Владимир Гройсман возглавил новое правительство Украины

17.04.2016 432
У Владимира Гройсмана мало шансов поставить рекорд пребывания в кресле премьер-министра. Фото: пресс-служба Верховной рады

У Владимира Гройсмана мало шансов поставить рекорд пребывания в кресле премьер-министра. Фото: пресс-служба Верховной рады

14 апреля Верховная рада Украины 239 голосами «за» избрала новый кабинет министров, главой которого стал бывший спикер парламента и «человек президента» Владимир Гройсман. Новый премьер уже пообещал вернуть доверие как простых  граждан Украины, так и международных партнеров.

Попытки сформировать новое правительство шли последние несколько месяцев параллельно с обсуждением отставки Арсения Яценюка (см. нашу инфографику). Однако постоянно упирались в невозможность ведущих политических сил либо выбрать компромиссную фигуру на пост премьера, либо заручиться поддержкой необходимого числа депутатов в парламенте. Только к середине апреля «Блоку Петра Порошенко» (БПП) и «Народному фронту» удалось решить все вопросы.

В итоге Владимир Гройсман все-таки был избран новым главой кабмина. За его кандидатуру проголосовали 257 народных депутатов (при минимально необходимых 226). За состав правительства голосовало чуть меньше – 239.  Поименный список коалиции до сих пор не опубликован (хотя украинское законодательство требует сначала сформировать коалицию, а только потом голосовать за премьера).

Его назначение поддержали фракции «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта» Арсения Яценюка с присоединением депутатских групп «Воля народа» (преимущественно бывшие члены «Партии регионов») и «Возрождение» (считается близкой к олигарху Игорю Коломойскому). Скорее всего, они сформируют и коалицию.

В то же время многие политические силы и депутаты выступили против нового правительства. В частности, вместе со своей фракцией за Гройсмана не голосовала «Батькивщина» Юлии Тимошенко, объявившая в начале апреля о переходе в оппозицию. Более того, Тимошенко пообещала обратиться в Конституционный суд из-за нарушений при назначении  правительства. Также его не поддержали «Оппозиционный блок» и Радикальная партия Олега Ляшко. Наконец, против выступила даже небольшая группа депутатов самого БПП.

Украинские эксперты также по-разному оценивают перспективы нового правительства.  Политолог Александр Палий считает, что «успех правительства Гройсмана зависит от того, сколько полезных дел оно успеет совершить». К подобному выводу пришел и директор консалтинговой компании Berta Communications  Тарас Березовец.  Он  полагает, что при условии четких перспектив безвизового режима с ЕС,  решительных антикоррупционных действий, проведении налоговой реформы и урегулировании «восточно-украинского вопроса» новое правительство имеет все шансы спокойно проработать как минимум год.

Украинские эксперты скептически оценивают возможности Гройсмана по-настоящему изменить курс страны. Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев убежден, что «для преодоления кризиса нужны более мощные инструменты перезагрузки власти, которыми могут стать только [досрочные парламентские] выборы» «Сейчас мы получили пилюлю от боли, но уже осенью будет необходима хирургическая операция», — считает эксперт.

Наконец, правительство не обладает существенной массовой поддержкой, поскольку стоящие за ним партии сейчас откровенно слабы. Последние социологические исследования показали, что рейтинги БПП и «Народного фронта» крайне низки — 7% и 1%, соответственно. А потому, как отметил политический обозреватель «Украинской правды» Павел Шеремет, формирование кабмина Гройсмана «не только не снимает проблему досрочных парламентских выборов, но и приближает досрочные президентские выборы».

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране