Внешняя политика Армении в мае-июне

Центр политических и правовых исследований
25.07.2013 1 144

Армения – Россия

Как и предполагалось, уже после завершения выборного цикла в стране активизировался вопрос о пересмотре цен на газ. В середине мая «АрмРосГазпром», являющийся поставщиком природного газа в Армению,направил в комиссию по регулированию общественных услуг заявку о повышении тарифа на 67,4%, а для крупных потребителей — на 61,3%.

Данная новость вызвала ажиотаж среди населения страны, так как появилась информация, что параллельно с этим могут быть повышены цены на продукты. В Армении прошли акции протеста, и участилась антироссийская риторика. В то же время стали делаться заявления об отказе от российского газа и замене его иранским. По мнению социолога Геворга Погосяна, Россия, являясь стратегическим союзником Армении, находящейся в блокаде уже 20 лет, могла бы не повышать цену на газ, пока страна не будет деблокирована. «Согласно данным последних соцопросов, 65% населения Армении считают, что с Москвой лучше иметь стратегические, братские и дружеские отношения. Но если провести социологическое исследование сегодня, то картина будет иной», — выразил он уверенность.

В армянском обществе в последнее время все больше людей видят связь между повышением тарифов и политическими вопросами, а именно – препятствованием процессу ассоциации Армении с ЕС и подталкиваем ее к более четкой позиции по Таможенному союзу, ЕврАзЭс и Евразийскому союзу. Тем не менее, уже 31 мая, в рамках очередного заседания Совета глав правительств государств-членов СНГ в Минске, премьер-министры России и Армении обсудили вопросы, связанные с участием Армении в Таможенном союзе. Как отмечалось в информации по итогам встречи, глава правительства РФ Дмитрий Медведев отметил важность стремления Армении к интеграции в Таможенный союз. В свою очередь, премьер-министр Армении Тигран Саркисян заявил, что позиция Еревана по данному вопросу «четкая и никаких сомнений нет». Саркисян также заявил, что успел обсудить в Минске с главой Евразийской экономической комиссии Виктором Христенко вопросы относительно меморандума об интеграции в Евразийский союз.
Вопроса евразийской интеграции коснулся и посол России в Армении Иван Волынкин, который отметил, что правительства двух стран ведут переговоры о вступлении Армении в Евразийский союз либо о сотрудничестве с ним в формате ассоциативного членства или партнерства. По словам Волынкина, необходимо гармонизировать законодательства государств. Он добавил, что еще рано говорить о содержании переговоров, а также об окончательном сроке их завершения.

Впрочем, в дополнение к поставкам газа еще одним негативной темой стала поставка Россией Азербайджану вооружения на 1 млрд долл. Информацию об этом 18 июня распространила российская газета «Ведомости». Комментируя новость, пресс-секретарь Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян отметил, что закупки Азербайджаном вооружений и военной техники вообще не оцениваются армянской стороной как «проблемные» и известны соответствующим службам Армении еще с момента заключения контрактов. «Типы и количество продаваемой военной продукции не нарушают баланс сил и не создают предпосылок для руководства Азербайджана, конечно, при наличии у него здравомыслия, для осуществления военной агрессии против РА и НКР», — сказал Ованнисян.

После всплеска антироссийских заявлений к проблеме обратился и секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян. В своем интервью он отметил, что в Армении не должны впадать в панику из-за закупок Азербайджаном военной техники. Позднее, в интервью «Радио Азатутюн», он добавил, что тем самым Россия преследует свои национальные стратегические интересы. Наконец, по его мнению, Россия не пытается этими поставками заставить Армению войти в Таможенный союз или удержать официальный Ереван от подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Армения – ЕС

Останавливаясь на прогрессе Армении в рамках подготовки к ноябрьскому Вильнюсскому саммиту «Восточного партнерства», следует отметить заявление комиссара ЕС по вопросам расширения Штефан Фюле. Так, в эксклюзивном интервью «Радио Свобода» в начале мая он отметил, что официальный Брюссель ожидает парафирования Соглашение об ассоциации и Договора о зоне свободной торговли. Однако после минской встречи 31 мая премьер-министров России и Армении поступила реакция и из Брюсселя. «Получение Арменией статуса наблюдателя в инициированных Россией Евразийском или Таможенном союзах как таковое не противоречит соглашениям, вокруг которых Армения ведет переговоры с Евросоюзом, однако официальный Брюссель желает ознакомиться с деталями и положениями об участии Армении в этих союзах», — говорилось в заявлении пресс-секретаря комиссара ЕС по вопросам расширения Питера Стано.

Анализируя сегодняшнее состояние переговоров по Ассоциации с ЕС, глава делегации Евросоюза в Армении, посол Траян Христеа отметил, что переговоры по всем пунктам Соглашения об ассоциации почти завершены, а остались лишь технические вопросы. Что касается Договора о создании зоны свободной торговли, то, по словам посла, переговоры идут в «позитивном ключе».

Наиболее весомое и недвусмысленное заявление было сделано в Варшаве, в рамках официального визита президента Армении в Польшу 24-26 июня. Высказываясь по взаимоотношениям с Россией и ЕС, Серж Саргсян отметил, что, несмотря на важность существующих стратегических отношений с Россией, армянский народ разделяет европейские ценности, и цель Армении – построить общество, основываясь именно на этих ценностях. «Армения является одной из стран, достигших наибольшего прогресса в рамках программы “Восточное партнерство”. Мы строим нашу деятельность не по принципу “или-или”, а по принципу “и-и”. Я не вижу здесь противоречий», — отметил глава армянского государства.

Нагорный Карабах

В отличие от июня май был довольно богат на политические заявления относительно Нагорного Карабаха. «Время показывает, что жизнь не только продолжается, но и выросло внимание мирового сообщества к мирному решению карабахского конфликта», — заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян в мае. «Затяжные конфликты являются актуальными проблемами, поскольку они препятствуют развитию всего региона. Думаю, в рамках Парламентской Ассамблеи должно состояться детальное обсуждение конфликтов. Надеюсь, мои визиты в страны региона будут способствовать этому», — сказал специальный представитель ПА ОБСЕ по Южному Кавказу Жоао Соареш. «Статус-кво, безусловно, неприемлем, причем для всех. Прежде всего, для Азербайджана, Армении и тех, кто живет в Нагорном Карабахе — я в этом глубоко убежден. Статус-кво означает не только нерешенность вопроса о возвращении азербайджанских территорий, но еще и экономическую блокаду Армении, поэтому здесь не нужно никого убеждать в неприемлемости этого статуса», — в свою очередь, отметил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране