В Варшаве прошел саммит НАТО

10.07.2016 338
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и президент Польши Анджей Дуду. Фото: пресс-служба НАТО

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и президент Польши Анджей Дуду. Фото: пресс-служба НАТО

9 июля в Варшаве завершился 27-й саммит НАТО. В ходе него обсуждались вопросы безопасности в Европе и борьба с терроризмом. Главное внимание было приковано к заявлениям, сделанным в адрес России.

По итогам встречи была принята состоящая из 139 пунктов декларация об основных приоритетах и направлениях развития Альянса. Наиболее значимые моменты в ней выглядят следующим образом:

  1. Укрепление восточного фланга НАТО: в странах Балтии и Польше Альянс разместит четыре батальона. В Польше будут размещены подразделения американских военных. В Эстонии – батальон из Великобритании, в Литве – немецкие войска, а в Латвии – канадские. Кроме того, планируется нарастить военно-морское присутствие НАТО в акватории Балтийского моря.
  2. Достижение соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности и обороны между НАТО и ЕС, которые предполагают отказ от формирования отдельных вооруженных сил Евросоюза и возложение миссии по защите его стран-членов на Альянс. В декларации обозначена необходимость сотрудничества в сферах стратегических коммуникаций, кибербезопасности, ВПК, подготовки вооруженных сил. Кроме того, ЕС и НАТО договорились о скоординированной борьбе с нелегальной миграцией в Средиземном и Эгейском морях.
  3. Продолжение помощи дружественным европейским государствам. «НАТО будет оказывать большую поддержку Украине и Грузии и продолжит помогать Республике Молдова. Мы продолжим углублять взаимодействие с нашими партнерами в Черноморском и Балтийском регионах, а также на западе Балканского полуострова. Мы также продолжим осуществление важной операции в Косово», — говорится в декларации.
  4. Сохранение готовности принимать новых членов: «Мы остаемся приверженными политике “открытых дверей” НАТО, которая укрепила Альянс и сделала вклад в евроатлантическую безопасность».
  5. Продолжение антитеррористической миссии в Афганистане и оказание военной помощи коалиции, действующей в Сирии и Ираке против «Исламского государства». Для поддержки коалиционных войск Альянс предоставит самолеты дальней радиолокационной разведки AWACS.

По мнению директорам Московского Центра Карнеги Дмитрия Тренина, опасное отличие нынешней конфронтации между НАТО и РФ от противостояния времен холодной войны в том, что силы радикально неравны, и более слабый соперник Россия, чтобы компенсировать неравенство, демонстрирует склонность к риску. «Ожидать, что Запад не ответит? Конечно же, ответит, и именно к этому мы, к сожалению, и пришли на этом саммите, где обсуждается вопрос сдерживания России», — заявил председатель Парламентской ассамблеи НАТО Майкл Тернер.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране