Василий Грицак назначен новым главой СБУ

02.07.2015 692
С борьбы против коррупции на антитеррор и обратно

С борьбы против коррупции на антитеррор и обратно

2 июля Верховная рада 340 голосами поддержала назначение генерал-полковника Василия Грицака главой Службы безопасности Украины. Соответствующее предложение было накануне внесено в парламент президентом Петром Порошенко. До этого Грицак исполнял обязанности руководителя ведомства после увольнения Валентина Наливайченко 18 июня.

С марта 2010 г. Грицак руководил охраной Порошенко. А после того, как тот победил на президентских выборах, с 7 июля 2014 г. возглавил Антитеррористический центр СБУ, где сменил на этом посту «отца» спецподразделения «Альфа» Василия Крутова.

В прошлом году с назначением Грицака украинские власти питали определенные надежды на изменение хода боевых действий на Донбассе. Предполагалось, что как только силы повстанцев будут локализованы, на смену активным военным действиям придут точечные полицейские операции, начнется системная работа по выявлению, обезвреживания, а также предупреждению расширения сети русских и пророссийских групп в регионе.

Однако ничего подобного не случилось отчасти по вине нынешнего руководителя, такое мнение высказал экс-глава СВР Украины генерал Николай Маломуж в эфире одной из киевских радиостанций. По его словам, об этом говорят примеры катастрофического развития событий в Иловайске, в аэропорту Донецка, в Дебальцево, а также диверсии в Харькове и Одессе.

Такие результаты деятельности нового руководителя СБУ могут быть обусловлены тем, что антитеррористическая работа – совсем не его профиль. Считается, что Грицак специализируется на борьбе с коррупцией. Так, с 2009 г. он занимал должность первого заместителя главы СБУ, начальника Главного управления «К» по борьбе с коррупцией и организованной преступностью. Формально причина назначения Грицака на должность руководителя Службы безопасности как раз его опыт в антикоррупционной деятельности. «Сейчас мы должны продемонстрировать, что ни президент, ни Верховная рада не ошиблись, и мы сможем эффективно наладить сотрудничество, которое позволит преодолеть позорные явления – масштабную контрабанду и коррупцию», – заявил Порошенко во время совещания с руководителями силовых структур и правоохранительных органов приграничных областей Западной Украины во Львове. С ним солидарен и губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. «Я имел обстоятельный разговор с генералом [Грицаком], и, по моему мнению, он понимает необходимость чистки в СБУ и необходимость реформирования службы, так же, как и то, какую фундаментальную угрозу представляет для выживания Украины как государства всеразъедающая коррупция», – отметил политик.

За Грицака отказалась голосовать только фракция «Самопомощь», неудовлетворенная его декларацией о доходах. По словам депутата Егора Соболева (их приводит издание «Вести»), «они не могут принять любовь Грицака к роскошному образу жизни». Также внефракционный депутат Виталий Куприй стал единственным, кто голосовал против. Но он уже зарекомендовал себя как открытый противник президента и «Блока Петра Порошенко».

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране