В Великобритании началась борьба за наследие Лейбористской партии

18.09.2015 694
Джереми Корбину придется постараться, чтобы удержать лейбористов от перехода в другие партии. Фото: Getty

Джереми Корбину придется постараться, чтобы удержать лейбористов от перехода в другие партии. Фото: Getty

18 сентября в газете Guardian была опубликована статья лидера британских либерал-демократов Тима Фаррона, в которой он заявил о претензиях на идейный центр. В этот же день другие издания сообщили о переговорах, касающихся возможного перехода части депутатов-лейбористов в стан Консервативной партии. Борьба за идейное и кадровое наследие Лейбористской партии началась.

Как уже сообщал Europe Insight, многие крайне негативно восприняли избрание новым лидером Лейбористской партии Джереми Корбина. Ведущие консерваторы, включая премьер-министра Дэвида Кэмерона и членов правительства, назвали его угрозой национальной безопасности.

Либерал-демократы, до недавнего времени бывшие третьей реальной политической силой в стране, также не скрывали своего сожаления. В частности, бывший министр Винс Кейбл высказал мнение, что «тори уничтожат Корбина». Бывший лидер партии Пэдди Эшдаун констатировал, что настало время «старых лейбористов».

Впрочем, обе политические силы не преминули отметить новые возможности для себя. Каждая из них теперь рассчитывает не только укрепить свои кадры и электоральную базу за счет левоцентристов и умеренных из Лейбористской партии, но и прочно занять идейно-политический центр.

В своей статье, приуроченной к открывающейся 19 сентября партийной конференции, Тим Фаррон не скрывает, что поворотным моментом стал успех Корбина, и опубликованный текст – фактический призыв как к умеренным консерваторам, так и к левоцентристской части Лейбористской партии. Он пишет, что либеральная идея обретает новые силы и обращается к «умеренной, прогрессивной» общественности, заинтересованной как в личных свободах, так и в социальной ответственности государства.

Решимость либерал-демократов занять идейный центр и переманить рядовых сторонников лейбористов и депутатов подтверждает и его интервью газете Evening Standard. По словам Фаррона, он уже получил несколько личных сообщений от заинтересованных лиц. При этом лидер либерал-демократов намекнул, что среди «перебежчиков» могут быть известные политики.

Одновременно онлайн-издание SunNation сообщила о неформальных переговорах, которые высокопоставленные консерваторы начали вести со своими коллегами из оппозиции о возможном переходе. «Я не оставлял партию, партия оставила меня», — пересказывает издание ответ одного из лейбористов. Учитывая, что еще ранее, как писал Europe Insight, тори заявили о своих претензиях на новый идейный центр, очевидно, что теперь их амбиции выросли и они будут использовать в качестве аргумента одинаковые взгляды на некоторые аспекты социально-экономической повестки.

Впрочем, против вероятности массового исхода лейбористов говорят несколько фактов. Во-первых, как отмечает SunNation, за последние почти сорок лет, несмотря на все кризисы и поражения, был только один случай перехода лейбориста к тори. Во-вторых, первый после победы Корбина социологический опрос, проведенный YouGov, показал, что доля оптимистов пока сравнительно велика. Треть опрошенных в той или иной степени положительно оценивает его (31% рады его избранию, 30% полагают, что он будет хорошим лидером).

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране