Внешняя политика Грузии в июле

Центр политических и правовых исследований
30.08.2013 1 092

Иран – Грузия – Израиль

Июль был отмечен ухудшением отношений с Ираном на фоне односторонней отмены Тбилиси с 1 июля безвизового режима [1]. Реакция из Тегерана на действия властей Грузии была предсказуемо негативной. Шаг Тбилиси раскритиковали в комитете меджлиса по иностранным делам и национальной безопасности. Его председатель Аладдин Буруджерди заявил, что «власти Грузии не уважают своей подписи под соглашением». «Власти Грузии пытаются доставить удовольствие своим западным и американским господам, чтобы взамен получить от них какую-то пользу», — сказал заместитель председателя Мансур Хакикатпур.

Глава МИД Грузии Майя Панджакидзе попыталась охладить страсти, подчеркнув, что решение принималось не внешнеполитическим ведомством, а комиссией по миграции [2]. Она также заверила, что никаких проблем у граждан Ирана не возникнет, и они смогут получать въездные визы в консульстве Грузии или на границе. По ее словам, решение является временным и оно не будет иметь негативных последствий для торгово-экономических связей. Тем более что в 2012 г. Тегеран прибегнул к аналогичной мере, и тогда это никакого напряжения не вызвало.

Наконец, Панджакидзе опровергла какую-либо связь между решением правительства об отмене безвизового режима и опубликованной ранее в американском издании The Wall Street Journal статьей, где говорилось о том, что иранский бизнес в Грузии может быть использован для обхода международных санкций против Тегерана [3].

Комментируя публикацию, министр юстиции Грузии Теа Цулукиани заявила, что власти страны внимательно контролируют деятельность иранцев в Грузии и следят за соблюдением санкций. Она также добавила, что в результате тесного сотрудничества между исполнительной и судебной властью за последнее время в стране было заморожено около 150 банковских счетов иранских физических и юридических лиц.

Премьер-министр Грузии на пресс-конференции 3 июля заявил, что у Тбилиси с Тегераном налажены «добрососедские отношения», хотя одновременно подчеркнул, что Грузия выполняет все санкции, установленные ООН против Ирана. Отмену безвизового режима он не прокомментировал.

Отмене безвизового режима с Ираном предшествовал визит Бидзины Иванишвили в Израиль 24-25 июня. В рамках него премьер-министр Грузии заявил, что в ближайшее время правительства двух стран начнут подготовку к заключению соглашений о свободной торговле и безвизовом режиме. По его словам, речь также шла о сотрудничестве в разных сферах, включая вопросы безопасности.

Тут следует вспомнить события, связанные с попыткой взрыва автомобиля сотрудника посольства Израиля в Тбилиси в феврале 2012 г. и их влияние на грузино-иранские отношения. Напомним, что в тот же день в Нью-Дели был взорван автомобиль посольства Израиля в Индии. Тогда премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обвинил в произошедшем в Иран и движение «Хезболла». Иран, в свою очередь, отверг обвинения и назвал их частью «психологической войны». По заявлению Тегерана, Израиль сам устроил инциденты, чтобы навредить «дружественным отношениям» Ирана с Индией и Грузией.

Грузия – ЕС

Прошедший месяц также ознаменовался значительным прогрессом во взаимоотношениях Грузии с ЕС. В начале июле Тбилиси посетил еврокомиссар Штефан Фюле. Он провел ряд встреч с руководством страны, отметив впоследствии, что темпы сотрудничества между ЕС и Грузией «ускоряются». В ходе визита было подписано финансовое соглашение о выделении Грузии 16 млн евро на развитие ведомств, работающих в сфере пограничного и иммиграционного контроля. Эта помощь осуществляется в рамках «Восточного партнерства» (в 2012 г. ее объем составил 22 млн евро).

Однако главное – в конце прошедшего месяца было объявлено, что Евросоюз и Грузия «успешно завершили» переговоры по «Договору о глубоком и всеобъемлющем свободном торговом пространстве», который является частью соглашения об ассоциации. Сторонам потребовалось для этого 17 месяцев и 7 раундов. Новый формат отношений заложит основу дальнейшему реформированию механизмов, связанных с торговлей сельскохозяйственными и промышленными товарами и откроет грузинским производителям дорогу на рынки ЕС.

Достигнутый прогресс был с удовлетворением воспринят верховным представителем ЕС Кэтрин Эштон и еврокомиссаром Штефаном Фюле. «Мы с нетерпением ждем парафирования соглашения об ассоциации на следующем саммите “Восточного партнерства”, который пройдет 29 ноября 2013 г. в Вильнюсе, а также дальнейшего подписания этого соглашения сразу по завершении технических процедур», — говорилось в их совместном заявлении.

Тем самым Грузия показала, что остается верной выбранному внешнеполитическому вектора и, несмотря на внутриполитические и экономические проблемы, парафирует договор об ассоциации с ЕС на саммите в Вильнюсе. Напомним, переговоры между Грузией и ЕС о свободном торговом пространстве были начаты в феврале 2012 г. Как показало независимое исследование, подготовленное для ЕС, реализация договора увеличит экспорт из Грузии в ЕС на 12%, а импорт из ЕС – на 7,5%.

[1] Соглашение о введении безвизового режима для граждан обеих стран при условии краткосрочных (до 45 дней) поездок было достигнуто в ноябре 2010 г. Оно вступило в силу с конца января 2011 г. и способствовало увеличению количества приезжающих из Ирана. Согласно грузинской статистике, если в 2010 г. их число составило 21300 человек, то в 2012 г. – уже 89600.
[2] Комиссия под председательством министра юстиции Теи Цулукиани была создана в марте этого года. Ее задачей является формулирование предложений для изменения миграционной политики страны.
[3] Статья была опубликована 20 июня. В ней говорилось о растущем интересе иранцев к бизнес-деятельности в Грузии в последние несколько лет. В качестве примеров инвестиций были упомянуты частная авиакомпания FlyGeorgia и АО «Инвестбанк». Согласно материалу, большая часть бизнеса в Грузии, связанная с Ираном, обычно не противоречит санкциям, но официальные лица в США и Европе подозревают, что в этот финансовый поток также вовлекаются и незаконные средства. Издание приводило слова неназванных чиновников, что «в отношении Ирана Грузия, которая недавно избрала такого премьер-министра, который в меньшей степени занимает проамериканскую позицию, чем господин Саакашвили, пытается осуществлять независимую политику».

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране