до 15 лет должно быть отменено», — говорится в нем.

Турция ответила возмущением по дипломатическим каналам, а активисты развернули кампанию «Не надо ехать в Швецию», указывая на то, что в стране самый высокий в мире уровень изнасилований. В то же время шведские и турецкие эксперты обратили внимание, что высказывание министра отражает скорее ее недостаточную осведомленность, поскольку решение суда заключалось в другом и он это раззъяснил в специальном пресс-релизе 15 августа.

20 августа турецкое агентство «Анадолу» опубликовало отдельный текст о позиции Конституционного суда. В нем говорится, что нынешние статьи Уголовного кодекса предусматривают наказание для всех, уличенных в сексуальных связях с детьми в возрасте до 15 лет. Между тем во многих районах на востоке и юго-востоке страны распространена традиция браков с детьми. К тому времени, когда дело попадает в суд и мужчин отправляют в тюрьму на 8-15 лет, они нередко успевают завести детей. В результате вынесенное им наказание оставляет их семьи без средств к существованию.

Конституционный суд, разъясняет статья, постановил, что парламент должен в течение шести месяцев принять поправки, которые бы ввели вариативность наказания и не приводили бы к бедственному положению семьи. Пока депутаты думают над формулировками, в стране действуют прежние нормы закона.

Тем не менее, в интервью шведской газете Dagens Nyheter, опубликованном в этот же день, Марго Вальстрем не отказалась от своих слов. По ее мнению, решение суда создает предпосылки для ухода преступников от наказания.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране