Верховная рада пересмотрела правила допуска миротворцев в страну

04.06.2015 784

International Security Assistance Force (NATO)4 июня Верховная рада приняла законопроект №2953 «О внесении изменений в Закон Украины «О порядке допуска и условиях пребывания подразделений вооруженных сил других государств на территории Украины». Новая редакция закона, автором которой является премьер-министр Украины Арсений Яценюк, получила поддержку 240 народных депутатов.

Законопроект расширяет перечень правовых оснований для пребывания подразделений вооруженных сил других государств на территории Украины. Одним из таких оснований теперь будет считаться просьба страны о помощи, направленная ООН или Евросоюзу. Результатом этого обращения, как предполагается, должно стать проведение международной операции по поддержанию мира и безопасности.

Миротворческая операция, как отметил в пояснительной записке к законопроекту министр обороны Украины, генерал-полковник Степан Полторак должна обеспечить максимально быструю нормализацию обстановки, восстановление правопорядка и жизнедеятельности, конституционных прав и свобод граждан, а также содействовать возвращению населения на покинутые места постоянного проживания. При этом именно в сопроводительном документе подчеркивается, что реализовать этот сценарий в первую очередь возможно в Донецкой и Луганской областях.

В предыдущей версии закона, принятой в 2000 г. при Леониде Кучме, предусматривалось, что иностранные войска могу быть введены на Украину на конкретное время в соответствии с международными договорами. В новом документе длительность их пребывания определяется достижением цели миссии. Фактически такая формулировка означает, что иностранные военные могут находиться на Украине неограниченное время. При этом оговаривается, что Украина вправе прекратить деятельность отдельного национального подразделения в рамках миссии, если пребывание иностранных военных противоречит интересам страны. Это значит, что Киев будет сам решать, каких миротворцев он готов принять.

Чтобы не допустить присутствия самих российских военных (а именно это является единственным условием допуска сил ООН на Донбасс со стороны ДНР и ЛНР), законом предусматривается запрет на пребывание на территории Украины «подразделений вооруженных сил тех государств, которые решают против Украины вооруженную агрессию». Это исключает возможность введения миротворческих сил из РФ, поскольку еще 27 января этого года Верховная рада признала Россию «государством-агрессором».

Российские СМИ, а вслед за ними и политики, упустили этот аспект законопроекта, увидев в нем исключительно угрозу появления на границах с РФ войск стран НАТО. «Во-первых, это (принятие закона — прим.) безусловно политический жест. Во-вторых, руководство Украины желает присутствия на территории крупного военного контингента. В-третьих, Украина легализует уже присутствие иностранных специалистов и представителей вооруженных сил стран НАТО на территории Украины… Это чревато очень большими и серьезными последствиями», — сказал, например, член комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич (Lifenews). Между тем о НАТО в законе ничего не сказано.

По мнению украинского военного эксперта Андрея Иващенко, это большое упущение. «В условиях российской агрессии я не вижу смысла апеллировать к ООН — организации, регулярно демонстрирующей несостоятельность в разрешении международных кризисов, а тем более к ЕС, который не имеет самостоятельной военной доктрины и единых вооруженных сил. Более того, страны ЕС зачастую энергетически зависимы от России», — отметил эксперт в интервью Europe Insight. Он убежден, что единственно приемлемым миротворческим контингентом на юго-востоке Украины могут быть силы НАТО, в крайнем случае — дружественных Украине Молдовы, Грузии и Азербайджана.

«Российские политики вообразили себе “угрозу” со стороны Альянса, но не заметили, что данным законом мы лишили их военнослужащих возможности стать таким же тормозом урегулирования конфликта, каким они являются в Приднестровье. Принятие закона окончательно урегулировало вопрос о том, каких миротворцев Украина готова принять», — считает заместитель руководителя экспертной группы EuroTemp Артем Самохин. В комментарии Europe Insight он подчеркнул, что в настоящее время Украина почти полностью завершила создание законодательной базы, необходимой для практически любого варианта развития событий на востоке.

Другие материалы

Комментарии к статье

ЗАКОНОПРОЕКТ №2953

Наименование: «О внесении изменений в Закон Украины «О порядке допуска и условиях пребывания подразделений вооруженных сил других государств на территории Украины»

Автор: Яценюк Арсений Петрович, кабинет министров Украины

Профильный комитет: Комитет по вопросам национальной безопасности и обороны

Зарегистрирован: 22 мая 2015 г.

Принят: 4 июня 2015 г.

Результаты голосования: За — 240, против — 3, воздержалось — 22, не голосовало — 205

Против проголосовали народные депутаты из оппозиции Игорь Шурма, Юрий Воропаев и Сергей Сажко, представляющие восточноукраинские округа.

Бизнес в другой стране